1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Долгая линька

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем Шелби, 14 апр 2024.

1. Шелби

Шелби Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Вид птицы:
    ВВП
    Как давно у Вас птица?:
    6 месяцев
    Как давно заболела?:
    Линька продолжается уже 5 месяцев
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечила
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Выпадают перья, слоится клюв
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG_20240414_140953.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ни с чем
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, съедает 1,5-2 чайных ложки зернового корма+ овощи/фрукты+ трава + сепия .
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не измеряла
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Неделю назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Versele- Laga prestige + Padovan( смешиваю 50/50)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Сепия, овощи и фрукты ( в основном яблоки и морковь), трава (овёс), иногда чумиза, бутилированная вода
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никакие
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия, грызёт каждый день
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бутилированная (чаще Шишкин лес) , меняю каждый день, иногда раз в 2 дня.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Есть
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт в клетке, вне клетки в основном только кусается, пытаюсь приучать его к активности вне клетки, но пока безуспешно
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Выпадают перья 5 месяцев, слоится клюв
    Добрый день!
    Ситуация такая - в октябре взяла 1,5 месячного попугая, 2-3 недели было всё замечательно, супер - контактный и милый попугай, потом у него началась линька и он превратился в кусачего злюку.

Собственно, волнует то, что линька длится до сих пор.
    Изначально у него летел пух, потом небольшие пёрышки, потом выпали перья с хвоста, появились трубочки на голове, потом менялись крылья.
    Трубочки с головы пропали где-то 1,5-2 месяца назад, перья , вроде бы, стали выпадать намного меньше. Он стал подобрее, вне клетки хоть немного отвлекался от кусаний.

А сейчас у него снова появились трубочки на голове, опять начал чесать голову о прутья, набрасывается на руки, как только выходит из клетки.
    Выпадают и перья с пузика/спинки и из крыльев.
    Снова слоится клюв. Ещё последние дни прыгает на пол и клюёт /крошит помёт.
    По-моему, стал чаще подходить к кормушке.
    Активно грызёт сепию.

Что делать с линькой? Может сдать анализы, какие? Очень жду советов и заранее благодарю.

2. Шелби

Анна
    Так же прикрепляю фото птички

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Шелби, все у него нормально. Линять он и будет регулярно до года, а то и до полутора - ввп лохматые, перьев много, пока все не сменится на взрослое - будет сыпать.

То, что кусается - очень сочувствую, тут ничего не сделать. У всех по-разному проходит этот период, но случается и такое.
    Не выпускайте его какое-то время, пусть посидит в клетке, раз не справляется.
    В поилку давайте глицин засадим - 200 мг на 100 мл.
    Возможно, это его немного утихомирит. У меня была такая самочка, кусалась страшно за самые больнючие места, могла за бровь тяпнуть, за мочку уха. Когда линяла - была похожа на ежа. Тяпала и взлетала с победными воплями. Иногда хотелось ее прихлопнуть полотенцем даже.
    Вторая птица переключит внимание на себя. Но не гарантированно, этот уже приручен раз, второе - самку не так просто обидеть безнаказанно, можно огрести втрое.
    Помет сдайте на общий анализ. Хотя по виду там искать особенно нечего.
    Вот такой вам достался боец и задира. Вооружитесь пульверизатором с водой и когда входите к нему, при малейшей агрессии и ее попытке - стреляйте на поражение.

4. Шелби

Анна

Спасибо, успокоили!
    Этот тоже кусает за всё, что может укусить- пальцы на руках/ногах/ коленки/ за уши, племянницу недавно за нос укусил))) Он прям вгрызается в палец и виснет, трясешь руку, а он на пальце болтается , ахахаха. Я уже только в перчатках его выпускаю, ну чисто боевой сокол))) При этом ему очень хочется общаться, подхожу к клетке, он сразу виснет под потолком и слушает.
    А воду он очень любит, пульверизатором его не напугаешь, его вообще ничем не напугаешь) Когда он начинает кусаться и я его прогоняю, он злобно пищит и кусается ещё сильнее , скидываешь , а он как бумеранг, снова тут как тут)))

Я очень хочу второго, рассчитвала летом завести, но думала тоже о самце. Или лучше самку? Но разводить вообще не планирую, очень боюсь , что могут появится птенцы. И какова вероятность , что он и второго научит так же себя вести и они нас вдвоëм закошмарят?

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Шелби, у него бешенство мошонки, пардон. Т е гормон скаканул, плюс еще линька - все бесит, плюс характер.

Значит, настройте струю воды так, чтобы было ощутимо - не приятный душик, а прям псык такой конкретный, точечный. Но чтобы не бил, конечно. Но было ощутимо, что это ответка.

Мои боятся фольги. Я ею накрываю изначально места, куда категорически не хочу, чтобы птицы садились ( у меня это двери) Т е попробуйте фольгой накрыть голову. Им неприятно на нее садиться, она шуршит, отучаются быстро, запоминают навсегда.
    Хорошо работают шарики надувные. При подлете они шевелятся от движения крыльев и отпугивают. Надуйте шары, сидите с шарами, чтобы он не подлетал. Страшную мягкую игрушку попробуйте себе в компанию.
    Быть не может, чтобы что-то его не остудило, ищите.

я бы рекомендовала самку. При таком норове второй самец может пострадать. А самка точно ему наваляет. Выберите постарше, которая уже понимает, что такое приставания, и сразу ему врежет, если что не так пойдет. И он будет ею заниматься, завоевывать расположение, кукарекать с ней, а от вас отстанет.

6. Шелби

Анна

Ооо, тогда точно самку, пусть она ему отомстит за нас всех)))) Спасибо!

Подскажите, а можно ещё такой вопрос... Я на майские уезжаю на 2 недели и не знаю, какой лучше выбрать вариант. Первый - отвезти Шелби к моей сестре (20 минут на такси). Там тихо, спокойно, доставать никто не будет. В его же клетке.
    Либо брать с собой- 40 минут такси +3, 5 часа ласточка. Везти в переноске, а там в новую клетку (небольшую),т.к его клетку с собой не смогу взять.
    Вариант с сестрой, вроде, лучше, но не знаю, не будет ли у него стресса , что я его куда-то увезла, ещё и меня там нет ?

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Шелби, ну, я бы к сестре увезла в его клетке.

Потому что особенно разницы нет - сто там, что там вас на будет большую часть времени, минимум, и стены другие. А у сестры хоть клетка родная. И ему не повредит небольшой стресс.

8. Шелби

Анна

Спасибо!
    Тоже думаю, что лучше к сестре, тем более он её знает. Но всё равно переживаю, как он будет там без меня.

Спасибо большое за советы, буду дальше воспитывать хулигана))

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Шелби, нормально будет. На он первый, не он последний. Погрустит и развеселится обратно. Только не вздумайте звонить и разговаривать с ним по громкой связи - вот это реально стресс.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru