1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Корелла заболел. Подтвержден микоплазмоз

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем huanhadi, 17 янв 2025.

1. huanhadi

huanhadi Проклюнувшийся из яйца

Тамила
    #1 huanhadi, 17 янв 2025
    Последнее редактирование: 17 янв 2025
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    Около месяца
    Как давно заболела?:
    Заметила явные симптомы неделю назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    тилозин 50 в дозе 0,04мл в смеси с водой ~0, 1мл; Гамавит в поилку по 1 мл каждый день, 2 недели. Кальций д3 в корм каждый день, 1 месяц. Диазолин 1/2таблетки развести на 6 мл воды, в клюв 1 капля , вечером
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Как заметила симптомы срочно вызвала на дом врача через VetDocs. Далее обратилась к другому специалисту-орнитологу
    Симптомы::
    Он с самого начала очень сильно чесался, после чего чихал. Погуглив решила, что, возможно, у него просто сменяется оперение или это могут быть пероеды. Неделю назад меня насторожило его поведение. Он стал чесаться ещё сильнее, от него летел пух и перхоть. Заметила рвотные позывы, также он странно прикрывал глазки. С самого начала не проявлял интереса покинуть клетку и когда его доставали просто сидел на руках. Летал редко и очень плохо. При полете обо все бьется и так приземляется. После коротко полета очень устает. Недавно у него начался частый жидкий помет, стал меньше есть и перестал петь. Однажды ночью упал с жердочки.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_9440.jpeg
    Не было ли рвоты?:
    Я так поняла это называют рвотой (?) его не рвало, но он открывал клюв и вытягивал шею. Как будто зевает
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не знаю. Попугай был приобретен на птицеферме, их там много живет в небольших клетушках. Думаю все оттуда
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, активность присутствует.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    После начала лечения он стал не очень хорошо какать
    Укажите точный вес птицы:
    -
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Я кормлю его двумя видами корма. ЧИКА био для средних попугаев и паррокетти грандмикс падован
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    -
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    -
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Я давала ему лакомства для попугаев, отгрыз оттуда пластик и больше не давала. Думаю он не успел проглотить
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    -
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    -
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сухость воздуха, полагаю, имеется. Попугай живет в одной комнате со мной. Стресс был по началу, пока он переезжал по всему дому
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    ЧИКА био для средних попугаев и паррокетти грандмикс падован
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Раз в неделю ест вареное яйцо, очень нравятся семечки подсолнуха и лакомства весёлый попугай
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Камешки, постоянно в клетке. Сейчас даю в корм Кальций Д3 каждый день, 1 таблетку. Но ему не очень нравится
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    минеральные жердочки «морской риф» с морским ракушечником и минеральной мукой
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    1/2 раза в день. В зависимости от загрязнения кормом. Фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Появлялись. Попугай Боурка 2шт, но они не контактировали. До появления попугая в доме были канарейки.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Есть. Очень много пуха
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет постоянно в клетке. Достаю из клетки, сидит на руках. Желания полетать/выйти из клетки не проявляет. Клетка всегда открыта
    Мытищи
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Попугай корелла. 10 месяцев, был приобретен в декабре. Это моя первая птица. Он с самого начала очень сильно чесался, после чего чихал. Погуглив решила, что, возможно, у него просто сменяется оперение или это могут быть пероеды. Неделю назад меня насторожило его поведение. Он стал чесаться ещё сильнее, от него летел пух и перхоть. Заметила рвотные позывы, также он странно прикрывал глазки. С самого начала не проявлял интереса покинуть клетку и когда его доставали просто сидел на руках. Летал редко и очень плохо. При полете обо все бьется и так приземляется. После коротко полета очень устает. Недавно у него начался частый жидкий помет, стал меньше есть и перестал петь. Однажды ночью упал с жердочки.
    Мною был вызван орнитолог на дом. Ему был поставлен целый букет проблем (хрипы в легких, плохая работа желудка, повышенное давление в черепе). И был взят анализ на микоплазмоз и хламидиоз. По результатам анализов был выявлен микоплазмоз. Прописано лечение (ниже прилагаю).

«Необходимо выпаивать в клюв тилозин 50 в дозе 0,04мл в смеси с водой ~0, 1мл, витамин б12 в дозе 0,04мл в смеси с водой ~0, 1мл, всё это в течение недели. Вемелкам также внутрь, в дозе 0,02мл в смеси с водой ~0,1мл, но 4 дня, всё выпаиваем 1 раз в день.
    Продолжаем давать габапентин в той же дозе, 2р/сут до 14дней.»

Девушка-орнитолог меня немного смутила, поэтому я дополнительно обратилась к ещё одному врачу. Она подтвердила только тилозин, дополнительно прописала ещё «Гамавит в поилку по 1 мл каждый день, 2 недели.
    Кальций д3 в корм каждый день, 1 месяц.
    Диазолин 1/2таблетки развести на 6 мл воды, в клюв 1 капля , вечером, 3 дня.»
    Лечение начали вчера. После тилозина у него началось очень сильное чихание. Скорее всего могло попасть в дыхательные пути (мне так сказали) поскольку он очень вырывался, плевался и часть раствора попала ему в нос. На какое то время чихать перестала но с ночи он все ещё переодически чихает и хрипит. Меня это очень сильно смущает. Предложили делать ему ингаляции с использованием масла чайного дерева. Кушает хорошо, даже начал немного петь и стучать клювиком. По ощущениям чешется тоже не так сильно.
    Тилозин другой орнитолог предложил делать инъекциями в грудку.
    Ему достаточно такого лечения? Может что то ещё? И действительно ли лучше перейти на инъекции вместо вливания в клюв?
    IMG_9481.jpeg IMG_9449.jpeg IMG_9479.png

2. huanhadi

Тамила
    IMG_9476.mov - видео с чиханием, после лечения.

3. huanhadi

Тамила
    Отдавала в стационар на неделю, где его кололи антибиотиками. После выписки сдали повторно на микоплазмоз - отрицательный. + ещё несколько анализов. Все тоже отрицательные, фото всех анализов прилагаю. Прописали гамавит 1мл в поилку, кальций Д3 1/2, лобелон 0,5 в поилку, капли от подкожных клещей. Чесаться стал чуть меньше, но все ещё достаточно сильно. Как новая проблема - очень сильно хрипит, прям хрюкает, как будто задыхается. Особенно ночью. Телефон, к сожалению, не очень передает. Так же были приступы тошноты (?) 2 раза за вчера, длятся несколько минут. Из клетки выходить самостоятельно не хочет, я достаю сама. Практически не летает, в основном сидит на руке, но после небольшого полета очень громко и хрипло дышит, задыхается. В клинике не могут понять от чего, стали дополнительно давать глистогонные раз в неделю. Спит он на двух лапках. Как раз сегодня ночью он опять очень сильно хрипел, я испугалась, включила свет, подошла к клетке, вижу опять у него были эти приступы тошноты (?) Совсем не знаю что делать, очень за него переживаю. Возможно есть какие то предположения что с ним происходит?

Сегодня опять повезу его к врачу, скорее всего обратно в стационар.

IMG_9836.mov

IMG_9848.mov

IMG_9857.jpeg IMG_9859.png IMG_9860.jpeg IMG_9861.jpeg

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    huanhadi, добрый день!

Для начала хотелось бы понять вес птицы:
    - птицу - в коробочку
    - коробочку - на кухонные весы
    - далее вес коробки вычитаете.

Что касается лечения: очень не рекомендую оставлять птицу в клинике, тем более если они не могут разобраться что с ним. Птице нужен рентген в двух проекциях: в профиль и в анфас. Кроме этого нужен общий анализ помета, бак.посев, анализ на грибы (если клиника умеет микроскопировать мазок из зоба, то будет гениально, если не умеют, то хотя бы ПЦР на мегабактериоз). Терапия антибиотиками у птиц должна была сопровождаться приёмом противогрибковых препаратов. С учётом того, что этого не было сделано, а также ввиду наличия рвоты рекомендую стартовать Нистатин; дозировку рекомендуем после измерения веса.

По поводу чесотки: осмотрите перья на предмет наличия темных участков в очинах. Немного облегчат состояние ванночки с водой или с мокрой рукколой. Возле клетки поставьте уз-увлажнитель. Тоже лишним совсем не будет.

Полёты, возможно, что и под запретом пока. Но посмотрим, что с весом.

Теперь что касается рациона. Его основа - это зелёный растительный корм (ветки, травы, фрукты, овощи). Если Вы кормите одной зерносмесью, то так и придётся постоянно от чего-нибудь лечить птицу. Кстати, по поводу зерносмеси: состав посмотрите, если в составе есть х/б изделия или витамины, то такой корм не подходит. Лакомства покупные категорически нельзя. Минеральные смеси - тоже. В качестве источника кальция повесьте сепию. И ещё момент: птице нужна УФ-лампа. В вашем случае она особенно нужна.

5. huanhadi

Тамила
    KatiKati, спасибо за ответ! Он весит 95 грамм, я вчера отвезла его обратно на стационар. Мазок ему несколько раз смотрели. В первый раз как раз нашли простейших
    микроскопия из зоба и клоаки: эритроциты++, кишечный эпителий+++, палочки средней подвижности++, кокки++, гистомонады++, кокцидии ++
    Поставили еще кокцидиоз, гистоманоз, авитаминоз и нарушение минерального обмена. Врач также предположила, что у него врожденные проблемы, поскольку он когда пил воду часто захлебывался.
    Чесаться стал значительно меньше, мне сказали что теперь он чешет сильно пух (действительно, у него после чесания очень много пуха остается на клюве, я даже сама снимаю) И он расчесал себя у клювика.
    Кормлю, увы, действительно только зерносмесью Постоянно предлагаю фрукты (и даже давала в разном виде) не есть вообще. Зато любит яичко, даю 1/4 1-2 раза в неделю. Пробовала делать пророщенный корм, ел, но не очень хорошо, в основном выбрал овес (потому что любит его и семечки подсолнуха) Постепенно попробую его на него перевести. В клетке у него есть ветки, постоянно грызть кору. И я покупала ему минеральную палочку из ракушек от РИО, кажется. Иногда её грызет. Заказала глину и завтра ему отвезу свежих фруктовых веточек. Рентген сказали посмотрят по состоянию, если поймут что все таки нужен - сделают, а так для него это лишний большой стресс (птица не очень ручная) Слушали опять легкие, все чисто, хотя немного твердость есть, но скорее всего от микоплазмоза. Повторно анализ сдавали, был отрицательный. Хотели пересдавать ещё через 2 недели, но теперь не знаю даже, поскольку опять стали давать антибиотики. Вообще клиника в которую я отдаю его хорошая, там глав. врач знакомая, у неё очень большой стаж, и переодически у них много попугаев также приносят на стационар. Клиника «Эклектус». Это вот нам так не везет, видимо весь больной с рождения Хотя продавец утверждает, что у неё все птицы здоровые и его брата и сестру забрали уже после и никто не жаловался. Но вот у нас так… он ни с кем не соседствовал, жил со мной, поэтому не думаю, что мог заразиться у нас.
    На грибы анализ по моему тоже брали. Мы прям вообще много всего сдавали…
    Сегодня я к нему ездила проведать, мне показался вяленьким, прикрывал глазки (хотя не хохлился) поел яйцо которое я принесла, норовился все погрызть. Врач сказала что до моего прихода был вполне весёлый и даже пел песни. Завтра ещё поеду, посмотрю как он там.
    И по поводу тошноты. Мне сказали что это не тошнота, видео прикрепляю. У него это переодически случалось, ещё если к нему палец протягивали и вверх-вниз вели у него начинался приступ вот этот. (Он никого в семье кроме меня не любит, прям кричит, кусается)
    И я ему включала увлажнитель (очень его боится ) и капала в него масло чайного дерева. В клинике должны начать ингаляции делать. Вот прикрепляю фото сегодня из брудера (он там сидит под лампой) и видео с его вот этими приступами.
    IMG_9809.mov
    IMG_9886.jpeg

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    huanhadi, ок, допустим, это хорошая клиника с квалифицированными врачами. Тогда в чем у Вас вопрос к форуму? Продолжайте лечение в клинике и следуйте их рекомендациям.

7. huanhadi

Тамила
    KatiKati, я отдала его в клинику уже после поста на форуме. А тут было интересно выслушать мнение и рекомендации от знающих людей

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

у птицы по мазку обнаружены паразиты, аж два вида.
    Вот с ними и надо бороться. Это дело той клиники, куда вы птицу носили, и где обнаружены инвазии.
    Кроме того по описанию- рвота- возможно грибы типа мегабактерий (тут нужен мазок из зоба с окраской по Граму).

Пока кроме Нистатина и ингаляций -но не маслом чайного дерева, а медикаментами- ничего не могу добавить.
    Video: Ингаляции корелле "Кирюша" | ВИДЕО album | Shemlik | Fotki.com, photo and video sharing made easy.

9. huanhadi

Тамила
    Zosia,

Спасибо за ответ. Кирюши не стало в четверг, к большому сожалению. Ему провели вскрытие и уже точно смогли наконец определить из за чего у него были проблемы с дыханием. У него оказались врожденные аномалии с трахеей, кольца почти стерлись и наступила асфиксия. В остальном был здоров, мне сказали органы были идеально чистые и все здоровые, но вот так случилось….

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru