1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Корелла-потеряшка в состоянии истощения, очень плоха

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сэголь, 25 окт 2024.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вид птицы:
    Корелла
    Очень молодая, почти птенец, точнее не скажу.
    Как давно у Вас птица?:
    2 дня
    Как давно заболела?:
    Была плоха с тех пор, как я её увидела. Забрала выхаживать умирающую от истощения потряшку.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Насильное кормление птенцовой кашей со шприца, обогрев, препаратов пока не давала
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Ещё нет. У нас в Иерусалиме нет орнитологов, стараюсь обращаться в Россиию за консультацией по возможности. Анализы вообще сдать невозможно, не считая анализа крови на цирко и вроде хламидий. Единственный достаточно умелый вет (не орнитолог, но хотя бы действительно имеет опыт с птицами, для наших краёв уже и это уже очень хорошо) в округе - это в другой город везти, имеет смысл, если нужно физическое вмешательноство.
    Симптомы::
    Слабость, крайнее истощение, шок, испуг. Полное отсутствие аппетита и интереса к чему угодно, включая еду. Подозреваю и слишком низкую температуру тела.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    Помёт при обращении.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не было, однако бывает срыгивание, если при кормлении слишком много в зоб залью, не сразу с её нормой угадала.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Птица у кого-то потерялась и долго пробыла на улице. Её ужасное состояние связываю с тем, что она не ела, не пила несколько дней и могла к тому же охладиться ночами. Плюс испуг.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птица сама не ест! Вообще еле живая ещё только потому, что начала её кормить со шприца.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Истощение жуткое. Киль торчит как нож в теловычитании. Помёта не было, как начала кормить, появился, количество кучек подсчитать сложно, так как она сидит на одном месте и всё наслаивается, где-то 2 или 3?
    Укажите точный вес птицы:
    Неизвестно пока, полагаю, полагаю, может быть даже 50-60 граммов.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Никакого корма не было, это потеряшка.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Пачку птенцовой каши открыла когда птица появилась, но подозреваю, что она может быть сильно просрочена, НЗ вскрыла в вакуумной упаковке без маркироки.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    На улице с ней что угодно могло случиться.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не знаю, опять же, это потеряшка, долго скитавшаяся на улице.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    У меня нет, у её хозяев - понятия не имею.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    У меня - нет.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Главные негативный факторы - улица и отсутствие хоть какой-то еды на протяжении долгого времени. Птица не ела и не пила несколько дней (не знаю, сколько точно), по ночам уже могла замёрзнуть даже у нас в Израиле. Плюс жуткий стресс от ситуации, когда домашняя птица теряется.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Пока никакой. Предложила ей из зерносмеси "Рио", у меня "Рио" и бельгийский "Престиж" для моих попугаев обычно..
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Каша для птенцов, сама ничего не ест.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пока никакие.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Повесила ей минкамень и сепию, пока птица в слишком плохом состоянии, чтобы этим интересоваться.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Не пьёт. В кашу в основном кокосовую воду настоящую замешиваю, чтобы она хоть как глюкозу получала.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Она и есть новая.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна в отдельной нежилой комнате, боюсь пускать к своим без лечения и карантина. Как содержалась, пока не потерялась - понятия не имею.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Не знаю, у меня - нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Сидит в жутком карцере (что было свободно) и не двигатся, грею.
    Иерусалим. Это важно, так как у нас трудно достать лекарства, много нет, а что есть - только по рецептам, нет ветаптек. Пожалуйста, указывайте действующие вещества средств и их возможные аналоги.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Потеряшка, неизвестно сколько, но думаю, что не менее трёх дней, скитавшаяся по улице. Упала на чьё-то окно, люди хотели её выкинуть обратно, если срочно не заберу. Состояние истощения, дико тощая, сильная слабость, вялая, испуганная, в шоке (статуя попугайчика), боится всего и всех, включая меня (не ручная). Кормлю кашей со шприца, сама не ест. Подозрительно часто приоткрывает клюв. Помёт обычно слишком жидкий, но зависит от консистенции каши.
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, спасти потеряшку с улицы в очень плохом состоянии, если это вообще возможно!

История:
    птица упала на окно третьего этажа в Иерусалиме, район Ар-Хома, улица Хаим Меринов. Хозяева квартиры её испугались и пытались прогнать, однако та никуда не улетела, судя по результатам моего осмотра – просто не могла уже. Откуда-то они добыли мой номер телефона (вроде у хозяина зоомагазина уже в моём районе) и стали просить меня срочно забрать, иначе грозились набраться храбрости и выкинуть её с балкона. Людей этих не знаю вообще, но птицу стало жалко, дело было к ночи, поехала забирать.

