1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

В помете неперевариваемое зерно

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Анастасья, 30 ноя 2021.

1. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Вид птицы:
    Волнистик ВВП
    Как давно у Вас птица?:
    Почти месяц
    Как давно заболела?:
    Заметила вчера, что мало ест
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    -
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    -
    Симптомы::
    Вчера заметила, что почти не притронулся к кормушке, сегодня заметила неперевариваемый корм в помещении и изменение цвета
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    16382876883415049257326148104881.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не видела
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не знаю
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    В сутки съедал 1,5 чайной ложки, сейчас и половины нет. Снижение активности, раньше постоянно играл с бубенчиком, сегодня немного поиграл и успокоился, сидит не сказала бы нахохлившимся, скорее хмурым
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Несколько дней назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не имел
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет (если только от игрушки, но она целая)
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Может быть стресс, он только недавно приехал из Крыма, но почти уже месяц живет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Верселе лага для волны не премиум
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, сепия, чумиза, пророщенка (немного)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Детская фруто няня/отстоянная водопроводная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Он самый новый
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Сидит в карантинной клетке один, но есть другие птицы
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Пока в клетке, пару раз летал, но не долго и под присмотром
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Неперевариваемое зерно и снижение аппетита
    Почти месяц назад пришёл этот малыш ко мне из Крыма. Первое время он стрессовал, из-за чего были немного жидковатые какашки, но потом все нормализовалась. Вчера вечером я проверила кормушку и заметила, что он почти ничего не съел. Сегодня тоже чуть-чуть съел. Я вчера помыла поддон, помет на фото свежий (поддон белый, но из-за искусственного света идёт желтоватый оттенок), увидела неперевариваемое зерно и неоформленный кал, но к клоаке ничего не прилипает. Чирикает, прыгает. Ракушечник не сыпала (только сейчас повесила), т.к. в навесной кормушке он начинал баловаться (лапками выгребал корм), кормушка донная, стоит так, чтобы помет не попадал в корм
    Сейчас при мне ест чумизу

Вложения:

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Анастасья, здравствуйте.
    Вам нужно сдать анализ на копрограмму. И перевести его на мягкую пищу, иначе и сдавать нечего практически, одно зерно.
    Копрограмма может указать направление, в котором нужно действовать.
    Ракушечник пока не надо.
    Понаблюдайте, переваривается ли мелкое зерно (чумиза).
    Я вообще сдала бы и бакпосев. Был у меня когда-то очень похожий случай, лечили печень, а оказалась инфекция, поражающая печень.

3. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Alfa, спасибо! Насчёт активности я ошиблась, она не изменилась, видимо в тот момент, когда я наблюдала он отдыхал
    А основное зерно вообще не давать? Вчера вечером я видела как он поклевал корм. Ракушечник я вчера не убирала, но в миске перо лежит - не знаю клевал или просто перо залетело. Ночной помет очень радует и своей консистенцией и цветом, но все же там есть зерно, но его очень мало
    20211201_103309.jpg

4. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    #4 Анастасья, 4 дек 2021
    Последнее редактирование: 4 дек 2021
    В последующие дни, после среды, в кале отсутствовало зерно, хотя я продолжила давать корм. Но сейчас консистенция и цвет разнятся: то нормальные, то не очень. Сегодня почему-то не было ночного помета... Хотя заметила, что была одна какашка на подбородка (видимо чистился и прилипла)
    Анализы смогу сдать только во вторник, раньше - если только в понедельник успею
    И еще: я заметила, что иногда кал прилипает к кончикам перышек на попе, сама попа чистая
    Ночной помет позапозавчера:
    1638594610642697856266040042675.jpg

Дневной помет позавчера:
    16385947343247271054925371776035.jpg

Ночной помет позавчера:
    16385948219132199174610279370369.jpg

Дневной помет вчера:
    16385949134963247611529173736098.jpg
    За это время я давала морковь и варёный рис, ракушечник не убрала, мне кажется он помог справится с зерном (рис я сварила уже после пропажи зерна из кала), корм тоже оставила, он ест, но маловато для чеха (примерно 1 чайную ложку - у меня так обычные волнистые едят)

5. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Пришел первый анализ кала, я так понимаю это копрограмма:
    Screenshot_20211210-093136_Samsung Internet.jpg

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Анастасья, здравствуйте, извините, что не отвечаю, подписка слетела.
    В копрограмме все указывает на то, что причина непереваренного зерна - поджелудочная. Конечно, такой способ определения направления, в котором надо искать, не то же самое, что полноценное обследование, но у нас с мелкими птицами обычно это все, что доступно.
    Хотелось бы, чтобы Зося посмотрела копрограмму, напишите ей, пожалуйста, в личку.

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Alfa, спасибо!
    Бакпосев
    Screenshot_20211221-231543_Samsung Internet.jpg

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Посев нормальный.
    Копрограмма- умеренные,ближе к слабовыраденным, траблы с поджелудочной. Небольшие траблы с печенью
    Пока в поилку- щелочная минералка 4-6 гр/литр, в которую растапливать 1:6 заварку горец птичий+репешок (поровну). Заваривать, процеживать, остужать,замораживать в кубиках. И потом раз в сутки растапливать в поику. Пару недель.

9. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Zosia, спасибо! А замораживать только заварку или вместе с минералкой? Или без разницы?

10. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    #10 Анастасья, 19 фев 2022
    Последнее редактирование: 19 фев 2022
    Я продавала, снова сдала копрограмму:
    Screenshot_20220219-182806_Samsung Internet.jpg

Ест хорошо, в помете зерна больше не встречала, но сам помет разный: то нормальный, то консистенция/цвет другой

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

А йодофилка откуда...
    Кахмалы еще есть.
    И жиры.
    Гепатовет (или хотя бы карсил)- пить.
    Ну и учитывая наличие йодофильной флоры- пропить Споровит (вет), или Энтерол(чел).
    Споровит- 2 капли в сутки, 10 дней.
    Энтерол- 1 фекальная ложечка (порошок) на увлажненный корм, те же 10 дней.

12. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
  13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я продавала Карсил и Энтерол. Цвет в основном однородный, но консистенция бывает немного жидковатой. И иногда прилипает к перышкам возле клоаки

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Пробиоткии простый давайте птице. Что-то вроде бифидума, зоонорма.
    Доза- 1 фекальная ложечка в сутки на увлажненный корм.

15. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Zosia, я давала дней 10 Линекс как пробиотик, но мне кажется хуже стало(
    Фото клоаки:
    20220407_202003.jpg

20220407_202040.jpg

Какашки за 3-4 дня (фото сделано при исскуственном освещении):
    20220407_202114.jpg

Ps: хотя только что при мне покакал - ничего не прилипло к перышкам или клоаке

16. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Может какое=то временное сейчас явление...

В поилку щелочную воду (2-4 гр/литр), газ выпустить.

17. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
  18. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    В четверг (28-ого) у меня приехали новые птицы, и я отсадила его в другую клетку. Первые два дня он не ел почти совсем, а помет был коричневой водой. Потом помет сформировался (он начал есть - я поменяла местоположение кормушки), но теперь там снова неперевариваемое зерно, хотя помет выглядит даже лучше, чем до переезда. Обнаружила сегодня утром, но видимо он ещё ранее там появился. Щелочную воду перестала давать дня 4 назад. С субботы снова даю линекс. И у него было куча кала на попе (на перьях) и сама клоака тоже испачкана:(
    20220504_094003.jpg

20220504_094005.jpg

А это было на попе, я сняла:
    20220504_094016.jpg

19. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    А это сегодняшнее (ночь+утро):
    20220505_142705.jpg

20220505_142719.jpg

20220505_142723.jpg

Зерна в помете нет:unknown:

20. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Какой анализ кала надо сдать на мегабактерии?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.