1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet или (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гибель самки неразлучника

Тема в разделе "Неразлучники", создана пользователем elfy_, 3 авг 2025.

1. elfy_

elfy_ Проклюнувшийся из яйца

Елена
    #1 elfy_, 3 авг 2025
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2025
    Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, разобраться и понять, почему не стало моей птички, неразлучника Груши. Это была молодая самка возрастом чуть меньше года. Погибла вчера, резко, за два часа скончалась. Случился ужасный приступ, судороги, последние 10 минут жизни она кричала, все произошло очень быстро и это было глубокой ночью, я не успела даже ничего понять.. на данный момент еще нахожусь в шоковом состоянии.
    Была сильная гроза, после раската грома, через пару минут (не сразу) я услышала, как из клетки доносится звук и шорох крыльев, стала смотреть и увидела, что птичка упала из гнездышка и стала биться в судорогах на полу клетки, раскинув крылья и лежа все время на спине. Приступы то усиливались, то она была спокойной, особенно когда я брала ее на руки. Сама она не очень ручная, но на моих руках ей удалось немного успокоиться и даже поспать, пока очередной приступ не скрутил ее(
    Дала ей в клюв две капли глюконата кальция, так как научена горьким опытом и примерно понимала, что это также может быть острая нехватка кальция. Держала час птицу в руках, успокаивала ее, она периодически вскрикивала и ее опять скручивало, но через пару минут она успокаивалась. Все время ее трясло, была потеря координации, под конец стала сильно трястись головка ( также добавилась рвота, птичку рвало очень сильно ( я грешила на то, что дала ей глюконат кальция, может это было лишним тогда . спустя полтора час мук, Груши не стало, последние минуты жизни у нее была агония, ее скрутило и она все время кричала, потом сложила крылышки и последний раз выдохнула.
    Сама по себе птица была очень-очень активная, любопытная, смелая, веселая. Была довольно упитанная, но не толстая. Летала, была постоянно на свободном полете по квартире, на ночь забиралась в клетку. Яиц не несла. Питалась кормом Padavan и Fiory, яичная скорлупа и само яйцо присутствовали в рационе, а также всякие копошилки, орехи, фрукты. Минеральный песок тоже периодически ела.
    Накануне гибели была чрезвычайно активна и весела.
    Подскажите, пожалуйста, что же это могло быть? Что могло послужить причиной гибели моей Груши?( неужели это был сильный испуг из-за грома, после чего у нее случился приступ?
    Ума не приложу, сердце разрывается на куски от потери, принять утрату не могу.. очень тоскую и виню себя в этом(

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    elfy_,, Елена, соболезную Вашей утрате.
    Поскольку с очень большой степенью вероятности гибель птицы связана с грозой, то могу предположить, что она испугалась и стала метаться по клетке, ударилась головой и погибла в результате ЧМТ.
    Либо случился инсульт. Симптомы схожи.
    Вашей вины тут не может быть, гроза от Вас не зависит.
    Дать глюконат кальция было совершено верным решением, он действует, как противосудорожное. Не только в случаях кальциевой недостаточности. Но судороги были лишь следствием, поэтому спасти её было невозможно.

Я хотела бы кое-что добавить на случай, если снова заведёте попугайчика.
    Что Вы имеете в виду? Какое гнёздышко? Попугайчикам гнездо вешают лишь если хотят птенцов. Просто для сна это можно, например, синицам, но никак не попугайчикам. Гнездо может провоцировать незапланированную яйцекладку.

По рациону.
    Яйцо неразводным попугайчиеам давать не надо.
    Яичная скорлупа - не самый лучший источник кальция. Лучше просто повесить сепию.
    Песок попугаям не нужен в качестве гастролитов. Часто минеральным производители называют кварцевый и др песок, так что он может и не быть минеральным.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.