1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Добрый день!
    В апреле у меня появилась пара волнистых попугаев - самец и самочка, возраст неизвестен. Видимо, переходили из рук в руки, человека боялись. На момент поступления ко мне самец был сильно поражен чесоточным клещом, поэтому требовалось срочное лечение, а для этого нужно было их постоянно ловить и хватать руками. Самца хватала очень часто, самочку - пореже, она не болела. Где-то месяц назад интенсивное лечение закончилось, последний раз обрабатывала самца 3 июля. После этого ловила один раз 2 августа, чтобы вымыть ему живот (за время обработки мазь собралась на перьях и они стали грязными).
    Примерно месяц назад начала выпускать из клетки. Из дверцы выманить не удалось, выпускаю, открыв крышу. По комнате летают свободно, самец лучше, самочка похуже (сначала совсем плохо летала, сейчас гораздо лучше), сидят на шкафах, особо шкафы не грызут пока (сначала и вовсе не грызли, сейчас что-то там шуршат). Купила им стенды, по одному на каждый шкаф, с ветками, с качелями, но пока не интересуются ими, пару раз посидела самочка, один раз погрызла качельку (не села) и один раз посидел самец.
    Сидят также на жердочке над открытой клеткой, которую устанавливаю после их вылета. Там чистятся, грызут ветки, спускаются вниз поесть и попить, потом обратно забираются. Очень любят сидеть в самом дальнем углу на кондиционере - это самое высокое место в квартире. (Кондиционер я не включаю).

И вот возникает вопрос - птицы не привыкают. Или им еще рано? Самца научила есть корм с ладони. Ест, когда сидит на жердочке над открытой клеткой. В закрытой клетке внутри ест только маленькие веточки чумизы с рук (когда держу пальцами), с раскрытой ладони не ест. Если руку отодвигаю подальше, волнуется, мечется по жердочке, видно, что хочет поесть. Не сумев добраться до корма, теряет интерес. Когда сидит на открытой жердочке, также могу дать поесть с кормушки обычный корм и дать поилку - и ест и пьет.

Самочка боится больше. С ладони почти не ест, пару раз только клюнула вместе с самцом. Может поесть от меня, когда даю еду в кормушке - тоже когда сидит на ветке на открытой клетке. Внутри клетки тоже может поесть только когда даю маленькую веточку чумизы, держа пальцами.
    Самочка вообще очень сильно боится меня ни с того ни с сего, начинает сильно дышать с раскрытым клювом, приходится уходить от клетки. Хотя утром оба очень ждут овощи, самочка чуть ли не в руки тыкается, когда ставлю ей морковь (очень любит грызть). На свободе к моркови достаточно равнодушна, по крайней мере не бросается к ней, когда даю. Хотя к чумизе бросается.
    На свободе ест еду, только когда чуть ли не в клюв ей тычешь едой. Самец не так - он сам тянется.

Вообще во время лечения самочка очень билась и кричала в руках, кусалась, царапалась. Самец переносил процедуры более спокойно. Сначала и вовсе казалось, что ему нравится, когда я его мажу мазью. К концу лечения тоже начал кусаться и немного кричать. Но все равно он спокойнее переносил процедуры. Даже в тот день, когда я помыла ему живот, через два часа он уже ел с руки корм. Но без корма или когда сидят на шкафу - оба очень пугливые. На шкафу даже к чумизе не подходят.

Возвращение в клетку в таких условиях тоже пока сложное. Иногда сами, налетавшись, садятся на ветки на клетке, тогда кормлю их чумизой и закрываю сверху крышей. Но чаще всего сидят по 3 часа наверху и не думают спускаться. Когда становится уже очень поздно, например, время к 10 вечера, то иду к ним с палкой и пытаюсь ее подвинуть им под ноги. Такой трюк я проделывала с самочкой, когда она сидела на открытой клетке, и она немного научилась садиться на палку (думаю, это связано с тем, что она любит грызть палки, а самец не очень). Но на шкафу она палки ужасно боится, бегает от нее. Самец с палкой вообще не дружит, как только видит, сразу улетает на другой шкаф. Самочку иногда удается посадить на палку и снести вниз к клетке, но она может на полпути сама улететь. Правда, часто она улетает именно на клетку, так что цель бывает достигнута. После этого и самец к ней прилетает, я их хвалю, даю чумизу и закрываю крышкой.

В принципе, как мне кажется, по сравнению с тем, что было у них раньше, птицы чувствуют себя достаточно хорошо. Можно было бы оставить их в таком состоянии, но думаю, что для их же спокойствия и развития их надо немного приручить.
    Хочется, чтобы они перестали бояться. Также, конечно, хочется, чтобы их можно было вечером заманить на руку и посадить в клетку (или просто заманить в клетку). К тому же, они не умеют играть и целыми днями развлекают себя только тем, что поют, грызут ветки и иногда едят. Хочется научить их играть.

Дело усугубляется тем, что график у меня очень тяжелый. Бывает, я вижу попугаев только утром и могу им уделить буквально полчаса времени (вместе с уборкой и дачей нового корма и веток). Вечером могу прийти домой, когда они уже спят. Кстати, бывает так, что они не спят до моего прихода (вижу по камере). Прихожу, накрываю их тканью и только тогда, видимо, они засыпают.
    Полноценно ими заниматься могу только 1-2 дня в неделю. В такие дни их выпускаю из клетки (у них пока маленькая клетка, жалко их там держать целый день, когда я сама дома). Разговариваю с ними, кормлю вкусняшками, овощами, пытаюсь приучить к рукам, к палке.
    Чувствую, что можно делать это более правильно. Посмотрела разные сайты, почитала советы, но у них все просто - приучаешь кушать с руки, затем попугаи садятся на руку. Мои пока не садятся. Пустой руки вообще боятся.
    И мебель их не интересует, и книги не интересуют, никакие вещи не интересуют. Их можно вообще оставить одних сидеть на шкафу и заниматься на кухне своими делами - при возвращении в 90% случаев они сидят там же, где я их оставила.
    Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать или для них пока еще очень рано привыкать ко мне и к дому?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, они явно понимают, где клетка, и что в ней можно есть и спать.

Так что попробуйте их вечером не заносить, а выключить в комнате свет, при этом включив у клетки лампу. Должны сами залететь.
    Кормите только в клетке.
    И дайте им еще время на адаптацию, потому что все месяцы, что они у вас, они были подвержены экзекуциям - то один, то второй. надо привыкнуть жить без всех неприятных процедур, вы ассоциируетесь пока именно с ними.

Пусть сидят пока, где хотят ( хотя место на кондиционере я бы исключила из-за того как раз, что оно своей высотой выигрывает у всех остальных присад. Посадите туда какую-нибудь страхолюдину. Я сажаю плюшевого медведя на карниз, когда мои начинают там шастать по шторам и драть из них нитки)

хорошо помогает почувствовать себя в безопасности телевизор. Или радио.
    Мои смотрят мульты довольно часто - именно смотрят. Музыку тоже не всякую любят, пробуйте разную. Если начинают истошно подпевать - годится. Молчат - не то.
    Насчет приручения.
    У меня были разные птицы - и ручные, и ультраручные, и просто не боящиеся рук, но не любящие их, и дикие, и очень пугливые.
    Что могу сказать - ручная птица - вообще не гарантия, что вы ее в клетку посадите, если она не хочет. Хапать птиц в пригоршню нельзя никаких. А на пальце - донести до двери донесете. Ну а там - все они умеют летать, как говорится.
    Мои ( сейчас у меня не ручные, но и не пугливые) изначально были приучены залетать в клетку по команде. И пока были мелкие, старательно все мои приказы исполняли. сейчас подросли и меня не слушает ни старшая, ни тем более младшая. Хотя отлично знают команды «нельзя», «быстро слезла», «в клеточку» и проч.