Оказалось, что это совсем молоденькая корелла, почти птенец, с ещё мягким нестёртым розовым клювом, недохохолком и коротким хвостом. Не ручная, дико боится людей и их хваталок.

Состояние у неё оказалось ужасным – слабость, не могла двигаться, сильно истощённая, перья и кости, киль как нож торчит. Ещё и перепугана до смерти. Явно надо было срочно кормить и греть, греть. Плюс поездка автобусами с тремя пересадками около полуночи, боюсь, не добавила ей хорошего самочувствия.

Дома обустроила потеряшку в клетке, начала греть лампой. Клетке вообще-то жуткой, маленьком круглом карцере. Знаю, держать в круглой клетке птиц нельзя. Но что поделать, это единственная свободная, при этом не требующая ремонта клетка в моём хозяйстве, и я рассудила, что пока уж лучше карцер, чем улица или ржавая клетка.

Подробнее о состоянии и симптомах:

* Птичка сидела на дне и ни на что не реагировала. Разве что слабо шипела и делала неубедительные попытки кусаться при осмотре и очень, очень испуганно смотрела.

* Ран и травм никаких я не нашла. Оперение вроде нормальное, опрыскала под крыльями Флиматом.

* Нормальных весов у меня нет (собираюсь одолжить, правда, те без батарейки, если всё срастётся – взвешу и напишу), однако в руке она ощущается много легче моего певчего попугая и немного тяжелее моего самого крупного волнистика (тот 50 граммов). То есть полагаю, что, возможно, весит не больше 50-60 граммов, в любом случае ужасно мало для кореллы, даже такой молодой. Ну и на ощупь – крайнее истощение.

О питании:
    * Начала кормить птенцовой кашей зондом. Вскрыла НЗ с кашей, он мог быть просрочен (мне передали довольно давно в вакуумной упаковке вроде бы настоящий Нутрибёрд, и подобную редкость я долго хранила на такой крайний случай) и буду искать новую по возможности, но пахнет всё же нормально, и я думаю, она не испорчена... По крайней мере, тошноты от неё не было, и птица начала какать и прекратила уж совсем умирать на месте, оставаясь в стабильно плохом состоянии.

* В кашу добавляю органическую кокосовую воду как природный источник глюкозы.

* За раз птица способна получить около 5 мл каши, если попытаться запихнуть 6 или больше – не влезет, срыгнёт. Я просто сначала не знала вместимости её зоба.

! Меня насторожило медленное переваривание пищи – за четыре часа в зобе ещё может быть немного остатков, предположила, что дело в низкой температуре тела и поставила кварцевый обогреватель, а не только лампу.

! Птица довольно часто открывает клюв и выдвигает подклювье, возможно, есть сложности с дыханием? На случай, если это от сухости под лампой, использую пульверизатор и ещё думаю поставить в комнате кастрюлю с водой.

Помёт:
    Помёта у птицы сначала не было даже пустого. Появился только после начала кормления и поначалу был угрожающего тёмного цвета, потом успешно стал нормального очень светлого, который и бывает у попугая при кормлении светлой желтоватой кашей. Чаще всего помёт слишком жидкий, если не замешивать кашу прямо густо, но мне сложно кормить настолько густой, зонд забивается. Прилагаю фото помёта после кормления более жидкой смесью.
    Помёт при обращении.jpg

Фотографии пациентки:
    потеряшка 1.jpg потеряшка 2.jpg потеряшка 3.jpg qz4vyUGTpyU.jpg

О потенциальном лечении и лекарствах:

На самом деле, ничего с птицей не делала, кроме кормления (стараюсь 6 раз в день, 5, если не получается) и обогрева. Предлагаю ей всякую пищу, но не реагирует даже на чумизу.

Умею делать уколы инфузии в лётную складку крыла истощённым птицам, однако не нашла в этот раз никакого физраствора с декстрозой, у ветеринара был только огромный мешок обычного физраствора для капельницы без места для иглы и не было глюкозы, а в обычной аптеке у нас нет физраствора для инъекций без рецепта (и рецепт на него терапевт не имеет право выписывать), купила на всякий пожарный физраствор для промывания то ли линз, то ли глаз не для инъекций, на случай если и этого потом не будет. Глюкозу у нас в аптеках тоже только в таблетках можно купить, не для инъекций. Ага, вот так плохо в Иерусалиме с лекарствами, которые могут потребоваться птицам.

Знакомая издалека обещает передать раствор Рингера (это вроде физраствор, как я поняла.) на следующей неделе, но сколько он будет до меня добираться, не знаю, возможно, к тому времени птица уже умрёт или уже не будет так истощена и ей такое не потребуется.

Да, с лекарствами у нас действительно плохо и сразу что-то достать не получится, и пятница короткий день, суббота – не рабочий, всё будет закрыто. Плюс у меня плохо со здоровьем, инвалид, не могу много ездить, так что если не получится что-то из назначений отыскать – это не из-за пренебрежением этими назначениями.

Заранее большой поклон за любую возможную помощь!

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Состояние птицы с утра самую малость получше, по крайней мере начала чистить перья и меньше падает. В остальном без изменений.
    Фото помёта:
    20241025_112948.jpg

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, тут что скажешь… пока кормите кашей, очень теплой 38-40. Густо не намешивайте, пожиже. С таким весом никаких препаратов все равно нельзя принимать пока.
    А там посмотрим.
    Поите дополнительно физраствором с глюкозой ампульной 5-ти процентной.
    Сколько выпьет, тут еще и обезвоживание. Грейте круглосуточно. Если просто истощение - то она наестся и наберется сил.
    Тогда и посмотрим

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо большое!

По поводу каши, не опасно такую горячую, я всё боюсь обжечь зоб, поэтому скорее тёплую даю...

Глюкозы ампульной у нас тоже нет, если с рук не найду... именно поэтому я покупаю кокосовую воду как источник глюкозы и на ней делаю кашу. Надо ли поить отдельно этой сладкой водичкой? И если да, то по сколько и как часто?

У нас ещё можно купить таблетки глюкозы и развести, со вкусом апел,сина, что ли... купить? Или продолжить кокосовую воду, как наиболее безобидную сладкую водичку?

Грею, конечно, у неё в карцере уже такая жара, что зелень моментально вянет, но иначе ей становится холодно и она хуже еду перевариваривает.

Буду делать кашу жиже, поняла.

По поводу состояния - пока без особых изменений, если падает с жёрдочки - остаётся сидеть внизу.
    Начала самую малость интересоваться окружением, но её хватает ненадолго, пожевала бумагу на поддоне - уже выбилась из сил.
    Подёргала лист на ветке мирта и пообрывала немного колосок чумизы, но не ела, было видно, что её просто заинтересовал незнакомый предмет.
    С пола поковырялась в зерне, из которого выбрала и вскрыла два зёрнышка нуга и одну семечку, но я не знаю, она их съела или, как подозреваю, просто погрызла. Поднимала вечером ещё семечку сафлора, но это разгрызть у неё сил не было, бросило. Больше ничего её не привлекло пока, но возможно, и это уже хоть немного хороший знак? Что хоть на пару минут вышла из полной апатии и что-то там в клюве повертела?

По поводу открытого клюва и затруднённого дыхания - оказывается, в Иерусалиме пылевая буря началась, я после неё тоже начала задыхаться, но пульверизатор помогает. И окна закрыты, конечно, чтобы песок к ней не летел.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, попыталась очень жидкую кашу сейчас дать, не пошло вообще, она давилась ею и срыгивала, видимо, какая-то густота всё же нужна. И водичку сладкую тоже не вышло, не больше половины мл, дальше тошнит, хотя той же каши 5 мл на этой же воде влезало.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, не надо кокос этот отдельно давать. Нет глюкозы - ладно, без нее. Очень жидко кашу тоже не надо ( вообще мне ваш кокос срасем не нравится, птенячья каша и так питательная. Поите просто аодой или физраствором, кашу замешивайте чуть жиже, не жидкую. Потому что иногда она колом встает у подросших птиц.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, хорошо. У нас её действительно народ не отдельно спаивает, а в кашу только. Мне глюкозу ещё обещали из другого города передать, но неизвестно когда, пока буду таблетки для разведения искать в аптеках. Когда достану, спрошу, как именно развести
    Она, кстати, самую малость набрала вес. Всего несколько граммов, но уже больше 60-ти точно весит. Проверила, одолжив весы, так что мне не показалось. Попробую, получится ли теперь хоть немного поднять количество даваемой каши за одно кормление.

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, надо набрать хоть 72. 60 - это прям катастрофа, а не вес.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Да, вот такая тощая бедолага *разводит лапами
    Постараюсь с набором веса, как могу. Но пока пациентка сама вообще не ест, я кормлю.
    И да, изначально ещё меньше 60-ти было. Организм сам себя переваривал.

Хорошо ещё её не тошнит, если слищком много не залить.

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ох, у птицы нашлась ещё травма левого крыла, изнутри её "кисти". Похоже на те травмы, которые получаются, когла птица застревает и бьёт крыльями, чтобы освободиться. Заметила только сегодня, когда она чесалась и корку содрала, пошла кровь. Обработала хлоргексидином, ещё у меня есть капли с оффлоксацином для глаз, что выписали обрабатывать раны моему попугаю.

Когда я её взяла, не было никакой крови, то есть травма не новая.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, если это просто болячка, то это меньше всего сейчас беспокоит. Заживет.

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

сейчас первостепенно- кормить и греть. Лампа обычная , накаливания (знаю что в Израиле с этим сложно).. В клетке д.б. недоьшая комфортная зона с темп. 32- 35 град, с удобной жердочкой.
    В вашей ситуации я бы вообще не жердочку , а лесенку горизонтально положиа бы. И вторую- наклонно, чтоб по ней птица мога забираться...

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Грею, кормлю. Ещё заказана более вменяемая клетка, приедет, надеюсь, к концу недели, но её, боюсь, трудно будет так же хорошо обогреть, довольно ботьшая.
    --- Сообщение объединено, 4 ноя 2024 ---
    LaTess, Zosia, меня ещё беспокоит кое-что, у потеряшки кислый запах изо рта!

Насколько помню это плохо и нужно дрбывать Нистатин?

Дозировку не под подскажете?
    Или не нужно Нистатин?

Вес её поднялся до 68 граусов.
    --- Сообщение объединено, 4 ноя 2024 ---
    Так, нистатин есть, новая бутылочка, но просрочен на два месяца... пойдёт? Надо давать? Если да, то сколько? На волнушку вроде мне выписывали 1, 2 мл, поделить на два-три приёма, потеряшке тогда в полтора раза или в два больше?..

20241104_002353.jpg

На этом написано, что после открытия он меньше недели живёт, что странно, другой фирмы месяц... но как бы то ни было, это лучше, чем ничего, у нас пока рецепт получишь... и не всегда он ещё есть.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, так, нам надо на 68 г 51 000 ед. это 0,5 мл. В день. За три раза.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Извините, это по 0,5 в три раза в день, так? Или это 0,5 поделить на 3? Что-то затупила.

А что с Нистатином, старый бутылёк открыть и начинать или ждать, пока добуду рецепт на новый?

Сегодня она 70 граммов, но это могут быть небольшие колебания веса, например, водички попила, она начала учиться пить, так что случалось

С едой хуже, она в ней копается и пробует всё колупать, но похоже, просто не умеет ещё есть.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, 0,5 мл в день. Судя по дозировке на флаконе. Думаю, что старый сойдет.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо! В среду будет рецепт на новый, гг врач сказал, что в аптеках сейчас может и не быть.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, Нистатин начала давать. А сколько времени его надо будет ей спаивать, в смысле длина курса?

На флаконе написано, что он годен лишь неделю после открытия, что странно. Сироп Нистатмна ругой фирмы был - месяц. Тут реально только неделю, и всё, выбрасывать?

походит-поизучает своё узилище, попробует погрызть-повертеть в клюве предложенный корм - и снова лезет отдыхать на жёрдочку или качели. То есть активность есть, но заметно снижена по сравнению со здоровой. Улучшается всё же состояние, но ме-едленно.
    Грею, кормлю. 7 мл птенцовой каши на пустой зоб в неё помещается сейчас.

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, не могу сказать, я не знакома с этими сиропами. Что там может испортиться в принципе?
    нистатин не портится. Посмотрите состав.
    --- Сообщение объединено, 5 ноя 2024 ---
    Пить пару недель хотя бы придется.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #20 Сэголь, 5 ноя 2024
    Последнее редактирование: 5 ноя 2024
    20241105_200456.jpg

Вот состав. Просто написано, что в течении недели использовать, так что забеспокоилась.

Глюкоза пропала даже в таблетках.
    Передачу из другого города пока не получила.

Кашу и клетку для заказывали на той неделе - сегодня звонила (несколько часов заняло) узнать, что там с заказом, оказывается, их нет в наличии вообще. Израиль такой Израиль.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.