1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Заболел Александрийский кольчатый попугай

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Natusya76, 5 фев 2024.

1. Natusya76

Natusya76 Проклюнувшийся из яйца

Наталья
    Моя птица абсолютно здорова!
    #1 Natusya76, 5 фев 2024
    Последнее редактирование: 5 фев 2024
    Вид птицы:
    Александрийский кольчатый
    Как давно у Вас птица?:
    4 года
    Как давно заболела?:
    середина января 2024 г
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Байтрил 5% - 0,08 мл с 19.01 по 23.01, нистатин 22.01; с 29.01 по 02.02 амоксиклав (250 мл) 0,8 мл по 2 раза в день, Гептрал 400 мл по 1/4 таб. 2 раза в день с 29.01
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Диагностический центр "Мир Животных" анализ помета, ветклиниа "Лимпопо" рентген, анализ помета
    Симптомы::
    желтый жидкий помет
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20240131_125422.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    возможно простуда, испорченный корм
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    аппетит очень плохой, птица большую часть дня спит, на докорме
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    похудел, выделяется киль
    Укажите точный вес птицы:
    225 гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    в ноябре
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    плокисшая вода в поилке, испорченные огурцы
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    в данный момент нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    развесная смесь: просо, овес, разнообразные семечки
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    огурцы, яблоки, груши, морковь
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Rioминеральная смесь
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    вода из скважины или бутилированная, раз в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    вдвоем с самкой
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    осень-зима дома в клетке, май - ноябрь в вольере на даче на улице
    Воронеж
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    С середины-конца января этого года (точно не могу сказать, заболела сама, не обратила должно внимания) у Кеши ухудшился аппетит и изменился помет (фото во вложении). Помет стал желтым, водянистым, пожелтели даже светлые ободочки вокруг зрачка и подклювье стало ярко-желтым, будто желчным. Он не чешется, не выщипывает себя, перья все на месте. Дрожит, особенно после приема лекарств, поставили лампу, греется под ней. Мое предположение: простыл на балконе, заболели почки. Мы отсутствовали дома с 25.12.23 по 09.01.24. В это время ухаживала за птицами моя мама, приходя к птицам через день-два. Примерно 5-6 января в Воронеже резко похолодало. Попугаи находятся на теплом отапливаемом балконе. Самка в основном сидела в это время в гнездовом домике (как обычно в это время), а Кеша как солдатик в клетке на жердочке у стены .... Было оочень холодно, на балконе скорее всего тоже температура понизилась. Мама в связи с сильными морозами и гололедом не приходила 4 дня. Когда мы вернулись, вместо воды у птиц был кисель, т.к. птицы люьители в воду натаскать огрызки яблок и огурцов. Это был конечно просто ужас в клетке. Кеша возможно отравился пропавшими огурцами, он их обожает (((( На балконе в день нашего возвращения 9 января было холодно, примерно градусов 18-20, точно сказать не могу. А что было в период самых сильных холодов, даже не представляю... На следующий день после возвращения заболела я сама, проболев почти 2 недели. И только когда я начала поправляться, я поняла, что с птицей что-то не то. Муж и дочка невнимательно отнеслись к птице и ничего не замечали, наверное мы упустили время ((((((((( Со специалистами по птицам в Воронеже ну очень туго ((((( 19 января я по рекомендации ветеринара птице начала давать байтрил 5% по 0,08 мл один раз в день + ветом в поилку + карсил в корм. На 5й день я дала нистатин, но помет резко стал просто водой с непереваренным просом. Я от страха бросила и байтрил, и нистатин. Сдали помет на анализ - ничего экстраординароного не нашли (фото из "Мир животных"). Аппетит все хуже, уже киль стал выделяться. 