1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Заболел волнистик, почти 6 лет =(

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Shima, 16 янв 2013.

  1. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    1. Вид птицы: Волнистый попугай

    2. Возраст: 5,5 лет

    3. Пол: Самец

    4. Как давно у Вас птица?: Почти 6 лет

    5. Как давно заболела?: Примерно 2 недели назад

    6. Если уже лечили, то чем - подробно: Ничем не лечили

    7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): Нет

    8. Симптомы: Общая вялость, жидковатый помёт, большую часть времени дремлет, малоподвижность, проблемы с координацией и перелётами.

    9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: Изменился примерно вчера - стал жидковатый и зеленоватый.

    10. Не было ли рвоты?: Нет

    11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Корм не меняли, попугай не падал и не ударялся, точно не съедал ничего подозрительного, на простуду тоже непохоже.

    12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: Примерно больше месяца назад

    13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: К комнатным растениям доступ не имеет.

    14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: Точно не мог - за попугаем внимательно наблюдают+он не очень ручной.

    15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: Нет

    16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: Нет, птица живёт в обычной комнате без посторонних запахов.

    17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: Бельгийский корм "Prestige".

    18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: Помимо корма ежедневно и с самого первого дня получает овощи, фрукты, салат.

    19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: Нет, никогда. "Трилл" никогда не покупали.

    20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: Неделю назад в корм подсыпалась подкормка "Vitacraft" для укрепления иммунитета - щепотка зерён в кормушку. Раньше курсом давала в поилку витамины "Vitasol".

    21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: Есть минеральный камень и сепия, раньше получал устрич. раковины.

    22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: Воду меняю регулярно с утра раз в день, иногда два раза в день. Вода из 5-литровых бутылок, разных фирм типа "Черноголовской" и "Шишкин лес".

    23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: Нет.

    25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет

    26. Не перерастает ли у птицы клюв?: Нет

    27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Линька проходила затяжная - дольше, чем обычно, но оперение поменялось нормально.

    28. Город: Москва

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Помогите пожалуйста понять, что с попугаем или всё уже плохо - волнистик-самец, почти 6 лет возраста. Заметила у птички странные симптомы ещё 2 недели назад - немного вялый стал, малоподвижный, если вылетал, то иногда садился на пол и приходилось его поднимать и доносить до клетки, но я списывала это на затяжную линьку, которая у него проходила в этот раз довольно долго. Во время прошлой линьки, когда у него выпал хвост, он тоже вёл себя так же вяло, но после прохождения линьки настроение и состояние нормализовалось.
    В этот раз всё хуже - видно, что очень ослаблен; ест нормально, но на этой неделе уже не так активно: только корм, на фрукты, овощи и зелень внимания особо не обращает (хотя обычно очень их любит), пьёт воду как обычно (не замечала, что стал активнее пить). Не вылетает, иногда только вылезает посидеть на жёрдочке снаружи, не чирикает вообще.
    Сегодня заметила изменения помёта - он стал жидковатый с водой будто. И, самое главное, под вечер попугай пару раз упал на дно клетки, потому что его самочка его сгоняла - и начал странно дёргаться, крыльями дёргать, как будто дизориентирован. В результате таких дёрганий почти упал на спинку и пришлось его самой поднимать - с руки не хочет слезать, как вцепится лапками в палец.
    Никогда раньше у него не было подобного состояния и даже не могу связать его изменение ни с чем, кроме длительной линьки, хотя попугай уже не первый раз за 5 лет болеет, хотя сам по себе довольно активный, ест всегда много и всё пробует, чирикал и пел много и совершал прогулки ежедневно.
    Больше всего меня пугают его сегодняшние вечерние "конвульсии" - почему он так дёргался в клетке на дне и заваливался на бок? Это очень плохой симптом? :cry:
     
  2. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Shima, здравствуйте. Наши консультанты - Фитюлька, Zosia. Напишите им в личку (личное сообщение) с просьбой посмотреть Вашу тему и со ссылкой на неё.

