1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Жора и Чика из стайки Assiris (сезон 2011)

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Assiris, 6 июн 2011.

  1. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Как это началось.:D
    Планы планами, но жизнь всегда вносит свои коррективы. По плану я собирался посадить на гнездо Тёму и Чипу. Я их и посадил, прошла неделя, но я не заметил вообще ни каких подвижек. Чипа домиком особо не интересовалась, так посидит на жердочке напротив летка и всё. Даже в домик по моему не заглянула. А вот Тёма наоборот всем своим поведением выказывал желание, и сам садился возле летка и заглядывал в домик и что там чирикал, как бы объясняя Чипе, что это такое и что надо делать. И потом я обратил внимание, что на все попытки Тёмы к спариванию и ухаживанию, Чипа довольно агрессивно реагировала. Даже кормление как таковое превращалось в некое противоборство. Он настаивал, а она не хотела. И вот я открыл дверку клетки. И что? Тёма вылетел, но в этом я ни чего такого не увидел, и в прежние гнездования самцы были не против размятся вне клетки. А вот Чипа. Она тоже вылетела, зашла в общую клетку и сделала вид будто ни чего и не происходило. И не попыталась как то недопустить других к гнездовой клетке. А всё это время, что Тёма и Чипа сидели в гнездовой клетке, Жора и Чика нарезали круги вокруг неё и заглядывали со всех сторон, и кроме этого я их замечал всё время в поиске гнезда. И что примечательно Жора принимал довольно активное участие в поисках и почти всё время сопровождал Чику.
    И вот я дал им эту возможность. Как только они зашли в гнездовую клетку, входная дверка захлопнулась за ними. :)
    Ну а дальше всё тоже как то непонятно. Чика сразу полезла в домик, и почти каждый день что то там делала, я даже слышал, как она что то там грызёт. Опилки она просто разгребла по сторонам. Ну а теперь самое интересное, что меня и озадачило. Поведение вне домика, а Жора довольно часто залазил в домик за Чикой и сидел там какое то время вместе с ней, Было очень похоже на поведение Тёмы и Чипы. Жорик явно напрашивался на спаривание, а Чика выказывала неудовольствие его приставаниями. И как апофеоз всего этого, я застукал Чику сидящей на прищепке и принимающей ухаживания своего бывшего, т.е. Шурика. Он её кормил через решётку сидя на на скате крвши клетки прямо над Чикой. :shock: И какой вывод я должен был сделать из всего этого спрашивается? :P
    Но решил подождать. Хотя в первый момент после увиденного мелькнула мысль, что надо снимать домик. Но вот спаривания таки я ни одного между ними не увидел за этого время, хотя если честно и не особо подглядывал. :D
    И вот сегодня я с утра не увидел Чику в клетке. Ну ясно, что в домике сидит. Но за всё время, сколько я не заходил, ни разу не увидел её в клетке. Ну думаю села яйцо нести. Хотя внеших признаков наличия яйца и его близкого выхода я не заметил. А на этот предмет я за Чикой поглядывал, т.к. были сомнения, а получится ли из этого вообще что нибудь :) . И я оказался прав. Но правда внешних то признаков не было, но каки которые она сделала в последний день перед этим как бы потверждали что процесс пошёл. Но ранее вроде бы они были не такие уж большие, ну может чуть больше обычных. И вот....Захожу в комнату, и вижу Чика сидит в клетке на жердочке возле кормушки. Я быстренько к домику... Приоткрываю крышку, ну конечно же вот оно.... лежит родное.

    [​IMG]

    А вот родители. Снято сегодня в разводной клетке. Жорик добросовестно уминал всё что было под клювом, как ни как он сейчас "кормилец".

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А Чика выскочила на минутку и обратно в домик. :)

    [​IMG]

    [​IMG]


    :arrow: Генетический обзор гнездования
    :arrow: Жизнь малышей после выхода из гнезда
     
  2. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Ой, как интересно! :Bravo:
    Ну вот, будем ждать птенчиков! А когда и как "сложилась" эта пара? Ведь Чика раньше была с Шуриком?

    Интересно, какие будут детки! Ведь если Чика двухфакторная доминантная, то все будут пестрячками. Но может они и однофакторная... Потом "половина" должна быть синего ряда, т.к. мы знаем, что Чика несет синий ген. А еще, а еще, мне кажется Чика ведь темно-зеленая? А значит должны быть фиолетовые, ведь мы знаем, что Жорик несет фиолетовый фактор! Ух, уже дух захватывает :crazy:. Надеюсь родители не подведут, и будут регулярно заниматься прямыми супружескими обязанностями :acute:.
     
  3. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    А у нас второе яйцо. Вот. :dance4: Но это как то настораживает, два дня подряд по яйцу.
     
  4. Zlatika

    Zlatika Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    3.096
    Адрес:
    МО Дмитров - Санкт-Петербург
    Чем настораживает? :)
    Шустрая девочка, здоровая и сильная :)

    Поздравляю!
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.275
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Уже 2 яичка! :Yahoo!: Поздравляем! :Bravo:
     
  6. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.013
    Адрес:
    Москва
    Как резко цвет меняется у Жорика от голубого до бирюзового.. Да, очень интересно- какой окрас будет у деток...:) хоть бы лето было у вас не душное, чтобы малыши крепкими выросли.. Будем держать за вас кулачки!!!! :yes4:
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Вы так считаете? Ну тогда я спокоен. А то у меня в предыдущие гнездования с такой скоростью девочки яйца не несли :) Правда Чика в этом плане уже не первородка, это у неё второе гнездование, как впрочем и у Жорика, т.е. они оба с опытом.
    И спасибо за поздравление.

