1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Желтолицые (ЖЛ)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Gaika, 13 ноя 2010.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ............................................. Ссылки по теме .................................................

Златолицые и Желтолицые

Иллюстрации (фотографии) Златолицых и Желтолицых

........................................... добавлено TaniaOK ................................................

Танюша, а заказы на определённые виды окраса ты принимаешь? Очень хотелось бы получить такую же понятную статью про желтолицесть 1 и 2 типа. Есть личный интерес... У меня большинство птиц желтолицых, при чём 2 типа. С Яшей и Стешей всё понятно. Здесь классика вида. А вот с Асей, есть вопрос. Раньше, я, предполагала, что она 2 типа. Но теперь в этом сомневаюсь. Меня смущает, что её желтизна не распределяется на грудь и пузико. Но она очень заметна на маске, крыльях, хвосте и кресце. Если это возможно, сделай, пожалуйста, такую статью.

2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

У Алисы такая же ситуация, как и у Аси - моська желтоватая, есть немного желтизны на крыльях, хвосте и кресце, но пузико и грудь чистые.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Конечно, поищу :) Сейчас делаю табличку стандартов и перечень недостатков окрасов. Очень интересная инфоромация! :)

Zlatika
    Злата, а я даже не разглядела желтое у Алисы.. :shock: Мне вообще казалось, что она просто серая.. Говорю же, мало ее фоточек! :D

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Про желтолицых уже нашла 3 статьи, навсидку могу сказать - жесть :D :D Буду переводить, Стандарты подождут :D

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ух ты, интересная статья про желтолицых! Меня особенно поразило что два желтолицых дают белолицего :crazy:. Надо потом все еще раз на свежую голову перечитать... Вот бы это все еще в табличку свести... Хотя наверняка где-нибудь есть уже эти таблицы :).

Это ведь случай Гоши и Гришуни. Гоша по сути белолицый, парвильно я понимаю? Хотя может быть и желтолицым в скрытой форме. Так вот, если Гоша все же носитель синего гена, то половина птенчиков будет голубыми. И 50% птенчиков желтолицыми, но 50% всего, т.е. не обязательно именно от голубых. Так сколько в итоге синих желтолицых? :crazy: Gaika в теме про разведение называла 6%, почему только 6%? Мне кажется как будто 25%. Но это при условии, что Гоша не несет в себе скрытую желтолицесть. Иначе процент будет ниже. %)

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Всё правильно. Только здесь учитывается количество всех желтолицых птенцов, включая и зелёных, у которых желтолицесть ни как себя не покажет. Я же дала процент только по синим птенцам.

7. i-am-helen

Команда форума

Все равно не понимаю :fool:.
    Не понимаю где у меня тогда ошибка в расуждениях. Всего птенцов 100%

Зеленые белолицые 25%
    Зеленые желтолицые 25%

Голубые белолицые 25%
    Голубые желтолицые 25%

Где подвох? :unknown:

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вот, блин, опять не правильно написала. Процент не от синих, а от общего числа птенцов.
    Сейчас найду свои подсчёты и выложу.

9. i-am-helen

Команда форума

Хотя нет, даже если Гоша и несет скрытую желтолицесть, все равно в итоге 50% желтолицых (от общего числа птенцов).
    И правильно говорить не скрытую, а маскированную, чтоб не путать :crazy:. Хотя он наверное может нести и скрытую желтолицесть (т.е. два фактора), но при этом будет маскированной, т.к. зеленый все равно с желтым лицом :crazy:. Но и в этом случае, в паре с Гошей, 50% желтолицых всего.

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Короче так: у нас два попугайчика. Один основан на белом, другой основан на жёлтом. Получаем такую комбинацию

Основанный на желтом волнистик и основыный на белом волнистик
    РРXрр = Рр Рр Рр Рр
    100% Основанные на желтом, носители основанного на белом гена (Рр)

То есть, если Гоша не несёт ген основанный на белом, то все птенцы будут основанные на жёлтом. Понятно, что как таковой желтолицести мы не увидим.

Теперь дальше...

Основанный на желтом волнистик, носитель гена основанного на белом и основанный на белом волнистик
    РрXрр = Рр Рр рр рр
    50% Основанные на желтом, носители основанного на белом гена (Рр)
    50% Основанные на белом (рр)

Теперь, о желтолицых...

i-am-helen
    , Вы правы. Получается, что 50 % желтолицых волнистиков от общего числа птенцов. Я ошиблась.:oops: Простите. Учусь :pardon:

Ещё хочу добавить, что иногда у основанных на жёлтом (читай у зелёных) можно визуально увидеть несёт ли он ген основанный на белом (читай синий). Вокруг клоаки есть синие или синеватые перья.

11. i-am-helen

Команда форума

Gaika, да я ведь тоже только учусь, вот и думала, то ли я не учитываю чего, то ли не понимаю :D. Т.е. в итоге 25% жетолицые, да?

P.S. Мне сегодня всю ночь снилось как я вычисляла желтолицых и еще чего-то там :P.

12. i-am-helen

Команда форума

Я тут только что для себя сделала открытие, что оказывается у птиц не как у людей, у самцов две хромосомы XX, а у самок XY :P. Раньше не вдавалась в подробности :D.

Правильно ли я поняла, что желтолицый второго типа с двойным фактором будет выглядеть как желтолицый первого типа с одним фактором?!
    Хотя нет, разница есть, у первого фактора - лимонно желттый, у второго выходит "насыщенный желтый цвет", но это ведь наверное растяжимое понятие :D.

И еще вот момент у желтолицых I типа:
    У второго получается, что нет? %)

И еще вот, не понятен мне момент:
    В чем заключается исключение? :unknown:

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я поняла, что так.

У II типа жёлтый цвет будет присутствовать на всём оперении, то есть на грудке, брюшке, а не только на перечисленных участках.

14. i-am-helen

Команда форума

Я имела в виду у желтолицего второго типа двухфакторного. Про которого говорилось
    :roll:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А мне вот еще что интересно:
    Гоша у Sunny, по-моему, небесно-голубой доминантный пестрый желтолицый 2 типа:

Яша у Gaika - кобальтовый доминантный пестрый желтолицый 2 типа:
    Кто разобрался в желтолицых? :) Все нормально с определениями или что-то не так? :)

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, вроде всё так. Только почему Яшка кобальтовый? Разве не небесно голубой? А Гоша бирюзовый желтолицый второго типа.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну я вот потому и спрашиваю :) Гоша светлее и желтее, поэтому, наверное, они не могут быть оба небесно-голубыми? А цвета "бирюзовый" в Стандартах нет (хотя, возможно, он и используется, как оттенок одного из основных цветов Стандартов, но все же надо дать сначала "основной" цвет).

18. Sunny

Sunny Слёток

дамы, если вас заинтересовал мой Гоша, могу еще фотки с других ракурсов наделать, самой уже стало интересно что у него на мешанно :)

к примеру сегодня заметила что попка у нас голубая, без зеленой примеси, и даже вроде не бирюзовая :)

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маринелька,
    Значит, на маму не смотрим, рассматриваем папу :D Кстати, а фоток со спины нет?

Что можно сказать сразу: так как все равно не разглядеть, есть ли радужка, то по окрасу сказать, что он точно рецессивный, нельзя.
    Я бы сказала: голландский доминантный пестрый + :?:
    Смущают меня его темные маховые. По стандартам и у всех доминантных, и у рецессивных, они светлые. Значит, вмешалась еще какая-то мутация..

Sunny, конечно, давайте еще фото :) Главное, чтобы цвета были, как можно ближе к реальности :)

20. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Почему Яша у Гайки желтолицый 2 типа? Вроде бы, желтое только лицо.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru