1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Заболел волнушка,очень нужна помощь!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Angelina, 21 фев 2010.

  1. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Добрый день. Я из Хабаровска.
    Болеет волнушка,никак не могу понять в чём причина.

    Мальчик,5 лет. С детства проблемы с лапками,одна в сторону,на второй всегда прыгал,сидел на жёрдочке. Никаких проблем раньше не было,по крайней мере,видимых.
    Прошлым летом заметила,что стал больше лежать на жёрдочке(иногда он так отдыхает),помёт стал крупным не только по ночам,но и днём и появился запах немытой птички,как будто от пёрышек. Аппетит был хороший. Корм Рио,перебираю,мою,сушу. Ели одуванчики(привозила из-за города,тоже мыла).

    Давала - цитросепт(экстракт косточек грейпфрута) 3 капли на поилку(примерно 60 мл ёмкость),ветом,бифидумбактерин. Всё по очереди,не сразу.Запах почти прошёл. Но испортился помёт,стал поносить. Сдала анализ (лаборатория человеческая)- гельминтов не обнаружили,патогенов не выросло,была кандида 10 в 4-й.
    Похудел,не мог есть цельное зерно,ели каши,пропили пимафуцин, прошло. Дали мне витаминки Маузер(у нас,в Хабаровске,не просто купить птичьи витамины,и врачей нет),пропили курс.

    Но совсем проблемы не прошли. То ничего,то опять. Осенью снова замечаю - очень крупный помёт,цвет составляющих обычный,посторонних запахов от помёта нет,всё вроде переваренное.

    Грустит часто,пёрышки стали рыхлые какие-то,виден пух из-под них. А раньше перо было красивое,гладкий,шёлковый. Стала замечать по времени от пимафуцина,что вроде подщипывает перья,на спинке между крылышками. Полунахохленный стал. Особенно заметно на спинке.
    И перо стало с осени выпадать иногда обломанное или откусанное,иногда повреждённое,как будто пух в основании пёрышка с туловища колтунчиком,пожёванное как будто. Или с остатками трубочки перьевой. Колтунчик легко отделяется от пера,распадается частично. При линьке выпадали и вполне нормальные пёрышки. Блестящие,гладенькие. Так продолжается и сейчас.
    Пробовала под микроскопом посмотреть,никого вроде не увидела. Но микроскоп у меня детский,любительский,старенький.

    Осенью,в ноябре сдала анализ помёта на посев опять - патогенов нет,яиц глистов не обнаружено,но врач обратила внимание,что по сравнению с человеком,снижена кишечная палочка,10 в 4-й. По поводу наличия её у птичек нашла информацию,что правильная палочка имеется у птичек,хотя мнения разные есть.

    Давала ветом,бифидумбактерин,каши. Но с симптомам добавилось ещё и дрожание. Стал лёжа на жёрдочке трястить,очень сильно.
    Сейчас усилилась тряска. Снова сдала анализ уже на всю микрофлору - вот что получилось:

    бифидобактерии 10 в 9-й
    лактобактерии менее 10 в 5-й
    энтерококки менее 10 в 5-й
    клостридии менее 10 в 5-й
    кишечная палочка - типичная;лактозонегативная;гемолитическая 0
    другие условнопатогенные
    (клебсиелла,энтеробактер, гафния,серрация,протей, провиденция,цитробактер и др) менее 10 в 4-й

    стафилококки 0
    кандида менее 10 в 4-й
    неферментирующие бактерии(псевдомонас,ацинетобактер и др) менее 10 в 4-й


    Там,где перечислены бактерии в скобках,не обязательно есть все,какие-то из них могли быть,конкретно не сказали.

    Пояснили так - если бы это был человеческий анализ,что из него следует "дисбактериоз второй степени,за счёт отсутствия E.coli и недостаточного количества лактобактерий и энтерококков."

    По количеству нормофлоры точных данных не нашла. Получается,что у него куда-то пропала кишечная палочка.

    Сейчас четвёртый день даю линекс,полкапсулы на кашку. В поилку добавляю детский сироп Пиковит,1 капля примерно на 10-15 мл воды. Других витаминок нет сейчас в доступе,а эти мне давно советовали. Состав у пиковита такой:
    5 мл сиропа содержит

    витамина А 900 МЕ
    Д 3 100 МЕ
    С 50 мг
    В 1 1 мг
    В 2 1 мг
    В 6 0.6 мг
    В 12 1 мкг
    никотинамид 5 мг
    Д-пантенол 2 мг

    а также содержит сахарозу,жидкую глюкозу,натрия бензоат,краситель Е124 и др вспомогательные в-ва.

    Мальчик ослаб,стал совсем худенький.Ходить почти не может,а раньше прыгал на одной лапке. Часто лежит на жёрдочке или зацепляется обоими лапками за прутики.

    Живут втроём в клетке - он,его сестричка и подружка. У всех с лапками проблемы с детства. В остальном всё было в норме.

    Аппетит вроде есть,уговариваю покушать. Но больше ест на ночь.
    Всё-таки есть запах немытой птички немного. Очень часто лежит на жёрдочке,лапки расползаются в стороны,двигается с трудом,как будто опорная лапка не действует в нижнем отделе. Иногда грызёт жёрдочку,но это они всегда любили делать.
    Иногда немного переговаривается с товарищами.

    Сильно беспокоит его дрожание,даже тряска. Лежит на жёрдочке,одной лапкой держится за прутики,вторая(на которой он сидит обычно) свешена вниз,и крылышко висит иногда,и головка, потом вдруг начинается тряска,не просто дрожание,а сильная тряска. Лапки тёплые.

    Помёт пока опишу - по цвету вроде обычный,что должно быть белым - белое. Только часто кучки огромные бывают и воды много. Но кучка чаще сформированная. Иногда небольшие кучки бывают. Постороннего запаха от помёта нет.
    Ещё в зелёной части нахожу много каких-то тёмных узких чешуек,думаю,это от зерна шелушки,он иногда кушает зерно,хотя мало. По-моему,не может проглотить целую просинку,или болит что-то. Когда у него была кандида летом,он тоже не мог целое зерно кушать.

    И ещё - не знаю насколько это может быть важным . Сестричка уже почти 2 года как общипываться стала,я думала,что из-за противоречий в отношениях,девчонки всё время делят первенство. Пробовала пересаживать,всё равно щипается. Помёт,аппетит у обоих девочек,ттт,в норме. Только вот сестричка тоже бывает дрожит,мелкой тряской,потом проходит. И ещё она горяченькая. И,предположительно,от неправильного положения лапок стали опухать суставчики у девочки. У подружки мальчика с пёрышками порядок.

    Извините,если много и сумбурно,стараюсь не пропустить подробности.
    Да,ещё вот что - заметила ещё летом,что веки у мальчика чуточку желтоватые по краям и в уголках глазок. У других птичек такого не замечено. Спрашивала обо всём и на другом форуме,и искала информацию - мнения разные. Есть версия,что что-то може быть с печенью,раз веки желтоватые. Советовали давать карсил,давала пару раз по месяцу. Вроде как были глазки,так и есть,хотя оттенок этот очень слабый,я заметила случайно,когда он глазки прикрывает.

    Давно замечала за ним,что он иногда ест помёт.

    Пока что есть версия про дисбактериоз. Возможно ли,что он мог так повлиять и на пёрышки,что нарушилось усвоение витаминов В? Но не пойму - почему он мог возникнуть - никаких лекарств до пимафуцина летом я не давала ему. Никаких проблем заметных не было до этого.

    Минералки есть,и скорлупки толчёные,и каракатица,и мел,и ракушечник - мытый и прокаленный. Если даю уголь активированный,кушает. С трудом,но добирается до минеральной кормушки за углём. Раньше насыпала всем сухую морскую капусту в минералку. Иногда даю полифепан.

    Возник у меня ещё вопрос - если дело в дисбактериозе,то эта проблема может повлиять на усвоение кальция,например? Я давно на другом форуме читала,что инфекция может,но подробностей не было.

    В поилку добавляю пиковит. Каждый день стараюсь каши давать. Например,рис бурый или вот сегодня пшено(отвариваю совсем чуть-чуть) перемешала с пшеничной безмолочной Агушей,посыпала линексом,полкапсулы. И ещё подсыпать стала сухую крапиву. Вчера немного посыпала в кашу глюконата кальция,растолкла таблетку.
    Правда кушают все втроём.

    Просто в отчаянии,очень боюсь за него. Возможно,есть версии что ещё это может быть. И свидетельствуют ли анализы о дисбактериозе. Дело в том,что мнения на этот счёт встречала разные.

    Из клетки я птичужек с проблемными лапками не выпускаю. Дело в том,что у них с приземлением проблемы,а летают хорошо и бывало зашибались в комнате.
    Не знаю,может ли металл клетки,к примеру,привести к отравлению - это не окрашенная клетка,а "позолоченная",но это покрытие давно потемнело,и клетка выглядит неокрашенной. Трудно было подобрать подходящую клетку - невысокую,с горизонтальными прутьями,чтоби птички могли лазать по ним,потому что проблемы с лапками затрудняют лазание по вертикальным прутьям. У нас практически всё китайское. Мне отдали старую,высокую,я сделала из неё пониже,промыла кометом,мылом. В этой клетке птички живут почти два года. Сестра мальчика начала ощипываться раньше,в старой клетке поменьше размером.

    Если можно,подскажите,пожалуйста.
     
  2. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Вот попробую вставить фото пёрышек. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.480
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    здоровый организм вырабатывает витамины В сам - в нижнем отделе кишечника, как раз с помощью обитающих там бактерий. Так что дисбактериоз вполне может быть причиной нехватки витаминов группы В и пиковит с этой группой витаминов очень кстати. (хотя можно обойтись проще - аптечными дрожжами). Ломкость и выпадение пера тоже могут быть из-за нехватки этих витаминов.

    Попробоуйте подавать ему иммунофан для стимуляции имунитета.
    Из пробиотикво ещё можно попробовать ацидофилус.
    Также для пера - цамакс.
     
  4. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Фитюлька,спасибо за ответ. Да уже не знаю что давать. Даю линекс,опять начала карсил. Про линекс - сколько нужно сыпать? Я половину капсулы за раз насыпаю,в каши.
    При дисбактериозе может развиться такая трясучка? Ведь помёт всё-таки неплохой на вид, сформированный. Еда переваривается.

    И есть ли информация - при таком анализе дисбактериоз серьёзный?
    Гадаю,отчего он вообще мог произойти.

    Я уже боюсь,что тут что-то ещё. Описанные симптомы могут ещё на что-то указывать? Он стал часто лежать в подвесной чашке(они у них для отдыха),а раньше так не делал. Крылышко левое свешивает и головку,и какими-то приступами его бьёт дрожь. Иногда мелко дрожит,как и девочки его.

    Попросила сегодня посмотреть в лаборатории помёт.Я вчера пробовала сама что-то разглядеть,кое-какие овальные структуры показались подозрительными. Лаборатория человеческая,но врач с большим опытом. Она сказала,что ничего похожего на яйца глистов не видно.
    Про дрожжи - спасибо,знаю. У меня есть с серой. Но мне как-то информация встречалась,что от них у животных аллергия бывает. Конкретно про птичек не слышала. Оказалось,что по дрожжам мнения расходятся.
    Меня ещё смущает,что их производят только как добавки. По тв часто производителей БАДов критикуют,вот я и растерялась - купила их,а давать побоялась.
     
  5. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.480
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    витамины группы В необходимы для ЦНС, при их недостатке могут быть судороги. По Вашему описанию похоже. Но Вам на месте видней - похоже ли то действительно на судороги???

    Аптечные (пивные) дрожжи птицам дают, за несколько лет я жалоб на "побочки" не встречала.
     
  6. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Фитюлька,про дрожжи понятно. Но я сейчас даю пиковит,там тоже группа В есть. Боюсь передозировать,если и дрожжи сейчас добавить.
    Как думаете?
    Я,честно говоря,не знаю,похоже ли на судороги. Это напоминает очень крупную дрожь,какую-то потрясучку. Но он так трясётся не всё время,а приступами.

    И запах "немытой птички" то есть в течение дня,то нет.
    И пёрышки выпадают странные - на фото видно. Там или у основания колтунчик,который частично можно легко раскрошить в труху,или несошедшая трубочка,под ней тоже "перхоть" бывает. И беспокоить его начали пёрышки летом,сначала на спинке между крылышек.
    Я уже поискала информацию про пухоедов,может,они? Другие пёрышки - на головке,маховые - вроде нормально выглядят,блестят.

    Не могут ли перечисленные симптомы указывать всё-таки на гельминтов? (я имею ввиду все остальные признаки,помимо перьев.)
    Я очень переживаю,но пробовать что-то наугад тоже боюсь.
     
  7. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Фитюлька,подскажите,пожалуйста,дозировку иммунофана. Если можно - как давать в клюв и в поилку,если так тоже дают.
     
  8. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.480
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    иммунофан 1 мл (т.е 1 ампулу) на 100мл воды. 1 раз в три дня. всего пять дней.
    в клюв волнушке 2 капли, периодичность та же.

    Я на птиц.ру сейчас зайти не могу, поэтому там в личку не пишите, если что надо - в почту.
     
  9. Angelina

    Angelina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Несколько дней вроде было получше,чирикал немного,стал кушать побольше,правда, ещё худенький. Три раза купался. А вчера снова стало плохо - совсем почти не ел,кое-как немного кашки безмолочной детской дала,у меня плохо получается кормить принудительно. Стал слабенький,дала немного угля,потом глюкозы - развела 1 к 4-м,40% из ампулы.

    Через некоторое время его вырвало,водичкой,со слабым кисловатым запахом. К ночи совсем слабеньким был,я развела дексаметазон,дозировка с форума,дала каплю. На ночь немного поел каши сам,ел долго,но зобик был полупустой.
    Ночью были две кучки,как обычно - с водой,цвет был нормальный. Утром кучка была с кисловатым запахом,немного со слизью,а потом были какие-то тёмные кучки. И запах от них был неприятный,не сильный,но был. Такого раньше не было.

    Уже давно замечаю,что в помёте много недопереваренного,не явные кусочки зерна,но плёночки.

    Отнесла помёт в лабораторию,попросила посев сделать опять.

    Утром немного поклевал гречневой кашки с бифиформом и сухой крапивой,ещё дала отвар семян льна. Сейчас развела в поилку глюкозы.

    Утром помёт был немного другого оттенка,чем всегда - коричневатый,запах какой-то подозрительный, неприятный,но не очень сильный. Он и зеленоватый,и с коричневатым оттенком одновременно. Сделала фото,там есть растёртый помёт и целый. Для сравнения подложила помёт его девочек,он слева на фото,он другого оттенка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что можно подозревать? Если помёт коричневатый,это всегда намёк на присутствие крови?

    Фитюлька,откликнитесь,пожалуйста! Похоже ли это на кокцидий? Хотя анализы не показывают никого.
    На всякий случай купила детскую суспензию бисептола 240мг на 5 мл. Но пока не знаю,что делать.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.