    TaniaOK и вам спасибо. :)
     
  8. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Assiris
    Поздравляю! Уже 2 яичка :Yahoo!: Согласна со Златой. Так бывает, что два яичка подряд, это не редкость. :P
     
  9. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Тиша и Люба первых два фото сделаны без вспышки, а третья со вспышкой, вот и изменение цвета, т.е. осветление. А какое будет лето одному богу известно. Вот сегодня уже днём было +30. Но у нас погода неустойчивая была и есть к сожалению, так называемый континентальный климат, и полная роза ветров. :)

    Gaika спасибо :) . Уже коллективно пришли к выводу, что у нас всё в пределах нормы, если считать что время формирования яйца от 24 до 36 часов.
     
  10. Kapriz@

    Kapriz@ Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2009
    Сообщения:
    4.059
    Адрес:
    САМАРА
    :Yahoo!: :dance4: Скоро-скоро на форуме снова будут маленькие попугайчики! :Yahoo!: Наши поздравления! :Bravo:
    А какое количество яиц у Чики было в прошлое гнездование?
     
  11. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Kapriz@ спасибо. Чика уже почти не выходит из домика, так с сегодняшнего дня пошёл отсчёт в 21 день (будем брать по максимуму). У Чики в прошлое гнездование с Шуриком было 8 яиц и к тому же все были оплодотворённые.
     
  12. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Ну вот, мы продолжаем двигаться вперёд в темпе заложенном матушкой природой. А проще говоря у нас третье яйцо. :)
    Всё идёт как по накатанной колее. Каких то особых событий не происходило. Жора дежурит возле кормушек в ожидании чего нибудь этакого. Чтобы самому полакмиться и Чике отнести. Чика практически уже не выходит из домика. Я еле дождался момента, чтобы глянуть сколько у неё там яиц. Она вышла на полминутки, увидела, что я поднимаю крышку и сразу же обратно. Уже начинает более ревниво на это реагировать. С первым яйцом я целую фотосессию устроил и она особо не волновалась при этом. А здесь уже по другому. И чем больше будет яиц, тем ревностнее она будет относится к защите своей кладки.
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.275
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Это очень хорошо! :) Поздравляем со следующим яичком! :)
     
  14. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    TaniaOK спасибо.
    Вчера выпустил Жорика размяться. А он разгулялся и в клетку не захотел возвращаться. Даже пророщенная пшеница не сработала. Он вместо того чтобы зайти в клетку, стал пытаться достать её содержимое с другой сторны клетки через решётку. Я через некоторое время выпустил всех остальных, не сидеть же им взаперти из-за этого разбойника. Вот тут то и началось самое интересное. Как только были сделаны первые разминочные круги и вся компашка расселась кто где. Маркоша, а за ним Шурик ломанулись в открытую разводную клетку. И не за тем чтобы полакомится вкусненьким. :shock: Марко первым делом сел на жердочку летка и стал заглядывать в домик, и Шурик тоже масьтился рядом с той же целью. Я их обоих предупредил:" Куда полезли дурачки? Чика вам сейчас задаст, без хвостов останетесь." И быстренько погнал за фотиком. Когда я его включил, что то там произошло, может на самом деле Чика турнула Маркошу, но раздался своеобразный шум небольшой паники, и Маркоша и Шурик отскочили от летка, а Марко через пару секунд и вовсе выскочил из клетки, только Шурик остался. Его видимо не сильно испугало то что там призошло и он таки полез заглядывать в домик. Это я успел снять. :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Насмотревшись, Шурик переключился на кормушки и конечно не пропустил кормушку с пророщенной пшеницей. Ну вот тогда я его и выгнал. Хотя это оказалось не просто. Он не особо то меня боиться, и в наглую не хотел выходить. Но всё таки я оказался более настойчив, чем он мог подумать :).

    Вот такая вот карусель. У нас уже:

    [​IMG]

    Идём дальше...
    Правда меня беспокоит вот это.

    [​IMG]

    Слишком много жидкости. В прежние гнездования у девочек такого не было. И мне непонятно , когда у Чики это началось.
     
  15. Zlatika

    Zlatika Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    3.096
    Адрес:
    МО Дмитров - Санкт-Петербург
    Assiris, зачем Вы позволяете остальным птицам контактировать, а уж тем более лезть в чужой домик к кладке? Это всё может очень очень очень плохо закончиться. Или яйца побъют, или самка кого-то очень хорошо отмутузит. Да и сама станет нервная и начнёт на всём подряд срываться. Зачем заведомо устраивать такие ситуации?
     
  16. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Zlatika не совсем уж заведомо. Это вы уже сгущаете краски. Получилось случайно, хотя предположить, что такое может произойти, можно было.
    А Чика наоборот стала спокойней по сравнению с прошлым гнездованием. Тогда она кидалась на решётку, как только слышала, что кто то сел на неё. Сечас этого уже нет.
    А полностью исключить контактирование не получится. Клетки стоят рядом, общая и гнездовая, стайка весь день гуляет, и тусятся наверху разводной клетки. Убрать разводную клетку в другую комнату я не могу. Есть товарищи, которые категорически против.
     
  17. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Уже пять. :)

    [​IMG]
     
  18. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Assiris
    Здорово))) :good: :)
    Как Чика - помет наладился?
     
  19. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Marussia
    Помёт такой же. Я пока каких то кардинальных выводов не делаю. По её внешнему виду что то сказать трудно, выглядит здоровой. Конечно сейчас я даю много мягкого и влажного корма, это тоже сказывается. Вот закончит кладку, тогда картина будет более конкретной я думаю.
     
  20. Мечта

    Мечта Матёрый птиц

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    3.120
    Адрес:
    Город Минск
    Какое просторное гнездо. поздравляю!!!!
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.