1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Записки несостоявшегося орнитолога.

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Dimitrio, 13 окт 2009.

  1. Dimitrio

    Dimitrio Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Наукоград Королёв
    Хочется тоже открыть свою темку, и написать о себе и своих подопечных, кому интересно, заходите, читайте, пишите.

    Вступление: откуда пошла любовь к попугаям, а затем и ко всем птицам.

    Попытался восстановить в памяти, с чего все началось... Еще с малолетнего возраста когда мне было года 4 у меня появились волнистые попугайчики, самец и самочка, оба зеленого цвета. Тогда я их особо то и не воспринимал как своих домашних животных, только помню носился за ними по комнате, а они летали и чирикали. Потом они внезапно оба исчезли, вероятно кому-то их отдали, но семя любви к этим божьим созданиям было посеяно в моей душе.
    Прошло несколько лет и на 7 лет мне подарили белого волнистика, которого я назвал Гоша. Необычайно талантливый милый волнистик. Неожиданно для меня дед поймал и принес домой еще одного волнистого мальчика синего цвета, я назвал его Яшка, и очень дружно им у меня жилось, оба были ручные. Но и это не был конец сюрпризов, скоро и к бабушке в кабинет на работе залетел еще один волнистик зелёненький, совсем птенчик, я назвал его Кешка. Так у меня и жили три парня разных цветов в 1 клетке.
    В то время в доме по соседству жил один старик, ветеран войны, который занимался разведением волнистых, я с ним подружился и частенько стал бывать у него дома на экскурсиях.

    А расставаться так не хотелось...

    В 8 лет, пришлось переехать, и обживаться на новом месте, я естественно взял волнистиков с собой, но тут меня поставили перед выбором, оставь себе любого из 3-х, а остальных мы подарим родственникам. Как же не хотелось расставаться... Но пришлось оставить себе беленького Гошку, а Яшу и Кешу пришлось подарить родственникам. Я их часто навещал, да и они меня не забывали, увидев всегда начинали метаться по клетке, отпустив с клетки - летели ко мне. Но вот пришла беда, улетел Кешка, за мной даже на машине приехали, и отвезли к тому дому откуда он улетел, сколько я не бегал, сколько не звал, Кеша не нашелся. Потом умер Яшка, его легкомысленные хозяева вытащили клетку на солнышко, погреться, а дело было к осени, забрать на ночь домой его не удосужились, и он окочурился от холода.
    Когда мне было 11 лет, случилось непредвиденное - погиб мой Гошуля. Он был слишком ручным, клетку не закрывали вообще, и он был большой любитель по полу побегать крошки поклевать. На него нечаянно наступили. Это было правило №1: НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ПОПУГАЯМ ОПУСКАТЬСЯ НА ПОЛ. Я получил колоссальный стресс, он мне снился, я слышал повсюду его чириканье и шелестенье крыльев при полете. Отходил от утраты я несколько месяцев…

    Новый дружок.

    На мой 12 День Рождения передали мне подарок от того дедушки-ветерана, бывшего соседа, конечно же волнистика, синего окраса, я назвал его Тишка. Тишка был невероятно шустер, непоседа жуткий, еще в садке, пока его везли мне, умудрился оторвать себе вместе с когтем фалангу пальца. Пальчик быстро зажил, и началось приручение полным ходом. Очень быстро заговорил, знал очень много слов, был очень нежен, любил меня всей своей попугаичьей душой. Любопытен, лез везде, часто из-за этого страдал, то за шкаф провалится, то застрянет кверху ногами в вазе из-под цветов. Летал Тишка по всей квартире, но на пол не садился, я хорошо запомнил плачевный опыт.
    Однажды мой маленький брат ударил и сильно ушиб ему лапку. Но Тишка и с одной рабочей лапой неплохо себя чувствовал. Вторая висела плетью, но постепенно заживала, начал потихоньку на нее опираться. Но беда по одной не приходит, и спустя некоторое недолгое время, Тишке придавили закрывающейся межкомнатной дверью вторую лапку, точнее лапку почти оторвало, перелом был чудовищный, торчали сломанные кости бедра, лапа держалась на маленьком клочке кожи. Сначала хотели ее вовсе отрезать, но потом наложили шины забинтовали, и стал я его лечить. Набирал в рот лекарство и поил его в клювик, ампиокс от воспаления, кальций и мумиё ,чтобы рана стягивалась и кости срастались, лежал он у меня в коробочке. Делал ежедневные перевязки. Чудо но потихоньку кости срослись, лапка зажила правда осталась косолапая, но Тишуле это особо не мешало. Отсюда родилось правило №2 : ВСЕГДА СЛЕДИТЬ ЗА ПОПУГАЕМ ПОКА ОН ЛЕТАЕТ, ОГРАНИЧИТЬ ЕГО ПОЛЕТЫ ОДНОЙ КОМНАТОЙ.
    Время шло я взрослел, и Тишка вместе со мной. Когда ему стало 8 лет, начал драть из себя перья, с криком выдирал, думал какой-нибудь паразит –возил к ветеринару, делали соскоб, все чисто, сказали просто стал скучать, либо жарко очень где он стоит. Вероятно у него началась термальная линька, было действительно жарко, в комнате где он жил. Переставил клетку в прохладное место, но перо щипать он не перестал до конца дней своих. Лет в 10 –новая напасть, заболел мой преданный Тишка старческой подагрой. Отчего так рано… до сих пор загадкой остается, сначала началось поражение лап, затем всего организма. Болел он долго и тяжело, последнюю неделю жизни ничего не ел, только много пил. Когда он умер, мне было 22 года, и я зарыдал горькими слезами как когда-то в детстве. Вместе с его кончиной, как мне казалось, уходит целая эпоха моей прошлой жизни, Тишка был моим другом, мы вместе выросли…

    Еще один преданный друг.

    Когда мне было 18 лет, возвращался я домой одним холодным дождливым летним вечером. И вдруг услышал у себя над головой звонкий крик, этот крик не с каким другим невозможно спутать! – Неразлучник! Он сидел весь промокший на ветке дерева и дрожал от холода. Я залез на дерево и просто взял его в руки, сунул за пазуху и принес домой. На вид ему было не больше 2 лет. Молодой, озорной мальчик-красавец. Я конечно заблуждался как и большинство, что неразлучники живут только парами, и что он быстро погибнет в одиночестве. Даже пытался сдать его в зоомагазин. Но потом понял, что этот попугай становится мне очень преданным и просто полюбил его. Так в моей семье появился неразлучник Кеша. Он даже пару лет с Тишкой душа в душу по соседству прожил, никогда никто никого не обижал. Кеша был не просто попугай, он был скорее котёнок в душе, уж больно любил получать ласку, его можно как кота гладить часами, но и он в благодарность так нежно перебирает мне мочки ушей. Я даже сотворил невозможное, научил неразлучника говорить несколько слов!
    Однажды случилась беда. Все банально, кто-то выходил из комнаты и закрывал за собой дверь, и угораздило таки моего Кешку туда сунуться…. В общем оторвало ему клюв, море крови, потеря ориентации, шок… Не знаю каким чудом я его выхаживал, выкармливал с пипеток, но Кешулька поправился, со временем вырос новый клюв краше прежнего, и все вернулось на круги своя. Но отсюда родилось следующее правило №3 : НАУЧИТЬ ПТАХУ БОЯТЬСЯ ДВЕРЬ И ЗАПРЕЩАТЬ ВЫЛЕТАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ПРОЁМ. Кешка живет у меня по сей день, правда уже стар и болен. Уже не летает, лапы плохо слушаются, помогает себе в ходьбе клювом. Доживает старче свой век…

    Новый питомец.

    Женился, привил любовь к попугаям и своей второй половинке.
    [​IMG]
    Однажды пошли мы с ней в зоомагазин за кормом и увидели больного волнистика с дефектным изуродованным клювом. В магазине сказали, что он давно у них живет, и это как талисман магазина. Я не находил себе места весь вечер, все думал как же мне этого птаха заполучить, я бы окружил его теплом и заботой, глядишь и клювик бы вылечил. На семейном совете было решено, птаха вытаскивать у безразличных продавцов. На следующий день я вернулся в тот магазин и сказал, что хочу купить именно этого попугайчика! Продавцы долго шушукались, потом сказали, мы не можем вам его продать, хозяйка не разрешает. Я уговорил их позвонить ей. А она вместо того чтобы отдать ненужного им больного попугая, заломила за него цену в три раза выше, чем у нее остальные волнистики стоили. Я замялся размышляя в чем подвох, а потом хозяйка перезвонила и сказала, что не продаст его. Я ушел не солона хлебавши, весь в растрепанных чувствах. Больше я в тот магазин не заходил…
    Через пару дней нам позвонила одна знакомая, и я ей естественно рассказал этот возмутительный случай, а она ответила, у меня попугай живет, если тебе надо – забирай, неохота с ним возиться. Так я стал счастливым обладателем одного волнистого мальчика- Гошки, голубого окраса 3-х годков отроду.
    Гошуня был диковатым, неприрученным к рукам, видно что с птицей не занимались, но в моей семье ему оказали должную заботу, и мальчишка заговорил. Прожил у меня года три, а потом вдруг внезапно скончался по непонятной причине. Хотя есть предположение ,что он добрался таки до подоконника и погрыз какой-нибудь ядовитый цветок. Правило №4 : НИКАКИХ ЯДОВИТЫХ ЦВЕТОВ В ДОМЕ, ДАЖЕ НА ПОДОКОННИКЕ.

    Дамочка с характером и ее кавалер.
    Год назад жена принесла с работы волнистика, залетевшего к ней в кабинет. Это оказалась молоденькая самочка бело-голубого окраса. Нарекли мы ее Чика.
    Чикуня девочка с характером, кусачая – жуть, но потихоньку одомашнилась, стала садиться на голову, на палец. Очень любит меня, сядет рядышком и давай лопотать по-попугаичьи. Чудесным образом подружилась с моим Кешкой неразлучником. Так вместе и гуляют все время.
    А с недавнего времени начала Чика нести яички, и пришлось предпринять следующий шаг – приобрести для нее кавалера. Вчера был куплен красавец «чех» голубого окраса, назвали его Ромочка. Так что пожелайте мне удачи в нелегком деле – разведении, если конечно Чика все-таки примет Ромку.

    Заключение.

    Вот так вся моя жизнь плотно переплеталась с жизнью моих питомцев. Мне хотелось рассказать о себе. Честно никому никогда все это не рассказывал…
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.716
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Интересная история. Правда с моментами от которых мурашки по коже.
    Так после прочтения вспомнил своё детство и и следующие года и подумал, а по большому счёту почти у каждого что то подобное в жизни было и есть. Если не птички, то кошечки или собачки, хомячки или крыски ну и прочее. Тут в одной из тем мы уже делились воспоминаниями о тех кто прожил с нами рядом часть нашей жизни, а свою полностью или часть её, и ушёл оставив в сердце след который останется на долгие годы. Хоть воспоминания становятся реже но зато более болезненны, и каждый раз понимаешь что такая потеря неизбежна и каждый раз не можешь смириться с таким положением вещей.
     
  3. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Да уж, волнистики такие маленькие и к тому же любопытные, и потому часто уязвимые. Даже не хочется писать о том, что с ними может приключитться, достаточно Вашей истории... Предлагаю лишний раз нам всем почитать FAQ раздел Опасности, чтобы не пришлось на своем горьком опыте придумывать новые правила.
    История действительно интересная и из нее видно, как Вы любите птичек и что у Вас получается находить с ними общий язык. Очень надеюсь, что Чика в конце-концов подружится с женихом :).
     
  4. Katja

    Katja Вставший на крыло

    Регистрация:
    3 ноя 2009
    Сообщения:
    905
    Адрес:
    Boeblingen, Deutschland
    Какая интересная темка! Чудо - как Вы с птичками управляетесь, и лечите их от чудовищных травм, и приручаете совсем взрослых. Сразу видно - Вы очень хороший человек, раз Вам так птички доверяют. :) Да и разве не удивительно, что потерявшиеся птички каким- то чудом Вас находят? Ко мне, например, ни разу ни один потерявшийся попугайчик не прилетал.
    Грустно, конечно, очень, что такие страшные вещи с птичками приключаются... :cry:
    Вы - молодец, что никогда не опускали руки, при виде такой картины... Поэтому у Вас все и получается! :)
    Удачи Вам с Вашими птичками! Пора уже Вам и разводить их - в такой атмосфере любви представляю, какие красавчики и здоровяшки рождаться будут! :D
     
  5. ols

    ols Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Рязань
    Имя:
    Олеся
    Читала на одном дыхании :) Удивительно как к вам попадают попугаи. Многие из нас не без греха, у кого улетали, прищемлялись, даже варились птички... :( Но главное, что сделаны выводы и взяты за правила важные моменты. Я как-то привыкла к нежным чувствам со стороны женщин к птицам, но когда встречаю мужчин умеющих так тонко понимать и дружить с пернатиками, удивляюсь. :wink:
    Спасибо за откровенный рассказ, очень хочется продолжения, особенно о развитии отношений Чикуни и Ромки.
    А какие слова умеет говорить неразлучник Кеша?
    Надеюсь Димитро ещё заглянет.
     
  6. Katja

    Katja Вставший на крыло

    Регистрация:
    3 ноя 2009
    Сообщения:
    905
    Адрес:
    Boeblingen, Deutschland
    И я очень надеюсь! :)
     
  7. Маринелька

    Маринелька Матёрый птиц

    Регистрация:
    14 янв 2010
    Сообщения:
    1.518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :cry: Я не могу. Начала читать, поняла, что не для моих нервов, а оторваться не смогла.
    Удачи Вам в птичками в будущем..
     
  8. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тула
    Интересная история. А главное, поражает любовь именно мужчины к попикам) У нас тут из таких только по-моему трое). Золото нашего фрума. :oops:
     
  9. brightstarcat

    brightstarcat Оперившийся

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    173
    Ваша история очень трогательная и в то же время таким простым языком написана...
    Повезло птичкам с хозяином.
    Теперь Филя никуда не денется от моих ласк :roll:
     
  10. Dimitrio

    Dimitrio Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Наукоград Королёв
    Вчера мой преданный неразлучник Кешка умер. :cry: Как сказали ветеринары у него была опухоль, которая дала метастазы по всему организму. Помочь ему можно было только усыпив,
    но рука не поднялась этого сделать. Спи спокойно малыш, наконец-то твои мучения кончились...
     
  11. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.917
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Dimitrio :cry: очень сочувствую Вам...
    Сколько лет прожил с Вами Кешка?
     
  12. Dimitrio

    Dimitrio Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Наукоград Королёв
    Marussia,

    Где-то 10 лет назад поймал его на улице, ему и года тогда не было. Это очень мало для неразлучника. В вет. клинике сказали, что к сожалению у птичек часто опухоли разных органов возникают. У кого-то через год, у кого-то через 15 лет, у моего на 6 году жизни все началось, да кто-же тогда мог подсказать, то ли почки, то ли корм. Давайте витамины, чтобы укрепить и все... Не знаю научились ли сейчас делать операции птичкам...
     
  13. Zlatika

    Zlatika Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    3.096
    Адрес:
    МО Дмитров - Санкт-Петербург
    Сочувствую Вам, держитесь :(

    Нет, птицы неоперабельны..
     
  14. Kapriz@

    Kapriz@ Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2009
    Сообщения:
    4.374
    Адрес:
    САМАРА
    :cry: Очень жаль!
     
  15. Katja

    Katja Вставший на крыло

    Регистрация:
    3 ноя 2009
    Сообщения:
    905
    Адрес:
    Boeblingen, Deutschland
    Сочувствую Вам, держитесь. :(
    А как поживают другие птички? У Вас же по-моему не только Кеша жил?
     
  16. Dimitrio

    Dimitrio Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Наукоград Королёв
    Katja,

    Да осталась парочка волнистиков Рома и Чика. Ромку правда недавно пришлось переименовать в Тишку и кажется ему это имя очень по душе.
    Последних полтора месяца были хлопоты с переездом, ремонтом, Рождением сына, поэтому совершенно не было время на питомцев, все общение ограничивалось кормлением и выпусканием полетать на часок, да жалением больного Кешули. А после смерти Кеши, стал мыть клетки и заметил, что моя девочка Чика, как то сидит подозрительно нахохлившись, лапки поочередно поджимает, по бокам от клюва перышки как то подозрительно торчат. Взял ее осмотрел всю, увидел, что птица действительно больна. Залез на наш форум посмотрел статьи и фото, определил болячку(не помню как по научному, птичий клещ по иному). Отвез на след. день к ветеренару, те подтвердили диагноз сделали при мне мазь - теперь ее лечу как положено, а Тишку вазелиновым маслом для профилактики мажу(в смысле обрабатываю лапки, надклювник, вокруг клюва.
     
  17. Zlatika

    Zlatika Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    3.096
    Адрес:
    МО Дмитров - Санкт-Петербург
    Не надо вазелином, надо Аверсектиновой мазью. Она быстрее и эффективнее и лучше.
     
  18. Katja

    Katja Вставший на крыло

    Регистрация:
    3 ноя 2009
    Сообщения:
    905
    Адрес:
    Boeblingen, Deutschland
    Поздравляю с рождением сына! :Rose: Пусть растет здоровеньким на радость родителям! :)
    Скорейшего выздоровления Чике!
     
  19. Dimitrio

    Dimitrio Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Наукоград Королёв
    Zlatika,
    Маслом мажу Тишку для профилактики, мазью знаю лучше и эффективней, но найти ее у нас в округе не смог. Но у него и нет никаких проявлений болезни, это я просто перестраховываюсь.

    Katja,
    Большое спасибо за поздравление! :)
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.