    Здесь список птичьих врачей, к которым можно обратиться.
     
  3. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Shima, скажите пожалуйста, судороги у него как долго продолжались и прошли ли? До этого были нарушения координации движения или он только не долетал туда, куда летел? Проверьте упитанность , может быть, это слабость от истощения? Если он истощен, то нужно докармливать
    А не скажете, в последние две недели помет (ну по ночным кучкам) был в достаточном количестве? Дело в том, что они могут не есть, но шелушить зерно, делая вид, что едят. Судороги могут быть и от истощения. В обычной аптеке купите ампульный глюконат кальция, ампульные вит. В1 и В6. Глюконат кальция в клюв из шприца без иглы (удобнее инсулиновый) 0,06 мл или две капли 2 раза в день, витамины по 2 капли 1 раз в день каждый. Возможно, это снимет судороги, но судя по всему, причину болезни не устранит.
    Я Вам советую поскорее показать его хорошему ветврачу, Marussia дала ссылку. Возможности заочной диагностики весьма ограничены и пока будем здесь гадать, можем просто упустить время - маленькие птицы болеют быстро.
    Отсадите от него самочку, обеспечьте покой. Он необычно для нее себя ведет и она может на него еще более агрессивно напасть. Вопрос с обогревом пока открытый, хотелось бы быть уверенной, что это не инсульт.
     
  4. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.107
    Адрес:
    Москва
    Сразу вопрос- не давали ли "детскую" воду Фруто-няня.

    Если уверены.что птица не ударялась, если нет посинения век,лап и клоакального кольца,нет набрякания и потемнения восковицы(признаки инсульта)- тогда обогрев,постоянно,лампой.

    осмотр на предмет упитанности-обязательно. При дефиците веса и отказе птицы от питания никакое.даже самое правильное,лечение не поможет.

    В качестве источника вит.группы В- можно купить инъекционную мильгамму, будете её разводить и выпаивать.
    для разведения- нужно сделать "глициновую" воду,таблетки Глицин, 100 мг на каждые 100 мл питья (имеет смысл приготовить бутылочку например 300 мл- и в хол-к).

    Вскрытую,но пока неразведенную, ампулу мильгаммы перелить в 2 мл шприц (и пометить)- это будет контейнер 31.Уже из него- отобрать 0,1 мл мильгаммы в инсулиновый 1 куб.шприц, долить глициновой водой до 0,5 мл, и оттуда суточно- 0,1 мл выпаивать. Обновлять раз в 2 дня.

    Пирацетам- ампула 5 мл в шприц, оттуда можно или добавить в смесь мильгнамма+глицин 0,05 мл (и выпаиватьв се вместе), или отдельно выпаивать (препараты совместимы).
     
  5. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    Консультантам сразу написала, спасибо.
    Alfa, я впервые наблюдаю подобные симптомы у своего попугая, как вчера – он упал на дно клетки и стал там дёргаться, ходить туда-сюда, раскрывать крылья (мне показалось, что из-за того, что не мог сам взобраться наверх), а потом завалился каким-то образом на спину. Пришлось его аккуратно перевернуть и поднять. Вот это меня очень обеспокоило. До вчерашнего вечера нарушений координации не было никогда – только во время прошлой линьки, когда у него совсем вылез хвост, он пытался полетать, как обычно, по комнате, но не долетал до клетки или до шкафа и садился на пол. Так он всегда летал хорошо и много, ежедневные прогулки совершал регулярно.
    В течение этой ночи он сваливался с жёрдочки во время сна 2-3 раза – я внизу убрала лестницы, по которым попужки обычно сами поднимаются наверх; приходилось вставать и поднимать его на пальчике. Видно, что попугай ослаблен – даже на жёрдочку в течение ночи не мог сам слезть с пальца, приходилось подсаживать второй рукой.
    С утра и днём сегодня поел корм, я специально понаблюдала – действительно ест, не притворяется. Но не так активно, как раньше – он вообще обжора, а тут пассивно ест. До этого корм из двух кормушек весь исчезал. Передвигается днём получше – по крайней мере сам по жёрдочкам слезает, почистил свои перья, на руку реагирует, но до сих пор не чирикает, молчит (крякал только, когда его самочка к нему приставала), опять же больше дремлет, нахохлен не сильно. Внешне осмотрела его – клюв, перья (кроме области попы), лапки, глазки в порядке, ничего необычного не вижу; пощупала его пузико – тоже вроде никаких уплотнений. Дыхание нормальное, клюв не открывает.
    За помётом ночью к сожалению не понаблюдала как следует, но вроде был до вчерашнего дня нормальный – точно без жидкости. Со вчерашнего вечера обнаружила, что попка у него грязноватая, помёт к перьям пристал и испачкал жёрдочки, сегодня мало его, опять же жидковатый.
    Подружку его наверно давно надо было отсадить на всякий случай, а то она действительно стала возбуждённая и пристаёт к нему, хотя обычно это она пассивная и молчаливая.
    А капли витаминов, которые вы указали, можно добавлять в поилку или корм или только через шприц ему давать?
    И почти 6 лет - это уже возраст, в котором у волнистиков проявляются всякие болезни? Потому что самочка у него такого же возраста, но она ни разу за всю свою маленькую жизнь не болела, линька у неё проходит почти незаметно, аккуратно, хотя она почти не летает и ест гораздо меньше мальчика, но спит по своему режиму =0
    Скажите, а очень вредно для птицы, если клетка расположена вблизи батареи? Потому что этой зимой у нас в квартире стали очень сильно топить и воздух сухой, хотя я иногда включала увлажнитель воздуха.

    Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
    Zosia, пока писала свой длинный ответ, не заметила вашего! Спасибо большое за внимание!
    Про воду: нет, детскую воду попугаи не получают, только всегда из 5-литровых бутылок, сейчас даю «Черноголовскую» питьевую.
    Про ушибы: да, я уверена, что птица не ударялась, потому что попугай летает обычно просто – кружок по комнате и на клетку, либо из клетки на шкаф и обратно. Он не очень ручной и нигде не лазает изначально. Плюс в комнате, где клетка стоит, обычно постоянно кто-то есть и я за ними наблюдаю внимательно.
    Восковицу и веки осмотрела – нет, ничего необычного не вижу, никаких посинений.
    Только вот со вчерашнего вечера попка грязноватая от помёта и помёта в целом мало.
    А так состояние вялое, дремлет в основном.
    Попробую сделать то, что вы написали – это ему из шприца в клюв давать в указанных дозах, правильно я поняла?
     
  6. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Когда при появлении недомогания хозяин с безразличием ждет 2 недели пока птица в бессилии упадет на дно клетки возраст болезней наступает в первый же день попадания птицы к такому хозяину. :sad: Не ищите причину в его возрасте. Попугай не молодой, но ДАЛЕКО, очень далеко не старик. Его возраст еще, без оговорок, репродуктивен. Столько они вполне проживают даже в природе.
    Убрать самочку необходимо не потому, что она домагается до больного самца, а потому, что она тоже может заболеть. Во вторую очередь, потому, что может даже убить его.
    В основном, при домашнем содержании редко такое случается, но стая избавляется сама от больных птиц.
     
  7. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Shima, Вы не ответили на важный вопрос - какова его упитанность?
    Я поясню. Пока у нас три варианта (не диагноза, а того, что привело к тому, что было вчера в поддоне клетки). Либо это судороги, непосредственно вызванные пока неизвестной нам болезнью, или судороги, вызванные истощением от неизвестной болезни, или это вообще были не судороги, а действительно просто слабость (тогда он сегодня должен быть еще слабее).
    Я так и не поняла по описанию, неврологические это симптомы или слабость. То, что он не мог летать без хвоста - из другой оперы. У него сейчас движения скоординированны?
    Лечение, которое Вам предложили я и Zosia направлено исключительно на подавление этих симптомов и вполне возможно, не имеет ни малейшего воздействия на причину заболевания, которая пока остается неизвестной для нас (и, как я Вас и предупредила в начале темы), вероятно выяснять мы будем дольше, чем у птицы хватит сил держаться.
    Скажите пожалуйста, что Вы уже предприняли? Глюконат кальция давали?
    Все, что Вам перечислила Zosia, нужно давать в клюв (глицин можно в поилку, но это не имеет смысла, т.к. остальное все равно в клюв). Еду с витаминами он есть не станет - они вонючие и нельзя ему перебивать аппетит.
     
  8. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    Про упитанность: мы его ощупали, как описано в теме, я лично не заметила никаких указанных признаков истощения.
    Движения вчера были не особо скоординированы по моим наблюдениям – естественно, он никуда не вылетал, только сидел в клетке и пару раз вылез на жёрдочки снаружи, но перепрыгивает с жёрдочки на жёрдочку внутри клетки не так, когда здоров: видно, что прицеливается дольше перед тем, как прыгнуть. И медленнее передвигается вообще.
    Помёт стал менее жидкий, но сегодня общая пассивность и вялость сохраняется. Аппетит не особо активный тоже.
    Да, со вчерашнего вечера получает в клюв витамины и глюконат кальция. Какой период времени давать ему их?
    Инъекционную мильгамму с глицином не делала – это можно давать вместе с кальцием и витаминами В или либо то, либо другое?
     
  9. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.107
    Адрес:
    Москва
    Мильгамма- это и есть витамины группы В,практически полный набор... глицин тут- как "носитель" для витаминов, кроме того сам по себе обладает мягким ноотропным действием.
    Глюканат кальция- чисто симптоматический препарат в вашем случае, применяется строгго не долее 3 дней- для снятия тетонии при недостатке кальция. Т.е. если помогает неразведенный- то это видно быстро. И тогда его уже дают в большем разведении. в поилку, и назначают комплексы с минерадами и микроэдементами.

    Совмещается по времени с препаратами- ноотропиками , но не фармакологически (т.е. в одном шприце не смешивать).
    разрыв в приеме- 10-15 минут,лучше сначала дать кальций, а потом уже "суп".

    курс минимальный у ноотропиков и нейростимуляторов(витамины группы В,глицин)- не менее 8 дней, потом витамины продлевают до 10 дней (если точно не было травм), а нейротропики иногда даются и 20 дней. и 40 (но надеюсь это-не ваш случай).

    Самым внимательным образом отслеживайте- шелушит ли корм птица. предлагайте мягкие корма.
    Нет ли рвоты или рвотных позывов.

    не серый ли помет.
     
  10. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за подробные рекомендации, будем стараться выходить попика.
    Помёт не серый - скорее зеленоватый, сегодня менее жидкий.
    Рвоты и рвотных позывов не было и сейчас нет.
    Корм ест конечно вяло, не активно, но вроде ест, не притворяется. На фрукты и овощи по-прежнему не обращает никакого внимания.
    В целом продолжает периодически в течение дня дремать, но не сказала бы, что сильно нахохленный, лапку поджимает во время сна, передвигается по клетке время от времени и снаружи вылезает на жёрдочку.
     
  11. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    У нас печальная новость – мальчик наш сегодня умер, прямо у меня на руках :cry:
    Давали всё, что было написали выше, но со вчерашнего дня он стал есть всё меньше и совсем ослаб – пришлось кормить из шприца, а там опять повторялись судороги и падение на поддон.. У нас это первая потеря волнистика, уже много слёз в семье все пролили из-за него, ну да что теперь поделаешь.. :sad:
    В связи с этим хотелось бы посоветоваться насчёт нашей самочки – ей тоже почти 6 лет, у неё никаких негативных симптомов не наблюдалось, но надо ли ей на всякий случай давать витамины какие-нибудь для профилактики (хотя так и осталось непонятно, что было с мальчиком) и как проследить, чтобы она от тоски не отказывалась от пищи или это не предугадаешь?
     
  12. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.232
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
  13. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Закономерно, очень жаль птицу и только ее, пусть на радуге ему будет лучше.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.