1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Гипервитаминоз?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем dimpl, 11 ноя 2012.

  1. dimpl

    dimpl Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Запорожье
    Здравствуйте!
    Мне очень нужен совет:
    Три недели назад мы купили самочку попугая (до этого никогда их не держали). Когда купили, у нее выпадали перья и пух (продавец сказал, что линька - в этом возрасте все попугаи линяют). На всякий случай решили показать ветеринару.
    В ветклинике сказали, что попугайка здорова, просто линяет, но так как мы ее купили на пичьем рынке, где о птицах не заботятся и у всех птиц поголовно авитаминоз, тем более, что в данный момент у нее линька, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно продавать курс витаминов, иначе это может кончиться очень плохо, и даже летально.
    Прописал нам интровит 1 капля 1 раз в день в клюв 1 неделю и продевит 2 капли в день в кормушку в течение 3 недель.
    Что мы и сделали.
    Попутно читали на разных форумах о попугаях, и вот здесь вычитали, что эти дозы лошадиные и для попугаев совершенно не подходят, хотя их и назначают "компетентные" врачи. Теперь не знаем, что делать.
    После того, как начали капать в клюв интровит буквально на третий день стала коричневеть восковица. Сходили к ветеринару (без птички), он нас успокоил, сказал, что это просто признак взросления самочки, ее гормонального развития, лечение "авитаминоза" продолжать. Мы и продолжали.
    Сейчас восковица гладкая, без пятен, цвет плавно переходит от средне-коричневого возле клюва и по краям до светло-бежевого вокруг ноздрей. У Вас прочитали, что потемнение восковицы может быть признаком нарушения работы печени (если я правильно поняла).
    Птичка активная, кушает хорошо, только пока еще продолжает линять.

    Что нам теперь делать - как ей помочь поскорее вывести из организма лишние витамины? Нужно ли как-то поддержать печень?

    На всякий случай заполнили форму:

    Вид птицы - волнистый попугай

    Возраст - 4-5 мес (точнее продавец не сказал)

    Пол - самочка

    Как давно у Вас птица? - 3 недели

    Как давно заболела? - не знаю

    Если уже лечили, то чем - подробно - интровит 1 капля 1 раз в день в клюв 1 неделю, продевит 2 капли в день в кормушку в течение 3 недель

    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия) - анализы не делали, про врача - выше.

    Симптомы - темнеет восковица, линька

    Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото. - помет обычный, очень похожий на фото, приведенные здесь для примера нормального помета.

    Не было ли рвоты? - нет

    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? - с началом лечения витаминами

    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? - все три недели попугайчик ест смесь, которую купили вместе с ней на птичьем рынке

    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? - нет.

    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? - вроде, нет

    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? - нет

    Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? -нет

    Какой зерносмесью питается птица? (Пожалуйста, не пишите "простой (или "обычный") корм", указывайте название! - названия нет, купили у продавца попугаев на рынке на развес, говорит, сам мешал. По виду там есть светлое и темное просо и осес

    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. - два раза в неделю 1/8 часть вареного яйца, два-три раза в неделю каши (гречневая и рисовая) - кушает очень охотно и то, и другое. В клетке висят всякие яблоки-морковки-свеклы, но она ими интересуется только в плане поиграть: отрывает клювом по кусочку и выбрасывает на дно клетки, пока все не "переведет"

    Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? - нет

    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? - только указанные выше витамины

    Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки? - мел в первую неделю грызла много, через неделю мы ей насыпали сепию (покупную смесь песка, ракушек и панцырей каракатицы) - грызть мел вообще перестала. Но, может, это как-то связано с витаминами?

    Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). - кипяченая, меняем 1 раз в день

    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. - одновременно с самочкой купили самца (у другого продавца, чтоб они не оказались родственниками). Он младше (2 месяца), здоров, еще не линяет, в клюв ему ничего не капали, а зерносмесь он ест общую с самочкой (с продевитом)

    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие? - в паре, мальчик здоров.

    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? - нет

    Не перерастает ли у птицы клюв? - вроде, нет

    Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)? - линяет вовсю, неразвернувшиеся трубочки есть, они разворачиваются - появляются новые

    Город - Запорожье
     
  2. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    dimpl, здравствуйте. Я правильно поняла - сейчас уже не даете ни продевит, ни интровит? Не давайте больше. Действительно, эти витамины не относятся к рекомендуемым (список рекомендуемых здесь. Ещё). И действительно гипервитаминоз опаснее авитаминоза.

    У самочек цвет восковицы меняется по мере взросления:
    отсюда

    Примерно в 3-3,5 месяца у них действительно начинается линька. Посмотрите, пожалуйста, всю эту темку (FAQ), в ней много полезной информации. :)

    О питании можете почитать вот здесь.
    Водичкой кипяченой не поите, давайте фильтрованную (если фильтр хороший), либо бутилированную (Вода).

    Правильно, продолжайте предлагать, постепенно распробует. :yes4:

    Можно подавать карсил или шрот расторопши:
     
  3. dimpl

    dimpl Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Запорожье
    Большое спасибо, карсил в доме есть. Я правильно поняла: одна таблетка на одного, значит на двоих попугайчиков две? Или их рассадить и давать только самочке? И как долго?
    Да, витамины уже не капаем.
     
  4. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    dimpl, карсил препарат растительный, безвреден для второй птички. Поэтому можно самочку не отсаживать. Да, думаю, в таком случае две таблетки. По своему опыту скажу, что всё равно целиком не съедалась вся порция карсила, часть оставалась на дне кормушки. Курс месяц, не меньше.
    Ещё мои птицы не сразу стали кушать корм, присыпанный карсилом. Поначалу отказались. Тогда я стала присыпать корм по чуть-чуть, ну и постепенно увеличила дозу до нужной.
     
  5. dimpl

    dimpl Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Запорожье
    Я поняла, спасибо. Корм с карсилом они клюют пока не очень, может, к вечеру распробуют потихоньку (как проголодаются). Сегодня пусть уже будет одна таблетка, чтобы сильно их не отпугнуть, а завтра накрошу две. Спасибо.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.