1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Дырка в зобе у птенца

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем kaffa, 21 дек 2017.

1. kaffa

kaffa пуховичок по жизни!

Наталья
    Хочу поделиться одним случаем, может кому-то пригодится впоследствии.
    Не всегда все бывает ровно в гнездовании, на разных этапах есть свои критически места и возможные проблемы, к большинству из них все уже привыкли, но в этот раз я была в тупике.

Птеникам около 30 дней, сидят орут из гнезда. У родителей были довольно сложные отношения и в итоге самец показал самке кукиш и перестал кормить и ее и детей. Убрала его, когда детям было около 20 дней. Самка не сильно расстроилась и наоборот, кажется, почувствовала свободу. Все было хорошо до 30 дней, но к этому времени птены стали более настырные и шебутные, прыгали из гнезда и наводили бардак. Их было трое, младшая тихо прыгала из домика и ложилась в лоток с кормом на дне клетки, старшая орала из гнезда и отказывалась есть сама и выходить, а вот средняя хотела успеть везде, и поорать и в кормушке полежать. Прошло время, в итоге мать она сильно достала и та решила, что хорош бегать туда-сюда, сидите уже внизу и нечего тут шастать. Старшую выгнала без проблем, младшая и так жила уже в кормушке, средняя со скандалом лезла в охраняемый матерью домик.

Вот она и получила по полной, мать ее покусала до образования гематомы и ранки в районе зоба. В дальнейшем там образовалась болячка, которую я мониторила каждый день и ждала, когда она сойдет. Девчонка была очень наскипидаренная и активно двигалась. После этого случая мать была отсажена, а дети отправились в общий детсад. Там, на просторе и дикой активности малышки болячка дозревала и в один прекрасный день я увидела, что она отрывается... а оттуда видно зернышко!

Побежала звонить по всем клиникам, был выходной и никто не хотел меня принимать. А я понимала, что в зобике дырка и все, что малявка кушает, будет вываливаться наружу, под болячкой не было видно какого размера отверстие. Написала Zosia, она откликнулась очень быстро, я хотела бежать к ней и зашивать дырку в птичке, но не было подходящих игл на такую козявку в данный момент. а делать что-то надо было. Zosia расписала мне схемку, чтоб помочь птичке. К этому моменту болячка отвалилась совсем (мелкота бесилась, летала и играла как ни в чем не бывало, отсаживание в тесную одиночку привело к еще большей активности в виде лазанья по прутьям в стиле "свободу попугаям"

А выглядело все вот так

WhatsApp Image 2017-12-21 at 16.29.25.jpeg

WhatsApp Image 2017-12-21 at 16.29.32.jpeg

Схемку я получила такую

1. СОСТРИЧЬ все перо вокруг раны на 2 см.

2. Очистить поле - саму рану и вблизи - хлоргексидином. Все прочее поле - спиртом (или водкой). Не допуская попадания в рану. Очищать не ватой, а или марлевым тампоном, или скатанной в рунудночку флизелиновой салфеткой, или туалетной бумагой из нового рулона.

3. Далее нужен КЛЕЙ ДЛЯ РЕСНИЦ. Быстросохнущий. Это полный аналог хирургического сульфакрилатного клея. Также нужен гель Метрогил-дента (стоматологический), Стрептоцид в порошке, фурацилин в порошке или в таблетках (перетереть в порошок). Заранее соединить стрептоцид и фурацилин в к-л баночке в равных долях. Иметь кисти - вымочить в спирте, обдать кипятком, хранить в хлоргексидине.

4. Также нужна резиновая перчатка - из её кусочка надо будет сделать дренаж в дефект. Заранее отрезать кусочек толщиной 2 мм и длиной около 6 см. Вымочить в спирте (10 минут), затем положить в хлоргексидин.

5. Дождаться опустошения зоба. Пока сам не опустошится - омывать зону дефекта хлоргексидином - аппликациями или кистями.

6. Когда зоб опустеет - заливаете в него немного разведенного теплой водой хлоргексидина (1:2). Можно 2-3 раза. Заливаете ЧЕРЕЗ ДЕФЕКТ. Дожидаетесь опустошения зоба (заливать надо совсем немного).

7. Собственные руки омыть после обычного мытья спиртом.

8. Заводите пальцами или пинцетом (ес-но пинцет так же обеззаражен) дренаж (резинка от перчаток) в дефект так, чтобы в самом начале и в самом конце из дефекта торчали резинки, а внутри кусочек резинки был примерно равен размеру дефекта..

9. Сжимаете пальцами дефект. Быстро просушиваете его туалетной бумагой.

10. Ваш помощник быстро наносит капли клея на зону разрыва - середина, верх, низ. Ждете застывания клея (20 секунд примерно). Еще раз наносите две - три капли на разрыв.

11. После полного застывания клея (минута) обрезаете остатки дренажа так, чтобы сверху и снизу было по 1 см резинки.

12. Промазываете кистью полученный шов и выходы дренажа гелем Метрогил-дента. Через 15 минут посыпаете всю зону вмешательства смесью стрептоцида и фурацилина.

13. Раз в 6 часов омываете вход (верхний дренаж) хлоргексидином, потом мажете все метрогилом, потом посыпаете смесью. В первые сутки. Далее (3-4 суток) повторяете это раз в 8 часов. Если вам покажется, что клей отстал - подклеиваете шов. На 5-6 сутки вынимаете дренаж. К этому моменту дефект уже скорее всего зарастет, если не было вторичного инфицирования.

14. Птице в клюв - 2 капли суспензии детской с ибупрофеном (Ибуфен, Нурофен), раз в 12 часов, 3 дня.

Далее было много вопросов как правильно разместить дренаж, получила инструкцию в картинках

WhatsApp Image 2017-12-21 at 16.29.39.jpeg

Красное - дефект.
    Желтое - дренаж.
    Синее - места проклеивания.

Если дефект в реальности 5 мм (самым внимательным образом посмотрите) - то достаточно будет 3 точек проклеивания.

Далее начались пляски с бубном, вернее аптечкой и птеном. Она никак не хотела переваривать зерно, уже имеющееся в ней. Вот я ее постригла и жду, когда зерно в ней закончится

WhatsApp Image 2017-12-21 at 16.29.48.jpeg

Птичка сидела в одиночке почти до вечера (а все случилось утром), голодала и терлась о клеточку, половину зерна она растеряла через дырку, остальное переварила. Я ее обработала по схеме и приступила к этапу заклейки.

Сразу скажу, дренаж я так и не смогла поставить в виду маленького диаметра дырки, решила сделать просто заклейку по краям и посмотреть что будет дальше. Клей для ресниц я оперативно купить не смогла, в районе нигде не продавался, пришлось клеить бф. Заклеилось вроде не плохо, только пришлось ее полчаса держать зажатой в руке и ждать когда все это подсохнет. На ночь отпустила птичку в детсад. Она сразу успокоилась и голодненькая легла спать.

Наутро как только я включила свет, побежала кушать и пить. А я побежала за клеем для ресниц. К моему приходу дырка была открыта, размочена водой, и клей уже ничего не держал. Повторила отсадку в больничку, дождалась опустошения зоба и повторила процедуру уже с нужным клеем. Температура у птички была только вечером, утром нурофен я уже не стала давать.

Клей отрывался каждый раз, как она пила достаточно воды. Через несколько таких отрывашек я перестала ее клеить. Были заметны улучшения, рана была ровного розового цвета, без воспалений, температуры больше не было, птичка была активная и сама ела, играла, запаха из дырки не было, дырочка зарастала потихоньку. Я только 2 раза в день смазывала метрогил-дента ее и поверх посыпала смесью фурацилина-стрептоцида. Через три дня от начала лечения увидела что сама дырочка уменьшилась до размера одного зернышка и это зернышко немного вышло наружу и как затычка закрывает дырку.

Я оставила птичку в покое, прекратила все обработки и просто наблюдала, как двигаются дела. Прошло еще некоторое время и "затычка" отвалилась, теперь там была тонюсенькая кожа, под которой виднелись зернышки. И зобик был как со шрамом, чуть поделен на 2 части. Но он уже был герметично закрыт!

Сейчас уже кожа выровнялась, растут новые перышки (остриженные пеньки пришлось потихоньку удалить, когда кожа стала более плотной) Птичка очень хотела жить и, несмотря на свою гиперактивность, справилась с такой проблемкой, хотя у меня были сомнения.

Огромное спасибо Zosia за оперативную квалифицированную помощь!

2. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Да, пришлось тебе несладко! Бедная птичка и ты.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.