1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Как научить попугая говорить ? (статья)

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем sahara1912, 12 янв 2008.

  1. sahara1912

    sahara1912 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2008
    Сообщения:
    39
    Лазия по просторам интернета я нашла очень интересную статью , автором которой подписалась Диана Азизова .

    Недавно мне подарили волнистого попугайчика. Я, конечно, была очень рада подарку, вот только одно «НО»: ничего о содержании, разведении и обучении попугаев я не знала. Первым делом я обратилась в Интернет, накупила кучу различных книжек для «чайников», и вроде разобралась в том, как приучить, чем кормить, когда выпускать летать, и на этом успокоилась.

    Моё спокойствие длилось до прихода первых гостей, которые попытались из моего Жорика вытянуть хоть одно слово. А потом сказали, что он у меня – неправильный, что любой попугай должен с 2-х месяцев разговаривать, и что он – лентяй. Меня эти обвинения в адрес Жорки привели в недоумение, и я решила взяться за его речевые способности. И снова села за штудирование литературы.

    Оказалось, что волнистые попугайчики – одни из самых способных «говорунов», а доверительные отношения являются важной предпосылкой для обучения, иначе можно оттолкнуть птицу. Правы были мои друзья, которые говорили, что в 2 месяца птица должна говорить, только в это время её пора начинать учить. Так, что там дальше? Люди как «учителя» сами нуждаются в достаточной доле терпения, а также везения, чтобы им при покупке попался способный к имитации волнистый попугайчик. Ну, терпения мне не занимать.

    Немаловажными оказались и способности птицы – оказывается, индивидуальные разговорные наклонности могут различаться. Некоторые волнистые попугайчики «на лету» схватывают пару слов или короткие предложения, другие больше склонны к воспроизведению окружающих шумов, в том числе голосов окружающих попугайчиков или воробьёв. У одной моей знакомой попугай, вместо того чтобы разговаривать, подражал кошке и, что бы вы думали, – мяукал! Но бывают попугайчики, которые вообще не способны к звукоподражанию и могут издавать лишь от природы им свойственные звуки. И ещё, говорящий попугай – это не тот, кто просто болтает, а тот, который правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте кашки», если, конечно, его правильно этому обучили.

    Итак, начнем.

    1. Обучать попугая должен один и тот же человек. Это должен быть человек, которому птица доверяет и который проводит с ней много времени. Желательно, чтобы это был ребенок или женщина, потому что попугай лучше воспринимает высокие голоса.

    2. При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет, и будет садиться на руку.

    3. Попугаи – одни из самых любопытных птиц, поэтому в комнате не должно быть посторонних звуков, иначе внимание птицы будет рассеиваться.

    4. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущественно по утрам и перед подачей лакомства. Один урок должен длиться по 10-15 минут утром и вечером, и по 30-40 минут один раз в неделю.

    5. Обучение нужно начинать с простейших слов. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово, например, имя птицы. Чем короче слово, тем легче будет вашему питомцу. Для начала нужно обучать словам, состоящим из 2-х слогов (первым словом моего попугая стало его сокращенное имя – «Жора»). Первые слова, которым обучают попугая, должны иметь гласные «а» или «о», из согласных же должны быть к, п, р, т. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, войдя, нужно говорить: «привет», уходя, – «пока». Чтобы у случайно вылетевшего в открытую форточку попугая был шанс вернуться домой, можно научить его произносить номер телефона или же ваш адрес.

    6. Все слова способная птица усваивает быстро и произносит их безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. Не нужно употреблять при них выражения, которые вы не хотите от них услышать.

    7. Занятия можно записать и включать их птице. Это поможет закрепить уже пройденный материал и наверстать упущенное. Записи нужно включать только в то время, когда учитель находится в одной комнате с обучаемой птицей, иначе попугай будет произносить выученное только в том случае, если в комнате никого нет.

    8. Не следует накрывать птицу темным покрывалом во время обучения. Попугай не будет концентрировать внимание, а может уснуть. Преимуществом обучения без покрывала является и то, что вы сможете проконтролировать внимание птицы. Если он часто моргает, открывает клюв, двигает головкой или имитирует звук, он прислушивается к вашей речи!

    9. Птицу нужно обучать постепенно, нельзя на нее давить и кричать. Также не следует оскорблять птицу, ведь она может выучить именно оскорбление! А потом без остановки его повторять!

    Терпения вам и настойчивости, и тогда ваша птичка непременно научится, и вы будете ею гордиться!



    Меня это поразило!!!Как можно обвинять попугайчика в том , что он лентяй и не говорит ? Это же не его вина ...
     
  2. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В целом вполне внятная и подробная инструкция по обучению. Как Вы верно подметили, sahara1912, попугай нам ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, если об этом не забывать, то можно получить максимальное удовольствие от общения с этими птицами. С какой радости ему с двух месяцев разговаривать, их раньше полутора и не забирают у родителей.
    О продолжительности уроков - можно и так, но результата можно добиться гораздо быстрее, если уроков будет побольше.
    Не согласна! У меня заговорил и сел на руку одновременно. Правда, первое слово было не то чтобы выдающаяся речь, а всего лишь "тю-тю", но произнесено было четко, моим голосом и всего через три недели после приобретения птицы.
    А еще лучше повесить москитные сетки, и тогда не получится так, что единственные, кому попугай успеет сообщить свой адрес, будут вороны или кошки. Я сама видела по телеку сюжет, как волнистый попугайчик сообщал свой адрес нашедшим его людям, даже по телеку и на английском было понятно каждое слово. Правда, это было в Великобритании.
    Кричать на попугайчика... :crazy: Это вообще обсуждать даже не стоит.
     
  3. marin

    marin Оперившийся

    Регистрация:
    3 янв 2009
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Россия,Екатеринбург
    спасибо!
     
  4. Tinuchka

    Tinuchka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    8 мар 2009
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Россия
    вот еще некоторые рекомендации по обучению попугаев разговору:

    Наиболее способными в обучении человеческой речи зарекомендовали себя самцы. По статистике наиболее разговорчивыми являются попугаи естественного природного зеленого окраса. Также лучше всего поддаются обучению наиболее слабые птенцы в выводке.

    Попугайчика для обучения нужно брать очень молоденького, буквально в первый день его вылета из гнезда, отделив от родителей.

    Считается, что наиболее продуктивный в обучении говорению волнистых попугайчиков период - до достижения ими половозрелости (до 8 - 10 месячного возраста).

    Прежде чем начинать с попугаем занятия по обучению речи, необходимо приручить попугая. Постепенно, с помощью прикорма, необходимо добиться, чтобы попугай не боялся ваших рук, охотно садился на палец. Ручные птицы более способны к воспроизведению человеческой речи.

    Начинать следует с самых простых слов, например с имени вашего питомца. Все слова нужно произносить ласковым голосом, с одной интонацией, иначе птица может запутаться. Попугаи лучше воспроизводят женские и детские голоса. Хорошо у попугаев выходят эмоциональные восклицательные фразы.

    Для начала, рекомендуется, чтобы занятия проводил один человек, а не все члены семьи. Занятия необходимо проводить на ежедневной основе. Постепенно можно усложнять фразы, однако, не надо делать их слишком длинными, чтобы попугайчик не запутался.

    Когда ваш питомец начнет произносить слова, можно подключить к обучению использование магнитофона. Запишите на пленку повторяющиеся фразы в одной тональности и регулярно ставьте их попугайчику на прослушивание.

    При правильном подходе и регулярных занятиях ваш волнистый друг должен начать разговаривать к четырехмесячному возрасту.

    Источник: волнистые попугаи
     
  5. Lady Loveless

    Lady Loveless Пуховичок

    Регистрация:
    30 мар 2009
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо буду пробовать :) Правда, малыш со мной еще только 4 дня)
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.