1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Златикин детский садик: Чика и Кеша

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Zlatika, 25 ноя 2010.

1. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Итак, свершилось :roll:
    Вроде бы у нас будут детки, наконец-то!

Всё таки напишу свою неудачную историю.
    Птенчиков хотелось давно, но, почему-то, никак не получалось.

Первая пара, от которой я пыталась получить малышей - это мои покойные Кеша и Феня.

Но у них ничего не вышло. Кеша был слишком человеком, и отец из него получился никакой. Фенечка очень ответственно занялась гнёздышком, а Кешке было скучно сидеть одному в запертой клетке, поэтому он лез в домик, выгонял оттуда Феньку и закапывал яйца в опилки. Я тогда была маленькая и мне и в голову не могло придти, что их нужно рассадить. В общем, как Вы понимаете, с таким папой у них ничего не вышло.

Вторую пару я сажала в конце апреля этого года.
    Тишка и Василиса:
    Пара по любви. У них вроде бы всё началось очень хорошо, дошло даже до 2-го яйца. Только первое Васька скушала, а второе просто выкинула и в домик лазить перестала. Проблем, наверное, было несколько: не совсем выправившаяся после болезни Вася, неправильное расположение клетки, слишком частое беспокойство с моей стороны.

Третья попытка состоялась недавно. Бяша и опять же Тишка:
    Пара не по любви. Тут я решила всё сделать досконально по всем правилам, вот только это всё равно не помогло. Бяша не захотела. Разок в домик слазила, впала в ступор и больше к домику и близко не подходила.

И вот наконец зелёный Кеша и Чика:
    Пара по любви. Девочка около недели присмотривалась к шкафу:
    После чего сладкую парочку я отсадила, и Чика восприняла гнездо на "ура".

У Кеши это уже третья кладка, в предыдущие показал себя отличным отцом. Так что в нём я уверена. Чика и до появления яйца постоянно торчала в домике, а теперь вообще почти не выходит, сидит греет своё сокровище. Думаю, она будет хорошей мамой. Единственное, что меня в ней смущает - она дикая и пугливая. Ей Богу не представляю, как буду гнездо чистить.

На данный момент у нас уже 3 (ЦЕЛЫХ ТРИ!) яичка! :Yahoo!:
    1. Первое снесено или в воскреснье поздно вечером, или в понедельник утром (21.11-22.11).
    2. Второе снесено вчера ближе к вечеру (23.11).
    3. Третье сегодня ближе к вечеру (24.11).

Самочка очень плотно села с первого яйца. Даже не знаю - хорошо это или плохо.

:arrow: Малыши

2. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

по моему опыту это xорошо! у меня Нюша сидела с первого яйца и все было замечательно! а вот с Тоши папаня был никакой - он птенцами занимался только после иx выxода из гнезда, самку не кормил, не уxаживал. но Нюша прекрасно справилась сама.
    а вот по поводу дикости самки...да, тут были трудности, но я внимательно наблюдала за самкой и знала в какое время она обычно выxодила из гнезда и ловила момент. и еще я ее в то время очень быстро приучила выxодить если погреметь кормушкой. посыплю зерна, а она из домика вылазила, тут я быстренько забирала домик, перелаживала малышей и чистила домик. и еще - после того как вылупился первенец я дня 4-5 точно не беспокоила мамашу. но при этом на всем периоде гнездования с первыx дней приучала свою дикарку к тому что я буду заглядывать в домик. по тиxоньку раз в день пока она сидела на кладке по чуть-чуть открывала крышку, с каждым днем все больше и больше и когда птенцы все уже вылупились Нюшка спокойно реагировала на мое вмешательство. правда руками в гнездо лезла только если ее там нет. от первого я яйца до первого птенца пройдет 18 дней и у вас есть вермя немного приучить самочку к вашему присутствию - очень аккуратно и по чуть-чуть.
    сейчас уже оглядываясь назад и не имея тогда поддержки форума я понимаю что все делала правильно, наверное интуитивно. в итоге - Гаврюша и две его сестренки!

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika
    Златочка, как ты умеешь рассказывать и показывать! :Bravo: Ну, это и профессиональное, наверное :)

Уже 3 яичка! Здорово! :Yahoo!: И, получается, каждый день почти. По-моему, у Ols через день было (могу путать :oops: ).

Какая Чикочка ответственная! :) Умница девочка! :)

И, действительно, а как гнездышко чистить?? :?:

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вообще яичко формируется от 24 до 48 часов. Я тут недавно писала 1,5-2 суток, но сейчас подсмотрела в других источниках. В одном месте пишут 24-48 часов, в другом 24-36. В общем в среднем получается 36 часов. И если она снесла одно "сегодня" утром, то следующее может запросто снести "завтра" вечером или даже тоже утром, если брать 24 часа.

5. СветланаВолянская

Светлана
    Читала рассказ взахлеб! Я еще вообще без опыта.. Так мечтаю, чтоб и у меня все удачно получилось! Пока что у нас только 2 яичка с интервалом в трое суток.Первое было с утра 21 ноября,второе сегодня, 24 ноября, вот только не знаю или ночью или утром. Но увидела в 9 утра. :)

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Zlatika вопрос очень интересный и неоднозначный. По логике раз такой порядок заведён природой, значит так надо, так лучше. Но Хелен для меня находила инфу, когда первая моя пара села на гнездо Жора и Рута, что заводчики практикуют подмену яиц муляжами, а когда самочка снесёт последнее ей подкладывают обратно яйца вместо муляжей. Делается это чтобы все птенцы вылупились одновременно. В природном варианте, когда они вылупляются через день, разница между старшим и младшим как между слоном и моськой. И видимо считается, что вероятность затаптывания младших велика.
    Дай бог, чтобы у вас всё было хорошо, и всё прошло гладко.

7. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

а ведь Вы Ассирис правы. я написала что это xорошо, из соображений что самка сразу начинает о кладке заботится. но разница между птенчиками точно как между слоном и моськой и затоптать легко можно...

8. i-am-helen

Команда форума

Добавлю насчет мулежей. Это информация была по канарейкам! Чтобы так целеноправлено делали у волнистых лично информации не встречала. Но где-то читала, что и их яйца можно хранить при комнатной температуре несколько дней и подкладывать позже.

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen возможно кроме вашей инфы, я и сам что то, где то вычитал, просто сейчас уже точно не помню что и где.

10. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А я вот читала про волнистиков, что у птенцов случается докорм старшими младших. Только вот не знаю... У всех это или же это только у отдельных пар. Но написано было с таким подтекстом, что это распространенное явление. И про обогрев тоже. Хотя вот лично у меня во 2 кладке вылупилось 5 птенцов и 2 младших погибли. Я грешу именно на то, что затоптали. Но, опять же, домик был пластмассовый.

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Яичек попрежнему 3, думаю, она остановилась.

Яйца лежат в углублении, а все опилки отодвинуты к противоположенному краю. Я так понимаю, подсыпать, когда начнут вылупляться?

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Злата, неужели всего три? Вот здорово! Мне бы так! Не мучилась бы совестью, выбрасывая лишние яйца. Но что то не верится, что на этом она остановится.

13. i-am-helen

Команда форума

Ждите сегодня еще одно яичко :D.

14. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

как Вы узнали?! :shock:

4!!!

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Zlatika Всё очень просто. :) . i-am-helen вам писала, что формирование яйца проходит за 24-36 часов. Ну вот так получается, что по каким то причинам у самочки одно яйцо формируется скажем за 24 часа, а следующее за 36 часов, и эти промежутки во время кладки могут менятся, и вот тогда создаётся такая ситуация как у вас и впечатление, что кладка закончена. Я тоже был уверен, что будут ещё яйца, писать только не стал.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здорово, уже 4! :) :Bravo:

А когда вообще должна заканчиваться кладка? От чего это зависит? :)

17. i-am-helen

Команда форума

Zlatika, все просто. 3 - это очень не типично. Обычно бывает как минимум четыре. В природе они откладывают 4-6, в неволе не редко больше: 5-8. И по срокам в 48 часов Вы еще укладывались, поэтому рано было предполагать, что кладка закончена :).

TaniaOK, думаю, это не мало зависит от питания. Во-первых в первую очередь называют яйцо. Именно поэтом рекомендуют прекращать его давать, как только началась кладка. Но думаю не только в яйце дело, но и вообще в обилии и питательности корма.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, спасибо! :)

Zlatika
    Злата, какие новости? :)

19. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Утром было 4, сейчас уже 5.

Днём опять спаривались. Что же будет-та :unknown: :unknown: :unknown:

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ух, уже 5!! :Yahoo!: Да, интересно, когда же они остановятся?? :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.