29.01 поехали на прием в Лимпопо к "лучшему ветеринару Воронежа" - он сам так себя называет. Сделали рентген - увеличена печень, почки, легкие (как потом я прочла в отзывах об этом враче, он всем ставит одинковые диагнозы). В помете он искал супербактерию, но не нашел слава Богу. Ничего на руки из анализов не дал вообще, просто безобразие. Выписал убойные дозы лекарств как я позже поняла от аспергиллеза (ему так кажется, что это именно это заболевание). Из назначений (это фото Ветеринар № 2) принимали Амоксиклав (250 мл) по 0,8 мл 2 раза в день и 5 Гептрал 400 мг по 1/4 таблетки 2 р в день. И картина как с Байтрилом - вроде бы кажется, что есть небольшие улучшения, а на 4-5 птице становится резко хуже. Она вообще не ест ничего, дрожит. С субботы я перестала давать антибиотик, оставила Гептрал, добавила Энтеросгель, бифиформ, кормим кашами из риса, пшеницы, гречки, убрали вообще все фрукты-овощи .... Я не знаю, как помочь нашему любимому питомцу, как его спасти... В клинике "Мир животных" сказали, что если это почки, то надо смириться, сделать что-либо невозможно...
    PS: я заказала препарат Вифенд за 12 тыс руб, сегодня его должны доставить, но я не знаю, есть ли в нем смысл, ведь анализ на Аспергиллез никто не делал, да и не похоже на эту болячку совсем. А вот на то, что плохо именно с почками и печенью, к сожалению очень похоже.
    PS2: самка Киви абсолютно здорова (ТТТ). С уважением, Наталья
    С середины-конца января этого года (точно не могу сказать, заболела сама, не обратила должно внимания) у Кеши ухудшился аппетит и изменился помет (фото во вложении). Помет стал желтым, водянистым, пожелтели даже светлые ободочки вокруг зрачка и подклювье стало ярко-желтым, будто желчным. Он не чешется, не выщипывает себя, перья все на месте. Дрожит, особенно после приема лекарств, поставили лампу, греется под ней. Мое предположение: простыл на балконе, заболели почки. Мы отсутствовали дома с 25.12.23 по 09.01.24. В это время ухаживала за птицами моя мама, приходя к птицам через день-два. Примерно 5-6 января в Воронеже резко похолодало. Попугаи находятся на теплом отапливаемом балконе. Самка в основном сидела в это время в гнездовом домике (как обычно в это время), а Кеша как солдатик в клетке на жердочке у стены .... Было оочень холодно, на балконе скорее всего тоже температура понизилась. Мама в связи с сильными морозами и гололедом не приходила 4 дня. Когда мы вернулись, вместо воды у птиц был кисель, т.к. птицы люьители в воду натаскать огрызки яблок и огурцов. Это был конечно просто ужас в клетке. Кеша возможно отравился пропавшими огурцами, он их обожает (((( На балконе в день нашего возвращения 9 января было холодно, примерно градусов 18-20, точно сказать не могу. А что было в период самых сильных холодов, даже не представляю... На следующий день после возвращения заболела я сама, проболев почти 2 недели. И только когда я начала поправляться, я поняла, что с птицей что-то не то. Муж и дочка невнимательно отнеслись к птице и ничего не замечали, наверное мы упустили время ((((((((( Со специалистами по птицам в Воронеже ну очень туго ((((( 19 января я по рекомендации ветеринара птице начала давать байтрил 5% по 0,08 мл один раз в день + ветом в поилку + карсил в корм. На 5й день я дала нистатин, но помет резко стал просто водой с непереваренным просом. Я от страха бросила и байтрил, и нистатин. Сдали помет на анализ - ничего экстраординароного не нашли (фото из "Мир животных"). Аппетит все хуже, уже киль стал выделяться. 29.01 поехали на прием в Лимпопо к "лучшему ветеринару Воронежа" - он сам так себя называет. Сделали рентген - увеличена печень, почки, легкие (как потом я прочла в отзывах об этом враче, он всем ставит одинковые диагнозы). В помете он искал супербактерию, но не нашел слава Богу. Ничего на руки из анализов не дал вообще, просто безобразие. Выписал убойные дозы лекарств как я позже поняла от аспергиллеза (ему так кажется, что это именно это заболевание). Из его назначений (это фото Ветеринар № 2) мы принимали только Амоксиклав (250 мл) по 0,8 мл 2 раза в день и 5 Гептрал 400 мг по 1/4 таблетки 2 р в день. И картина как с Байтрилом - вроде бы кажется, что есть небольшие улучшения, а на 4-5 птице становится резко хуже. Она вообще не ест ничего, дрожит.
    С субботы я перестала давать антибиотик, оставила Гептрал, добавила Энтеросгель раз в день, бифиформ, кормим кашами из риса, пшеницы, гречки, убрали вообще все фрукты-овощи .... Я не знаю, как помочь нашему любимому питомцу, как его спасти... В клинике "Мир животных" сказали, что если это почки, то надо смириться, сделать что-либо невозможно...

PS: я заказала препарат Вифенд за 12 тыс руб, сегодня его должны доставить, но я не знаю, есть ли в нем смысл, ведь анализ на Аспергиллез никто не делал, да и не похоже на эту болячку совсем. А вот на то, что плохо именно с почками и печенью, к сожалению очень похоже.
    PS2: самка Киви абсолютно здорова (ТТТ). С уважением, Наталья

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Natusya76, здравствуйте.

Как же не обнаружили, когда дрожжевые грибы вон - три плюса. При этом нистатин вы давали всего пару раз. И байтрил пятипроцентный - не разбавляли вообще?
    Нистатин верните. Сейчас я посчитаю, сколько нужно пить.

птицу кормить теплой кашей и греть лампой.
    Напишите, пожалуйста, в личку @ Zosia, я совсем не разбираюсь в больших попугаях, не знаю, сколько они должны весить и проч…
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2024 ---
    Да, и если есть рентген - выложите тоже, София Анатольевна посмотрит.

так, нистатин по 75 тыс на 100 г

Таблетку нистатина на 500 тыс смолоть, развести на 3 мл физраствора. Суточная доза - 1 мл. Выпаивать в клюв за три раза в день. Месяц.

гептрал тоже принимайте. Бифиформ тоже неплохо.

3. Natusya76

Наталья
    Спасибо Вам за ответ! Зосе написала. В том-то и дело, что сначала начали давать байтрил, 5% врач сказал не разбавлять, а только потом через некоторое время Я САМА уже настояла на анализе помета, и тут уже выявились дрожжи. Один раза дала нистатин и птица просто сходила водой с зерном ((((((((((((( Сегодня мне доставят Вифенд, давать его или нет, это самый сильный препарат против грибков различных. Вес попугая до похудения был граммов на 40-50 больше, александриец весит под 300 грамм если верить интернету, но нашего я никогда не взвешивала ((((((((((

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Natusya76, нистатин вообще никак не отражается на пищеварении, потому что он действует местно. Если там была вода с зерном - значит, он начал работать.

Вифенд - это амфотерицин. Не ерунда ни разу. Работает он хорошо, но и побочка от него тоже есть, может быть даже аллергическая. Тут подождем Зосю, что она скажет.
    Нистатин начинайте, разводите его физраствором.
    Кашу мультизлак ращводите попрлам с глюкозой 5 процентов, так будет ему посытнее и поддержит его. Теплую кашу, 40 градусов. Сколько в день даете мл?
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2024 ---
    А, нет. Не амфотерицин, я ошиблась. Погодите пока его давать. Подождем.

5. Natusya76

Наталья
    #5 Natusya76, 5 фев 2024
    Спасибо огромное! :daisy: Пожалуйста, подскажите дозировку нистатина 250 единиц для птицы 220 гр. И как правильно его давать: до еды? Или можно вместе с едой?

Как же меня пугает эта желтушность, это что желчь выделяется так у птицы?

Рентгена НЕТ :evil:этот чудо-врач ничего не дал, он даже комментарии не дает к свему "лечению". Я, говорит, вам все сказал, а дело ваше - можете не лечить. Ни анализа помета, ни рентгена, все это нужно только ему, нет слов просто.

Кашу даю по два шприца по 5 мл, конечно попадает в клюв не все, что-то выплевываем. По выходным получилось давать по 5, а то и 6 раз в день, а будние дни сложнее, 3-4 раза.

Очень волнуюсь так же за кол-во принимаемого Гептрала, нам выписали и мы принимаем по 1/4 таблетки в день 2 раза, дозировка 400 мг, это не много ли?

Никаких семечек нельзя, верно?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Natusya76, я там выше написала дозировку. Две таблетки используйте, если у вас по 250.

Давать можно как хотите, не привязано к еде.
    Желтушность - не хороший знак, да, печень брыкается, очень возможно.
    Насчет гептрала - это довольно серьезный препарат, я тут пас с дозировками, тоже нужно ждать ветконсультанта. Волнушке дают со спичечную головку. Мне кажется интуитивно, что у вас многовато.
    Вы ж заплатили за рентген, он принадлежит вам. Они должны вам его дать, значит. Если они его делали, конечно.

7. Natusya76

Наталья
    #7 Natusya76, 5 фев 2024
    Не устану благодарить Вас... когда чувствуешь поддержку, сил прибавляется в несколько раз O:-)
    У меня столько глупых вопросов накопилось, но и на них хочется получить четкий ответ, потому что жизнь птицы зависит сейчас от любой мелочи.
    Вот например по поводу глюкозы - т.е. если я набираю в шприц 5 мл еды, то значит 2,5 мл - это каша, 2,5 мл - глюкоза, верно?
    Нистатин разбавленный храним в холодильнике, верно?

И опять про еду: пока никаких семечек, арахиса (маму родную за него продаст), огруцов и яблок? Правильно?

И нистатин, и глюкозу дали, буду следить за реакцией.

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Natusya76, изначально глюкозу а мпульную смешивайте с водой для каши. Потом на этой смеси делайте кашу. Вот это и есть пополам.

Да, у нистатин в холодильнике, но суточный мл можно в комнате оставлять.
    Я бы сейчас остерегалась всего жирного - и семечек и орехов - из-за печени. Если кашу ест нормально - то они пока не нужны. С дпугой стороны, если ест их сам при таком снижении веса, то, может, и пусть… я просто не знаю рациона кольчатых. Волнистикам-то точно нет.

9. Natusya76

Наталья
    Он был только орехи и ел, каши только через клюв, от фруктов вода льется... сложно очень сейчас нам с питанием Один ветеринар сказал: убрать фрукты, другой сказал - давать в любом количестве Верь, кому хочешь :wasco2:....печень дала очень сильный сбой и к сожалению это было ДО того, как мы начали давать лекарства... В чем причина, я ума не приложу.... Я уже начиталась и про опухоли, и про все остальное..... :sorry: Но надеюсь и буду бороться за любимого питомца до конца.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Natusya76, попробуйте выдрать из них рентген.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.