1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как помочь попугаю?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ВераМарси, 22 июн 2023.

1. ВераМарси

ВераМарси Проклюнувшийся из яйца

Вера
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    С 3 июня
    Как давно заболела?:
    С 10 июня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет, так как нет никого(
    Симптомы::
    Купила волнистого попугая 3 июня, числа с 10 она стала с каждым днем все меньше летать, перестала чирикать, и с каждым днем все больше спала, думали стресс, но напрягает( боимся что вдруг заболела и упустим, сегодня решила взвесить ее, она весит всего 25 грамм (хотя ест постоянно, но только зерно, другое не хочет, насчет пить воду не знаю, не видела ни разу лично что бы пила)((((( это же очень мало, ей около 3-5 мес..... Хохлится, сидит на дне клетки и дрожит ( чихания, кашля, выделения с носа и тп симптомов нет и не было ) отвезти что бы ей взяли анализы и назначили лечение-некуда, очень боимся потерять ее что можно подавать ей, что бы вылечить Пока что из лечения только лампу накаливания поставила ей, к которой она сразу кинулась греться и сидит там постоянно, пугает очень вес еще при таком аппетите
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_20230621_162821.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    С переездом и стрессом изза этого+ на улице было холодно когда купили
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    15-25 грамм корма
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не замечала(
    Укажите точный вес птицы:
    25 грамм
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    С момента покупки не меняла корм
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    3 июня, в день покупки
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не ел растения, только ветки ивы, березы, огурец, помидор и абрикос давали, но вроде не ел их
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет, максимум 1 раз в день дезодорант, далеко от клетки
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Открывали окна, так как жаркая погода
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Фирму не помню, выкинула упаковку, ее предложили в питомнике где брала попугая, овес, просто разное, семечки, и еще что то
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Минеральная смесь рио, мел стоит но не трогает, вода, давали разное типа помидор, огурца, ветки ивы и березы, одуванчики-но из всего только березу поклевала пару раз
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Еще не пришел заказ, а в зоомагазинах не продаются они у нас, поэтому пока не получает витаминные БАДы кроме минеральной смеси рио
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Подкормка рио с раковинами толчеными и мел
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Природную которую покупаем с помпой
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Клетка когда мы дома всегда открыта
    Владикавказ
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Купила волнистого попугая 3 июня, числа с 10 она стала с каждым днем все меньше летать, перестала чирикать, и с каждым днем все больше спала, думали стресс, но напрягает( боимся что вдруг заболела и упустим, сегодня решила взвесить ее, она весит всего 25 грамм (хотя ест постоянно, но только зерно, другое не хочет, насчет пить воду не знаю, не видела ни разу лично что бы пила)((((( это же очень мало, ей около 3-5 мес..... Хохлится, сидит на дне клетки и дрожит ( чихания, кашля, выделения с носа и тп симптомов нет и не было ) отвезти что бы ей взяли анализы и назначили лечение-некуда, очень боимся потерять ее( что можно подавать ей, что бы вылечить

Пока что из лечения только лампу накаливания поставила ей, к которой она сразу кинулась греться и сидит там постоянно, пугает очень вес еще при таком аппетите
    Помогите пожалуйста, как ее лечить(

Вложения:

2. ВераМарси

Вера
    Вот, ест 2 вида зерновой смеси, нашла состав на первом фото рил фирма, на втором фото видно название

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, здравствуйте. Пока не ясно, в чем дело.

Покажите последнюю версию помета птички.
    25 г - очень мало. Она ест или имитирует еду?

в клюв выпоите 1 мл раствора рингера локка или физраствора пополам с 5 -процентной глюкозой из шприца. Через час - еще один мл.

Где помлка висит у нее?

4. ВераМарси

Вера
    Поилка висит одна внизу где она сидит и вторая рядом с кормом, но я ни разу не видела что бы она у ней подходила, вроде кушает... А как понять, ест или имитирует? Помет утром пришлю, так как почистила вечером клетку, на фото приложенном к вопросу, где попугай, под ним как раз последний, вечерний помет перед чисткой клетки

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, помет неплохой на фото.
    Но то, что она весит 25 граммов при хорошем аппетите и помете - очень странно.
    Я тоже очень долго не видела, чтобы моя птичка пила. Но она весила не 25 и не слабела аж до такой степени, чтобы сидеть на дне.

Птицу попоили?
    Фото поилок в клетке завтра тоже покажите.

и утренний помет.
    Корм в кормушке надо продуть - например, на балконе, из ее кормушки пересыпать в пустую с высоты около 30 см, шелуха при этом улетит, и посмотреть, есть ли очищенные зерна.

6. ВераМарси

Вера
    Аптеки были закрыты, поэтому не вышло попоить, сегодня куплю то, что выше написано и буду поить...

Корм продуть было негде, но высыпала на тарелку и осмотрела, вроде нет очищенных зерен, но вечером проверю еще раз, так как корм я по вечерам тоже перед сном меняю одновременно со сменой воды и мойкой поддона....

фото зерна, потолок и утреннего помета прикладываю, на поддоне шелуха накопленная за ночной период до 8 утра.
    --- Сообщение объединено, 23 июн 2023 ---

Вот фото ближе еще

Вложения:

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, пока ничего не прояснилось. Зерен очищенных нет, но и шелухи нет, если просто в тарелку высыпали. Помет неплохой, но как при этом 25 г она может весить, я тоже пока не понимаю. Если не было физраствора - попоили бы водой.

Птичка не вылетала, не ударялась?
    Может, еще какая-то травма была?

поилку мне надо в клетке посмотреть, как именно расположена, если она не пьет, она может быть обезвожена. Пока других версий у меня нет.
    Птица хорошо ест, какает - и сидит на дне мерзнет. Это странно.

8. ВераМарси

Вера

Вот синяя у жердочки недалеко от корма, и на дне черная

Еще прикрепила поддон правда утром не успела очистить, торопились, поэтому все что на поддоне, это с 9 вечера до 15:30 дня, ну и корм прилагаю, сколько шелухи с утра до 15 дня образовалось в кормушке, при пересыпании ее не сильно видно почему то(

Мне еще посоветовали кормить ее со шприца детской безмолочной кашей, стоит ли это делать, или пока только отпаивать?

Насчет ударов, сильно она ни разу не ударилась, но пару раз садась на дверцу соскальзывала и за ней плавно падала вниз (не падала резко, а плавно, так как узко там и тормозило это, потом под дверью выбегала и дальше уже летела нормально
    Забыла написать. Все таки скорее всего она действительно обезвожена, сейчас взвесила ее повторно, вес так же 25, радует что не потеряла больше, после выращивания 1 мл стал вес 26, пила отлично, выливалось только если я случайно нажимала быстрее, а так даже перестала возмущаться и нормально пила когда шприцом вливала....

А сколько нормальный вес для девочки в ее возрасте? (от 3 до 5 мес ей судя по глазкам и волнушкам на голове) точно не знаю к сожалению, могла она столкьо потерять чисто изза обезвоживания?

И если так то как добиться тогда что бы она пила сама, так как я действительно не видела что бы пила она и воды становится меньше слабовато, думаю столько запросто могло и само испариться(

Вложения:

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, по помету - она ест нормально. Помет не плохой,

сделаем так. Купить кормушку навесную. Лучше две ( ваша, честно сказать, внатренняя - и опасная и неудобная)

птичка, видимо, не в теме, что есть аатопоилки и из них надо пить.
    Поэтому пока повесьте ей обычную навесную , воды до краев почти. Кормушку светлую ( белая, желтая, никаких синих и прочих темных)
    Можно металлическую.
    и рядом -повесьте и зерно и воду. Поела - попила. То ли она боится эту вашу синюю ( такое бывает), то ли не понимает, что это.
    И кормушку с водой вешайте так, чтобы она и снаружи была мокрая.
    Если жадно пила - значит, пить хочет однозначно.
    И пока выпаивайте ей по 1 мл пару раз в день. Изотонический раствор как раз от обезвоживания.
    Пока не купили другие кормушки - насыпайте в эту закрытую корма по край. Что вы насыпаете, как украли. Туда надо голову опускать вниз почти до конца, чтобы поесть нормально.

10. ВераМарси

Вера

Вот в питомнике нам продали такую кормушку, по типу нее надо купить? В ней минеральная смесь (кстати ее птичка тоже ооочень много ест, за 20 дней половину такой кормушки съела.... Кормушки тоже такие посоветовали в питомнике блин( буду знать, куплю сегодня же другие, и поилку заменю сейчас, схожу поищу, может рядом найду где, а то заказывать долго ждать(

По выращиванию немного не поняла, получается 2 мл в день достаточно? Воду просто не нужно выпаивать? Ей будет достаточно 2 мл в сутки?

Вложения:

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, смесь минеральную выкинуть. Им не нужна минеральная смесь. Будем надеяться, что она себе не забила ничего этим песком, и не из-за этого ей плохо. В эту кормушку налить воду. Для корма такую же. Вот это хорошая кормушка, висит тоже хорошо. Высоко, удобно.

птичку ощупайте - спереди зобик, нет там уплотнений никаких?

Не делает странные движения шеей? Не вытягивает ее, клюв не открывает?
    ВераМарси, пока выпаивайте физраствор с глюкозой на всякий. Я еще не поняла, в чем точно проблема, в какую сторону копать дальше, поэтому пока посидите на нем, так надежнее.

2 мл достаточно. Можно больше предлагать, будет пить - пусть пьет.

12. ВераМарси

Вера
    Мне уже страшно за птичку, так как позвонила в питомник, спросить какая у птички была поилка, что бы купить такую же, ну они начали расспрашивать, я сказала и они сказали дать из под крана воду, но им же нельзя такую(темболее там очень много металлов у нас (судя по их совету они такую и давали), минеральную смесь так же они сказали обязательна, и без нее не будет норм пищеварения( блин, знала бы не купила

Движения головой нет, не делает, реееедко, за 20 дней раз 6 видела как просто ей качает вверх вниз в момент когда с ней разговариваем или наоборот не уделяем вримания и все

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, из-под крана воду не давать. Только покупную или из хорошего фильтра. Не кипяченую. Минеральная смесь попугаям не нужна, у них есть свое приспособление в желудке для перетирания зерна. Это не курица и не канарейка. Они щабивают смесью жкт, есть смертельные случаи. Есть очень страшные.

Есть у меня еще предположение, что они напичкали птиц антибиотиками, она перед продажей ожила, а нистатин не давали…поэтому она сейчас сникла. но пока я не вижу этому доказательств.

Следите за весом. Если не поднимется хотя бы на грамм, начнем кашу из шприца.

14. ВераМарси

Вера
    Зоб вроде хороший, ровный, ну там просто кость и все, я не знаю каким он должен быть(

Я вот что подумала, судя по тому что она у нас уже 20 дней и жива-то соответственно значит она пила воду-они вроде 3-4 дня без воды живут толкьо, могу ошибиться, поправьте если так...
    Да, я кашу на всякий случай купила уже, для экстренных мер, но не даю не смотря на их совет(рекомендовал как раз питомник тот), так как ест и какает и по мне она отлично, дело не в еде в ее истощении( звонила в клинику попугаев Петербурга, они сказали что 23 грамма это уже критическое значение и выживаемость 50 на 50, поэтому 25 это прям на грани и нужны срочные действия, но помочь не видя птицу не могут((

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, правило трех , да. Воздух - три минуты, вода - три дня, еда - три недели.

Возможно, она начала плохо себя чувствовать уже давно, а до этого скрывала ( это рефлекс самосохранения)

в общем, ей лампу (24/7) , воду, еду, в клюв физраствор и до завтра смотрим. ничего не меняется - начинаем кашу.

16. ВераМарси

Вера
    Вот, у этих кормушек что есть у нас, есть и функция внутрь вешать, минеральную смесь убрала, увидеть бы что она пьет сама и успокоиться( но как это сделать, возможности сидеть все время рядом нет( а эти 2 мл от общего количества и не увидеть+погрешность на испарение, а сколько нужен вес ей что бы понимать что она здорова?

Вложения:

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, вес нужен 35. Чтобы успокоиться.

Снимите мне видео попозже, посмотрю, что она делает и как. На минуту- две. Как ест - я бы тоже посмотрела.
    Вот куда вы повесили кормушки, а.
    А вам тарелку на стену повесить, когда болеете - удобно? Легко подойти?

кормушки должны висеть так, чтобы она просто клюв туда сунула. Даже лапы чтобы передвигать не надо было.

18. ВераМарси

Вера
    Хорошо, как освобожусь, сниму видео, кормушки переставила на дно клетки) просто тем креплениям некуда больше прикрепиться, в зоомагазине только такие же либо автоматические( а заказ долго будет идти с другими креплениями)

Напоила ее очередной раз, когда брала в руки она была явно недовольно, но как вода попала на язык-перествла кусать и стала пить, потом не кусала а сидела на руке просто (это удивительно, так как она еще не ручная), после сегодняшних 2 мл воды за день она прям бодрее стала, лазает по прутьям клетки и жердочкам) грызет клетку как раньше (она так показывает что хочет выйти полетать, но не знаю, можно ли ей сейчас), не сидит на дне нахохлившись, лампа включена, подошла к ней только после того как намочилась-почушиться и все, не греется так как вчера, явно видно улучшениеогромное спасибо, видео скоро сниму) решетку кстати пока что убрала со дна, помёт стал как по мне, лучше (не такой сухой как был, ранее прям сухой выходил, сейчас как у всех птиц, влажный

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ВераМарси, опять не так сделали)

у вас же хорошо очень висела кормушка с мин. смесью.
    Вот я вам сказала - вместо смеси насыпать корм, а во вторую, с другой стороны жердочки, на ту же стену - налить воды. Чтобы она сидела на жердочке и могла в любой момент поесть, не спускаясь никуда. Попробуйте перевесить еще раз.
    Вам верно сказали - вес критично мал. Поэтому ей сейчас нужно двигаться как можно меньше - калории надо экономить.
    Никаких летать не может быть.
    Решетку правильно убрали.
    Лампу не убирайте.

20. ВераМарси

Вера
    Не выйдет на ту же стену, кормушки толкьо заказала. Придут через неделю только(

Видео не получается скинуть, не загружает сайт, сняла по 1 минутке 2 видео, одно как кушает и одно как сама она... Но не грузятся(
    Решетку вернула, так как грызет и там внизу зерна, проверяет, а они в помет попадают, ну и по помету бегает когда по клетке лазает, все стены облазила уже) надеюсь завтра вес прибавится хоть граммик, взвешу до допаивания, лампа да, стоит рядом с ней и клетка закрыта, и если раньше ей это было всеравно, о сейчас она крайне возмущена, и при первой же уборке вылетела, правда увидев что там убрали и положили свежий корм-сразу вернулась.
    Кстати, кормушки повесила у жордочки, просто укрепила их так, что бы они не падали, ну и птичка начала чирикать, ура!!! Но преимущественно всеравно на дне сидит когда спит, но спит не весь день сегодня, вечером оживилась

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.