1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Клюв в ужасном состоянии.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем 5 element, 31 мар 2012.

  1. 5 element

    5 element Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, помогите пожалуйста в нашей проблеме.

    У нас живет птичка: волнистый попугайчик. Возраст точно не знаем, т.к. попал он к нам случайно. Появился он у нас 3 года назад, попал к нам уже взрослой птичкой. Мы думаем, что ему примерно 4-5 лет. Восковица у него синяя, поэтому сделали вывод, что пола он мужского. Живет у нас дома один, без пары. Других животных у нас нет и никогда не было. Живет не в клетке, летает где хочет.

    Заболел примерно год назад. Началось все с того, что шелушился клюв, потом он стал сильно расти, пришлось подрезать. Из лекарств ничем не лечили, давали витамины Маузер-Трофен (5 капель 1 раз в неделю), ну и плюс ко всему минеральный камень (камень у него был всегда, сколько он у нас живет).
    Поначалу проблемы были только с верхним клювом, а затем начало разрушаться подклювье. Подклювье становилось все хуже и хуже, пока полностью не превратилось в непонятный нарост (такое ощущение, что нижний клюв, как бы, вывернулся наизнанку, а потом сгнил). Кормили его в основном кормами Престиж, Падован, Фиори. Больше ничем не подкармливали, только изредка давали морковку. После того, как разрушилось подклювье, он не смог чистить корм и мы стали давать ему очищенное пшено. Сейчас он может есть только его, пьет как обычно, воду меняем раз в два дня (вода родниковая кипяченая). Кроме остального, он стал часто чесаться (трется восковицей о свою жердечку), стал больше спать и меньше петь.
    Помет изменился, но мы думаем, что это из-за смены питания. Помет раньше был как "бараночки" или катышки беленькие с зелененьким, а сейчас стал как блямбочки или лепешки, как будто помет стал более жидким и растекающимся. Рвоты не было. Комнатные растения не грыз, мог иногда погрызть обои. Он вообще любил сидеть только на своих жердечках (у него по всему дому "свои" любимые места, мы там специально установили жердечки) и не лазил по всему дому.
    Начало болезни мы ни с чем связать не можем...
    Химикаты не распыляли, ремонт не делали, никто не курит. Птица часто любит сидеть на кухне, на форточке, мама готовит в посуде с антипригарным покрытием. Но вообще он так сидел все 3 года, а заболел только год назад.

    Живем в пригороде Санкт-Петербурга (Сестрорецк), поэтому к доктору никак не съездить.
    На фото верхний клюв уже подрезан (обычно он вырастает миллиметров на 5 и становится не заостренным, а "тупым", как человеческий ноготь).

    Помогите, пожалуйста.

    [​IMG]
     
  2. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.648
    Адрес:
    Нижний Новгород
    5 element, здравствуйте. Напишите нашим консультантам Фитюлька, Zosia в личку (личное сообщение) с просьбой посмотреть Вашу тему и со ссылкой на неё.
     
  3. 5 element

    5 element Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Marussia, спасибо за ответ. Я напишу консультантам, как вы посоветовали.

    Еще хочу добавить, забыла написать, что проблемы с верхним клювом начались год назад, а подклювье стало разрушаться примерно полгода назад.
    И насчет еды: иногда, в качестве лакомства, давали попугайчику медовые палочки (раза 2 или 3 за все время).
     
  4. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.270
    Адрес:
    Москва
    ИМХО диагноз- злокачественное новообразование рогового чехла.

    1. Ткани на нижнем подклювье надо УДАЛИТЬ.
    для чего лучше всего воспользоваться специальными препаратами, дорогостоящими, которые используются при тяжелых грибковых поражениях ногтевых пластин у людей- там в наборе бывает жидкость(суспензия) для размягчения и потом удаления ногтевой пластины.
    Так же нужен НАДФИЛЬ тонкий,трехгранный.
    ВАЗЕЛИН простой.
    Дицинон под рукой инъекционный, кисти акварельные ; 3, флизелиновые тампоны.

    Манипуляцию вижу так:
    надфилем ОЧЕНЬ АККУРАТНО проводим- 1-2 раза по той части подклювья, которая еще сохранила цвет. Должны получить средней глубины "пропил"- где-то 1/3 мм.
    Далее, наносим кистью вазелин на часть подклювья, расположенного "ВЫШЕ" пропила.

    Далее наносим жидкость для размягчения рогового чехла.
    ЛИЧНО никогда так не делала, поэтому,увы- тут вы сами должны,читая инструкцию и смотря на ситуацию, аккуратно понемногу снимать "лишние" ткани.

    Возможно, придется делать это не единожды...

    если вдруг пойдет кровь- дицинон на тампон- и прижать плотно.

    Как часть рогового слоя снимете- формировать поверхность стеклянной пилочкой для ногтей, аккуратно.
    далее- фото в студию, что получилось...
    Возможно удастся воспользоваться мумификатором ( солкодерм-мазь), возможно- лаки для лечения ногтей (просто как искуственное покрытие).

    В идеале- снятый матерал на исследование на предмет злокачественности (есть малая вероятность, что у вас эксзотическая форма папилломатоза или грибка). За деньги,за взятку- хоть в кожвендиспансер, или на кафедру микологии универа.
     
  5. 5 element

    5 element Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Zosia, Спасибо большое за ответ. Мы как раз думали, надо ли удалять подклювье... Когда обрезали верхний клюв, смазали подклювье Бетадином. Нам рекомендовали Бетадин, как безопасный антисептик для птичек.
    Если я правильно поняла, нужно постараться вылечить птичку по аналогии с лечением грибка у человека? А если удалять подклювье, новое ведь вырастет, да?
    Очень жалко его, т.к. попал он к нам совсем диким. Предыдущие хозяева с ним общаться не пробовали. Отдали нам, потому что им не нравилось, что он пел. За три года он более менее подружился с нами, может сам прилететь на плечо сесть, но редко. Когда ловим его для разных медицинских манипуляций, он начинает сильно нервничать... После того, как отпускаем, улетает на жердочку и сидит там - отходит, при этом, его еще минут пять бьет мелкая дрожь, крылья дрожат. Жалко его безмерно. Такой стресс для него вообще нормален? Последний раз, когда обрабатывали подклювье Бетадином, он плакал (ну как бы пищал с подвыванием, что ли), видимо ему больно(((
    Немного не поняла про Солкодерм: им обрабатывать нарост или здоровую часть, после того, как нарост "снимем"? И технологию подпиливания тоже не очень представляю... Как надфилем пилить по здоровой части, если она находится под больной? Как бы отделять больной слой от здорового, начиная снизу, да? Если покрывать здоровую часть клюва лаком для ногтей (лечебным), его потом "смывать" не надо? Он сам сточит это покрытие?
    Извините, что много вопросов. Но еще хочется спросить: опасно ли это заболевание для человека, стоит ли нам соблюдать какие-либо меры предосторожности? И интересно, возможно ли использование чистотела для прижигания нароста? Знаю, что животных лечат чистотелом (собак, кошек).
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.