Хорошо выполняется только «гулять». Гулять - это прям они всегда на отлично. Все остальное - даже если выполняют - то стоит мне отвернуться - они тут же возращаются к запрещенному занятию.
    Если командую идти в клетку - они залетают. Но стоит мне начать подходить, чтобы ее закрыть, или одна, или вторая тут же прыгают на присаду на дверце, чтобы вылететь.
    Бывает, что наказываю - с утра никаких прогулок, сидят взаперти до обеда. И тогда вечером идеально заходят обе, с первого раза, ведут себя смирно и вообще прекрасно воспитанные попугаи. За это получают прогулку с утра. Ну и все повторяется снова)

у волнистиков детский интеллект. Они понимают намного больше, чем мы предполагаем. Поэтому принимайте их такими, как есть. Характеры у всех разные.
    У меня одна любит купаться в лотке , ныряя с головой.
    Вторая - любит фонтанчик.
    одна бесстрашная, настырная бандитка, которая умеет разобрать даже цельнолитое в кратчайшие сроки. вторая - интеллигентная аккуратистка, не испортила ни одной игрушки, которая при сильной грозе уже дважды сбрасывала хвост , первый раз вообще целиком, все перья.
    Первая недоверчиво относится ко всему новому - еде и игрушкам. Вторая - сразу идет пробовать незнакомые предметы и фрукты.
    Дайте время - и ваши себя покажут, вы поймете, что им нравится, что нужно, к чему равнодушны, чего боятся. И найдете общий язык. И если им будет надо - они сами к вам потянутся.

3. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Спасибо большое. Я тоже думаю, что, наверное, еще не забылось то, как я их ловила, поэтому руками к ним не лезу. (Ловила я их, конечно, в специальных голубых перчатках, но они, видимо, понимают, что это все равно мои руки)).
    Насчет чего-нибудь поставить на кондиционер, спасибо за идею, подумаю, что можно поставить. После ремонта это место останется за шторой, и они не смогут туда добраться, но вот пока открыто.
    Насчет лампы тоже попробую, спасибо. Кстати, когда я дома и сама укладываю их спать, то после того, как накрою тканью, выдерживаю минут 10, потому что Фунтик спускается поесть и попить, а Фионе надо поскакать по жердочкам или покарабкаться по прутьям. Ей вообще очень нравится выглядывать из-под ткани (у меня короткая накидка пока), очень хитрое лицо становится)

Я им все время повторяю команды, но они пока вроде как не понимают. Даже слово "морковка" и "чумиза" не выучили, хотя я им каждый раз настойчиво повторяю.
    К именам вроде привыкают. По крайней мере, когда захожу домой, говорю - Фунтик! Он откликается. Правда, иногда молчит. Фионе тоже говорю, но она пока как за безэмоциональной ширмой.
    А может, они не на имена откликаются, а на голос. Соскучиваются по общению, наверное. Фунтик вечером даже может начать петь тихонько, когда меня долго не было, а вот я пришла и с ним разговариваю.
    Слово "гулять" тоже пока не понимают и, соответственно, слово "в клетку" тоже. Еще когда я сама дома укладываю их спать, повторяю "спать", "бай-бай", когда выключаю свет, всегда говорю "свет".
    Но пока результатов нет((

Насчет включить им что-нибудь - я сама слушаю в выходные лекции разные, по истории и т.д., им очень нравится. Иногда я даже лектора не слышу, так они распоются, расшумятся, начинают летать туда-сюда. Причем некоторые лекторы им нравятся больше, чем другие. Раньше, когда только их привезла домой, они так тихо и грустно сидели, я им для настроения включала пение других попугаев с Ютуба, тоже любили. Сейчас уже не включаю, они сами поют.
    Любят шум воды, фена, шум машин из открытого окна. Фунтик сразу начинает петь под любой шум, даже под ремонт соседей.
    Я им читала раньше даже, но я быстро устаю вслух читать, да и времени нет.

В общем, стало понятнее, оказывается, даже если они станут ручные, это не особо поможет сажать их в клетку) будем пробовать другие методы.
    Кстати, Фиона на палке порой доносится до клетки и даже в дверцу один раз зашла. Буду тренировать в этом направлении.
    --- Сообщение объединено, 8 авг 2023 ---
    Вообще, мне кажется, они чувствуют себя спокойно теперь. Бывает, Фунтик сидит нахохлившись (днем или вечером), распушит перья возле клюва, отряхнется и поскрипит - я знаю, это означает, что он доволен. Фиона не скрипит, она может пережевывать что-нибудь. Оба закрывают глаза, когда я с ними разговариваю - надеюсь, это тоже означает что-нибудь хорошее)

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, если закрывают глаза - значит, слушают)

5. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Отлично) Спасибо!)

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Оксана123, здравствуйте.
    Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора, и вообще Ваши попугаи совсем не дикие с учетом обстоятельств.
    Как обезопасить кондиционер
    Поизучайте тему про очумелые ручки, наверняка найдете там еще что-нибудь полезное.

7. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Спасибо большое!
    Сейчас перечитывала - действительно, уже не такие дикие попугайчики - и с руки едят, и на клетку летят, и даже на палку иногда садятся) Голос подают)
    Спасибо вам большое, девочки. Я так боялась, когда забирала их в апреле, ведь ничего о них не знала. Только видела, в каком состоянии этот бедный попугай, на ногах уже сидеть не может, и пищит, бедняга. Говорю - его надо лечить, надо к ветеринару, а мне говорят - а мы их на улицу выкинем и все. Или продадим на Авито. А на Авито их бы какой-нибудь перекупщик и купил и продал, не полечив.

Бедняги, натерпелись у меня страху. Фунтик же в одно время похудел, перья у него на животе выпали в один момент, стул стал жидким. До сих пор из-за этого боюсь давать ему яблоко, а он очень любит яблоко. Хорошо, что сейчас хорошо, правда, эта полоска между восковицей и клювом у него все еще есть, правда, уже сильно уменьшилась.

Очумелые ручки посмотрю, спасибо. Я на вашем форуме, мне кажется, все перечитала - и при питание, и про уход, и про клетки, вот только про свет мне не очень понятно. Но этим чуть попозже я займусь. Сейчас делаю ремонт, потом покупаю им вольер. (На время ремонта я их отвезу на работу, у нас там есть отдельная комната, там поживут).
    Кстати, прочитала про отравления попугаев от строительных испарений... Я собираюсь поклеить новые обои, положить ламинат, поставить новые межкомнатные двери, планировала также натяжной потолок... Теперь думаю, а когда же можно будет вернуть попугаев домой после всего этого? Просто ремонт я планировала очень давно, у меня старый бабушкинский ремонт от предыдущих хозяев... Весной как раз из-за попугаев не стала его делать. Сейчас до окончания лета хотела сделать.

8. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Опять новый вопрос появился у меня, извините, пожалуйста. У Фионы опять кровь на восковице. Точнее не могу сказать, смотрю с работы по камере. Если у нее восковица чешется и она её расчёсывать до крови, может, чем-то надо мазать?

А если её Фунтик клюёт, то, получается, только отсаживать, а у меня второй клетки нет.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, вечером придете, все внимательно осмотрите, обо что она цепляет. Возможно, просто что-то неудачно висит, до чего она пытается дотянуться.

Она в клетке сейчас?

10. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Да, она в клетке. В клетке у нее как обычно, жердочки, ветки. Я вам сфотографирую, если смогу прийти домой достаточно рано. Ничего нового у них в клетке нет, игрушек у них тоже нет. Только еда и ветки.
    Сейчас она чистилась, кровь с клюва ушла, стоит только на переносице в точке между клювом и восковицей.
    --- Сообщение объединено, 9 авг 2023 ---
    Вот фото с камеры, можно сказать, что у них вообще ничего в клетке нет.
    (Маленькая клетка, поэтому игрушки не ставлю, они их все равно боятся).
    Ветки, которые утром оставила, они уже сгрызли, только остатки висят.
    Овощи - морковь и брокколи, были на шпажках, Фиона, значит, их тоже разгрызла.
    Сами шпажки она тоже иногда грызет, но они бамбуковые, не разламываются, вроде ни разу об них она не ранилась раньше.
    Сейчас вспомнила - сегодня утром она терла восковицу о прутья клетки, наверное, чешется сильно.

Вложения:

11. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Сейчас пришла идея - а может, она ранится о прищепки, которыми я прикрепляю ветки? На задней стенке я ставлю обычно длинную ветку и там прищепки вне клетки.
    А вот на передней стенке клетки ставлю короткие ветки и прищепки получаются в доступности для них...

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ну да, особенно не обо что пораниться.. а это у вас у самки уже была кровь сбоку клюва?

Вам бы запись посмотреть, камера не пишет последние 24 часа хотя бы? Посмотреть, нет ли стычек с самцом.

13. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Да, в тот раз у самки была кровь (в середине восковицы, в месте соединения с клювом. И сейчас, похоже, оттуда же). Сейчас наблюдаю периодически в течение этих последних часов - ничего не грызла, а на восковице опять кровь как будто. Сидит далеко, особо не видно. Уже думаю отпроситься и домой съездить.
    С самцом они дерутся в течение дня, то Фунтик ее клювом, то она его, но так, чтобы доставали, не видела. Хотя, может и достают, у них же очень быстрые движения.
    Вроде она побеждает обычно, а ранка у нее.
    Камера не записывает, к сожалению, вообще надо было другую купить, получше...
    Сейчас смотрю - кровища просто по всему клюву...
    Что можно ей дать?
    Дицинон купить? Я читала у вас на сайте. Его надо ей в клюв или мазать?

14. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Поехала я домой - оказалось, ничего нет. Ложная тревога, к счастью.
    И вас зря дернула.
    Это остатки засохшей крови с прошлого раза, рельеф клюва и плохая камера так показывали. Точно куплю другую камеру.
    Вот сидят, ждут вкусняшек.
    Тут лучше видно

Вложения:

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, да, помазать дициноном можно.

Я имела в виду не на восковице ранку, а где-то сбоку клюва. И на прутьях кровь была. Но не помню, чья птица.
    Ну да, тут ничего мазать не надо. Тонкое место, сосудик близко подходит, поэтому сразу кровит.

16. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Да, это не моя птица. У меня было вот так.
    Спасибо, куплю на всякий случай Дицинон тогда.
    Посмотрела крепления веток - она там не может пораниться, ветки на месте (то есть зажимы не болтаются), острых краев на зажимах нет. Но я все равно убрала на всякий случай.

Вложения:

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, это я помню, да. Все равно еще понаблюдайте. Может, она об какой-то сучок на ветке обдирает нос.

18. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Вы знаете, я сейчас посмотрела зажимы на работе - есть там острый край, оказывается. Никогда не видела я, чтобы они чесались об свежие ветки, но, наверное, все же чесались и вот туда она и попала носом.
    Какая я балда, столько вреда им причиняю...

Вы мне скажите еще по ремонту, пожалуйста. Когда можно будет вернуть их домой после ремонта? А то я начиталась страшилок про отравления от строительных штук и боюсь теперь.

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, насчет ремонта… ламинат, обои - это все не страшно. Ну, проветрится хорошо, да и все. Главное, чтобы алкидных красок и лаков не было, после которых еще месяцами пахнет. Вот насчет натяжных потолков я не могу сказать, у меня все потолки оштукатурены и просто побелены. Воняет эта натяжная простыня или нет - не знаю. Наверное, на должна.

20. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Краска тоже будет - надо трубу от батареи покрасить. Но я не думаю, что она должна пахнуть - сейчас же не пахнет старая краска на трубах. Но спрошу, чтобы была не алкидная. Лаков вроде не планируется.
    Планируется шпаклевка под обои небольшая, местами.
    Натяжного потолка у меня тоже не было в прежних квартирах. Но я могу его не делать, если он опасен, мне красота потолка особо не нужна. Главное, чтобы не страшные старые обои и линолеум. Линолеум надо очень обязательно менять, потому что как раз он и пахнет химией и наверное еще плесень под ним. Там под ним какая-то подложка, весной меня залили соседи сверху, так эта подложка набухла и пахло очень сильно химией месяц точно (это до попугаев было). И сейчас когда влажно, пахнет. В общем, ремонт нужен)

Да, еще двери новые и плинтусы. Но, наверное, они ничем не пахнут.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.