1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помёт, рвота у волнистика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ddos, 8 июн 2024.

1. ddos

ddos Проклюнувшийся из яйца

Борис
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    1.5 года
    Как давно заболела?:
    2 дня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Рвота, диарея, сонливость, нахохлинность
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    2.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ни с чем
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Раньше 1.5 ложки сухого корма, сейчас почти не ест
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    2-3
    Укажите точный вес птицы:
    30гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    2 недели
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    влажность в районе 40%, окна закрыты
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Листы салата, бананы, яблоки
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет, полгода назад появилась новая птица
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре, самочувствие хорошее
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Находится весь день где хочет, но с человеком
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Добрый день, 6 июня была гроза, после этого птиц как-то приуныл и сидел в клетке нахохлившись, 7 июня это не прошло, птиц стал неактивным, ел на первый взгляд реже, помёт стал более водянистым, больше сидел в дальнем углу клетки, но при этом иногда вылетал и вел себя как обычно, за исключением нахохлинности, 8 июня началась рвота зернышками, помёт по прежнему жидкий, взвесил птицу - вес 30 грамм, что мало, причину резкой смены аппетита понять не могу, позвонил в клинику - там запись только на вторник, но до вторника тоже мне кажется нужно что-то делать.
    Вот ссылка на сегодняшнюю рвоту: https://youtube.com/shorts/pGSO0csPU7A?feature=share
    Лампу 60ватт поставил, птиц сидит под ней и большую часть времени спит(
    3.jpg vchera1.jpg vchera.jpg

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, если записались на вторник, то можно пока ничем не лечить. Там же и анализы возьмут.

Скорее всего ( по симптомам) это грибы. Гром - только триггер.

То, что вес такой небольшой, говорит о том, что птиц уже давно инфицирован.
    Поэтому сейчас начинайте принудительный докорм. Вес еще не критический, но уже требует мер.
    Безмолочная детская каша типа мультизлак на растворе рингера -локка или физрастворе пополам с 5 проц. глюкозой.
    В день - хотя бы 10 мл, из шприца без иглы в клюв. Температура 38-40 градусов, это важно.

3. ddos

Борис
    Спасибо большое за ответ! На вторник не записался - это просто ближайшая дата которая была доступна для записи, но она недоступна мне, просто посчитал что это очень долго и нужно делать что-то прямо сейчас, потому что таким попугая еще не видел. Второго попугая отселил в другую клетку, его анализы тоже нужно сдать? Его поведение не изменилось никак. Анализы смогу отвезти завтра, только пока не понял куда и на что, если подскажите будет здорово) Хорошая по отзывам клиника находится в двух часах езды на автомобиле, не знаю как попуг такие приключения перенесет(
    По поводу докорма: я правильно понял, что я должен сделать кашу 10гр, в которой 5мг это 5% глюкоза, и 5мг это детская каша сваренная на растворе?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, общий анализ помета и анализ на мегабактериоз ( мегабактериоз делает лаборатория Зайцев плюс)

общий анализ - посмотрите в списке рекомендованных у нас ( по городу)

Обратитесь, пожалуйста, к ветврачу из нашего списка.

в целях экономии лучше сдать сперва больному. И посмотреть, что там у него есть, чего нет. Вдруг я ошиблась.
    попугая возить никуда не надо, только помет.

насчет каши - берете физраствор и глюкозу. Смешиваете их 1:1, сливаете в емкость. берете кашу, порошок. Разводите кашу смесью, примерно на 20 мл смеси это две чайные ложки порошка. Всасываете в шприц 3 мл. Закрываете иголкой с колпаком. Набираете в чашку горячую воду и греете шприц там. Снимаете иголку. Потом капаете на запястье - каша должна быть чуть горячее по ощущениям кожи, т е нам надо 38-40 градусов.

Берете попугая, я заворачиваю в платок, чтобы поменьше возникал, и в угол клюва подаете по чуть каши. Запаситесь терпением заранее.
    Если остыла - снова греть.
    Остальную кашу в холодильник . Смесь с глюкозой можно не убирать.

5. ddos

Борис
    LaTess, принял! Огромное спасибо за подробные разъяснения!)

6. ddos

Борис
    Рассказываю новости:
    9 июня сдал анализы: Общий и на мегабактерию, жду результатов.
    Помёт стал лучше, вчера воды вообще не было, но помёт был не скрученный, фото прикрепляю.
    12.jpg
    За ночь с 9 на 10 фото помёта тоже прикрепляю:
    13.jpg
    Попугай в целом очень активный, но сидит в клетке, к чему он не привык вообще, отсюда вытекает вопрос: можно ли его выпускать летать? У меня два попугая, они сидят сейчас по разным клеткам, что для них тоже непривычно)
    Кашу начал давать вчера, максимум получилось влить 2.5мл за 2 раза, в целом ест кашу, но добровольно примерно по 0.5мл за раз, всё остальное это просто вазюкание

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, пущай пока еще посидит, надо вес набрать. Наберет хотя бы 33-34 - можно полетать при хорошем самочувствии, конечно.

8. ddos

Борис
    LaTess, принял!) Но он бегает по клетке туда сюда полдня, жжёт калории, и второй попугай напротив него в двух метрах делает примерно так же, есть какое-то может быть безопасное расстояние, на которое их можно было по посадить по разным клеткам? Например хотя бы на разные края стола, или около того?) Пробовал выпускать второго попугая - но он сразу летит на клетку к первому, когда кормил первого и он вылетел и сразу полетел ко второму, т.е выпускать их по одному даже смысла нет - они тусят друг у друга :D

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, грибы передаются капельно. Т е слюнями. Или через воду.

Поэтому можно вообще их рядом поставить, но без соприкосновения.
    С другой стороны, они уже сто раз до лечения облобызались. И если у больного есть мега, то и у здорового она тоже есть. Просто не проявляется.

10. ddos

Борис
    LaTess, добрый день! Пришли результаты одного из анализов
    Попугай еще более активный стал, ночной помёт с 10 на 11 июня:
    11.jpg

Вчера кормил кашей, в целом слопал с удовольствием 1.1мл за раз, но через какое то время доел и корм из кормушки, т.е за сутки норму корму скушал еще и кашу в подарок, но весит так же - 30гр.
    Летать не выпускаю, но калории сжигает такими вот действиями:

Поставил палочку туда - теперь бегает по ней так же)

analiz.png

11. ddos

Борис
    Пришел результат второго анализа:
    analiz2.png

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, очень хорошо, в том смысле, что мега и кандида не обнаружены в помете.
    однако нистатин очевидно помогает, значит, если они и есть, то в зобе. Тогда мы не будем нист долго пить. Три недели, и все.

Ой, выпускайте этого моторчика, ну его) птиц можно ссадить обратно даже, может, так даже больше есть начнет.
    Если вдруг состояние ухудшится - пишите.
    И мочевая кислота мне не нравится в помете…

давайте-ка в поилку типа нарзана что-нибудь, слабо-щелочное. Газ выпустите только.

13. ddos

Борис
    LaTess, нистатин всё еще едет, сегодня только его заберу!) Т.е я давал только кашу на растворе Рингера-Локка, посадил по тюрьмам их, анализы сдавал еще до каши и нистатина получается.
    По поводу отслеживания состояния: если их выпустить, будет тяжело следить за качеством помёта и определять чей и где, т.е мне уже не нужно дотошно считать сколько и как? Они просто у меня довольно свободные, с 8 до 21:30 каждый день летают, с 21:30 ложатся спать - сколько то помёта я конечно найду, но посчитать сколько в час уже не выйдет(

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, а, так вы еще не давали? Я вас с кем-то перепутала, значит… чет вас много со рвотой…

нет, все равно подавать.
    Мне не надо в час ничего считать. Мне надо вес. помет можно и после ночи посмотреть - кто где ночью сидел, того и куча, груба говоря. Быстро посмотрели , если надо - сфоткали.

15. ddos

Борис
    LaTess, да, тоже заметил этот тренд :D но у моего только один раз рвота была - я сразу и написал сюда.
    По поводу нистатина: давать обоим сразу? Давать 21 день, как я понял, можно ли давать через сутки или через двое? Т.е я не каждый день дома(
    Ну и подскажите пожалуйста по дозировкам, у меня он 500.000 20 таблеток, читал где-то что есть формула от веса, но найти не смог, вес одного 30, другого 34)

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, через сутки, конечно, это не очень… но что делать.

Четвертинку таблетки на 3 мл воды или физраствора. И каждому по 0,5 мл в сутки. За два раза. Время между разами , когда вас не будет, постарайтесь максимально сократить.
    У здорового будет доза поменьше, но у него и симптомов нет, ему хватит.

17. ddos

Борис
    LaTess, принял, тогда лучше займусь обучением ловли и кормления, чтобы не выжидать, просто иногда я прихожу когда уже попугаи спят, но теоретически можно и каждый день давать, от обучения зависит :D
    Итого: 0.5мл в сутки каждому за два раза, т.е 0.25 за раз каждому, кашами кормить продолжать до нормального веса, воду нарзан дегазировать и лить в поилку, всё это делать 21 день, я правильно всё понял?)

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ddos, нет, кашей кормить, пока не наберет хоть пару граммов. 30 - это прям тощий. Потом уже не надо.

Нистатин на три недели, нарзан - пока на неделю.

19. ddos

Борис
    LaTess, принял! Спасибо большое!)

20. ddos

Борис
    Выпустил кракенов в середине дня, радости полные штаны, ели вроде чаще, чем когда сидели по клеткам, виновник темы весит уже 32гр, его друг(изначально покупали друга, оказался кажется подругой) весит 34 :D

33.jpg 34.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru