1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как давать попугаю лекарства?

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Lumencoeli, 13 апр 2024.

1. Lumencoeli

Lumencoeli Проклюнувшийся из яйца

Полина
    Здравствуйте!

Приобрели больного, худенького попугая. Отвезли к орнитологу, нам назначили лечение. Выписали антибиотики, из-за которых, вроде как, нормальный стул нашего попугая точно должен портиться. Дали в первый день - испортился. Следующие три дня как был нормальный, так и остался. А вот на четвертый день он опять испортился, поэтому у нас возникли сомнения, а правильно ли мы давали лекарство.

Вопрос 1: как правильно давать суспензии попугаю? Как понять, что он их проглотил, а не просто все выплюнул? Всегда ли от антибиотиков портится стул?

И вторая проблема в дозировке антибиотиков у ветеринара. Нам выписали какую-то лошадиную дозу сумамеда, принимали в дозе 0,14 мл один раз в день (а выписали 0,18 два раза в день). Теперь нашли на форумах информацию, что сумамед нужно принимать 2 раза в день. К сожалению, орнитолог отвечает на звонки только когда у него смена, поэтому спросить совета не у кого

Вопрос 2: стоит ли принимать антибиотики два раза в день, или все-таки один?

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lumencoeli, добрый день!
    Дозировка какая у Вашего сумамеда: 100 мг/5мл, 200 мл/5мл?

Действительно, приём а/б может влиять на помет, но может и не влиять.

В целом, с учёта метаболизма птиц, а он высок, есть логика в дроблении дозы на 2 приёма. Ну и имейте в виду, что приём а/б у птиц длительный.

3. Lumencoeli

Полина
    В рецепте дозировка 100 мг.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lumencoeli, высокая доза, но не лошадиная. Имеет право на существование. Антимикотики параллельно пьете?

5. Lumencoeli

Полина
    Даем дифлюкан 0,06 (два раза в день) и борглюконат (рахит у птички, возраст 5-7 мес.). Поставили нефропатию и аэросакуллит (отдышка есть небольшая + периодически чавкает клювом (без слизи) и разок даже рвало. Чихал раньше сухо, сейчас периодически есть водичка из носа. В целом птица неактивная и молчаливая, ничего не интересует, но не хохлится и каких-то иных симптомов нет.

Кушает нормально, к фруктам и пр. пытаемся приучать. Вес в ветклинике поставили 40, но на наших весах 31-32, не знаю, как так произошло. Никаких инфекций и бактерий не обнаружили, только лейкоциты в помете и нетипичные кристаллы мочевой кислоты. Сам помет в норме, периодически портится (как только начали пить антибиотики), поэтому решила уточнить. Может, лекарство не глотал, поэтому подумала.

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lumencoeli, делали бак.посев помета? А/б должны были быть назначены, исходя из чувствительности бактерий к конкретному препарату. Если бактерий не идентифицировано, то зачем назначены а/б? Ну и рвота (чихи) - это типичный признак поражения жкт дрожжевыми грибами. Поэтому очень рекомендую дюфлюкан сменить на Нистатин. Он опять пропал из продажи, но кто ищет, тот всегда найдёт.

7. Lumencoeli

Полина
    Вот рецепт, все рекомендации выполняем. Рентген делали - увеличены воздушные мешки. Лечение начали с 8 числа, с тех пор особых изменений нет. Помет был в норме (показывали Зосе - без патологий), сейчас из-за антибиотиков периодически портится. Но в целом большинство кучек нормальные.
    Посмотреть вложение 174473 Посмотреть вложение 174474

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lumencoeli, ну а чего ж Вы говорите, что ничего не обнаружено... Вот у Вас в анализе диплококки, несмотря на хорошее соотношение палочек и кокков. Вы наблюдаетесь у опытного врача. Нет смысла уточнять здесь корректность ее назначений.

9. Vitaly

Vitaly Проклюнувшийся из яйца

#9 Vitaly, 19 апр 2024
    Последнее редактирование: 19 апр 2024
    Перешли на лечение два раза в день и, видимо, все-таки передозировали. Заметное ухудшение, отказ от еды.

Поэтому не знаю насчёт опытности, человек мне рассказывал, что попугаи и динозавры жили в одно время. Был приятно удивлен, но подумал ладно, это я дурачок в вузе и школе учился и помню, что птицы тогда были редким экземпляром. А уж попугаев и быть не могло. А ветеринарным врачам это ведь не нужно. Ведь не нужно? :) Плюс неправильное взвешивание (откуда-то взялись 40гр, хотя птица весила 30гр). Поэтому чуйка с дозировкой не подвела. Но зачем-то поверил врачу, хотя основания для сомнений были.

А невозможность связаться для корректировки лечения вообще поражает (правда, потом 8 звонков за сутки, но через два дня, как раз за день до приема и возможного дня связи).Со втюхиванием оверпрайс лекарства с наценкой в 600% на месте. Ну да ничего, пожертвовали на развитие отечественной ветеринарии. Им нужнее, жалко животина страдает только. Сдали, кстати, все анализы из возможных. Вообще ни на чём не пожалели.

Поэтому я бы не стал говорить про опытность. Возникло ощущение обмана и лжи от всего места и врача в частности. Но теперь буду знать :)

И всем, кто будет лечить своего питомца золотой совет - вбейте ФИО врача в гугл и посмотрите отзывы. Читайте самые негативные и просто мыслите трезво. Неадекватные отзывы всегда видно, но правды там будет больше. Я вот поступился с принципами, а зря. Работают как швейцарские часы.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vitaly, речь шла не о 2-кратном увеличении дозы, а о дроблении суточной дозы на 2 приёма. Откуда тогда передозировка?

30 г - это актуальный вес или вес на момент посещения клиники? Это очень мало, надо начинать принудительный докорм. Очень тёплая (иначе не усвоится) безмолочная детская каша, 39-41 градус. За весом, пожалуйста, следите.

По поводу врача - без комментариев. Опыт не равно разносторонняя образованность, отсутствие меркантильности и готовность быть на связи с пациентом. К назначениям вопросов не было. Если нужна наша помощь, заводите свою ветку в вет.разделе.

11. Vitaly

Я изначально не решился давать 0,18 и давал 0,14 за раз. Дифлюкан не менял. Потом решил перейии на 0,09 два раза в день (т.к. за неделю не было улучшений). Первый день ок, а сегодня уже птица в ужасном состоянии. Отсюда и вывод передозировке.

Вес изначально был в районе 32-33. Взвешивал перед поездом в клинику, а потом через день. В клинике было строго 40 г. Через день опять стало 32-33. Весы спустя два дня проверили - указывали корректно. Правда это несоответствие я заметил дня лишь четыре, после начала лечения. Но решил довериться назначениям и списал все на некорректность своих весов.

А дозвониться, увы, не смог. Ну как. Номера нет, а в клинике не дают. Ждите приема через 3 дня. И что делать?

Докорм уже начал, но птица буквально за два дня растаяла. В руках засыпает.
    --- Сообщение объединено, 19 апр 2024 ---
    И эти рекомендации уровня поставьте уголь с ламинарией во второй кормушке. Конечно, птица не подошла к ней даже ни разу, потому что ни разу не видела и не ела этого. В итоге запаривал овес и корм и туда давал все и пр. Зачем вообще давать такие рекомендации?

Поэтому не знаю. Если в таких элементарных рекомендациях проблемы, то не удивлюсь, если Сумамед действительно передозом вышел. И если с весом заведомо обманули, то птицу загубили на ровном месте.

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vitaly, птицу грейте круглосуточно. Можно обычной лампой накаливания. Даже если кажется, что дома тепло.

Каши сколько суммарно за день скармливаете?

По поводу передоза а/б: не буду говорить, что это исключено, но скорее всего ухудшение состояния связано с тем, что птица не первый день болеет. Она сильно меньше нормы весит, что означает, что от момента заболевания до его явной манифестации приличное время прошло. Но со стороны кажется, что птица недомогала, но неплохо держалась, а вот начали лечить и лечение ее добило.

13. Vitaly

Сильно меньше нормы по моим весам, а не по весам Созвездия :)

Они, видя такой вес, должны были сказать о докорме, а лишь потом начинать лечение.

14. Vitaly

#14 Vitaly, 19 апр 2024
    А по поводу сколько нисколько, тут уже хоть сколько-нибудь.

По весу следили - он не менялся на протяжении всего лечения. Грамм прибавит, грамм убавит. Т.е. по созвездию как было 40г (или 32-34 по нашим)., так и осталось.

Сегодня утром резко плохо, я срочно купил Энтеросгель, с интервалом 2-3 часа залил 2 мл в сумме. Он пришел в себя, почистился, поел яблоко, морковь, корм. Погрыз глину и вообще подоклемался. Даже зёрнышки поклевал и был активным (ну как обычно вялым, в целом, но ел).Даже стул появился нормальный.

А потом я в приступе идиотизма и логики нельзя же прерывать лечение на 11 день решил залить ему сумамеда с дифлюканом, хоть и дозировкой уже поменьше и один раз. После него резкое ухудшение, рвота. Потом потихоньку кашами, а сейчас под утро зашумел, но каши уже не идут. вот жду аптеки когда откроются рядом, чтобы зонд купить. Нигде нет катеторов бабочек поблизости.

И я вот не знаю даже, как я должен рассуждать был, чтобы спасти его. Ведь что не сделаешь, все не так. Не верил врачу - лучше не становилось. Поверил врачу - все оборвалось. Причем он, зараза, вчера перестал чавкать и я обрадовался, что ему стало легче. А до этого тошнило разок и все прошло.

Но вот вес - загадка. Тут видимо надо было мне верить своим весам и сказать свое фи на моменте с динозаврами и этими 40г., которые всплыли непонятно откуда. С другой стороны, а чего? Написал на форуме - врач хороший. А в голове эти динозавры и финт с весами. Но каждые выходные кататься в разные ветклиники не было физической возможности.

Обманули или не обманули черт с ним уже, малыша жалко до слез.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Vitaly, вы вообще его не докармливаете все лечение?

16. Vitaly

А так
    А зачем докармливать птицу, которая весит 40гр?

Ну т.е. объясните. Я съездил в ветклинику, мне "опытный" врач его взвесил, написал 40г. Динамика веса на моих весах не изменялась, хотя цифры в тот же день были другие (34гр.). На протяжении всего лечения вес не изменялся. На ощупь я его щупал, но понять не мог. Киль прощупывался, но и жирок был.

Т.е. конечно стоило не верить врачу и его заключению и делать самому по своим весам. Наверное, это правильное решение. Вопрос только зачем я тогда вообще ездил ко врачу, если мне даже взвесить его не смогли.

И что тогда надо было делать с лечением? С недовесом не надо было лечиться вовсе, а набирать вес и потом лечить. До врача я дозвониться не мог. Как бы и чего, и как? Кому верить? Своим весам, опытному доктору или чему?

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Vitaly, там в начале 30 г написано. Тридцать - надо докармливать в любом случае. 34 - нужно давать системные лекарства в приличных дозах не на пустой зоб, на полный. Т е или вместе с кашей принудительно, или поел - сразу капаете.

Доза великовата, но не критичная.

Дифлюкан я бы вообще отменила, заменив на нистатин, если найдете, или натамицин.

это не такой недовес, чтобы совсем не лечиться.
    Снимите видео, посмотрим, как птица выглядит и двигается.

18. Vitaly

#18 Vitaly, 19 апр 2024
    Клиника созвездие, врач Воронина, если что. Вложения удалил, потому что изначально не хотелось как-то негатив разводить (могу прикрепить заново, если нужно, но хз на что это влияет). У меня родня врачи, и я знаю что это такое. Но коль уж пошла пьянка, может кому-то поможет мой опыт.

Прочитайте тред внимательней. 32-34 вес был на моих весах весь период лечения. В созвездии он весил 40. Я решил поверить весам Созвездия и рекомендации Ворониной просто отслеживая динамику веса на своих весах. И решил скорректировать Сумамед до 0,14 один раз в день. Спустя неделю перешел на 0,09 два раза в день. Два дня и птица никакая.

Да уже все, снимать там нечего. Сидит на попе, расставив ноги. Жду открытия аптек, каши все на изготовке. Есть не может, проваливается в сон.

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

я внимательно прочла про тридцать.
    Выпоите сейчас в клюв по капле теплую ( 38-40 градусов) воду с энтеросгелем. чем больше получится, тем лучше. В идеале 1 мл.

20. Vitaly

Ну 30 я грубо округлил. 32-34 был вес с момента приема. В день приема 34. На весах созведия и в заключении было 40. Я подумал, что это я криволапый или весы корявенькие недовешивают, поэтому решил поверить данным созвездия, отслеживая динамику на своих весах.

Потом начали терзать смутные сомнения по поводу дозировок и весы вроде как оказались корректными. Написал сюда свои сомнения и мне сказали, что Воронина опытная. Ну, ок.

Я попробую ещё раз споить, конечно, но час назад он не мог глотать вообще.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.