1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Выделения из ушей у волнистого попугая

Тема в разделе "Проблемы с восковицей", создана пользователем Toshik23ww, 13 окт 2023.

1. Toshik23ww

Toshik23ww Анастасия

Анастасия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    6,5 месяца
    Как давно заболела?:
    два дня назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Сегодня налили в поилку слабый раствор ромашки, по совету заводчика. Ромашка простояла в поилке часа 3. Сейчас в поилку налили обычную воду, т.к. попугай начал купаться в поилке
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Еще не обращались. Завтра поедем к Диане Рахатовне Жетписовой.
    Симптомы::
    У попугая видно уши, возможно из-за каких-то выделений, не могу понять. попугай их чешет (и лапой и об прутья клетки), открывает клюв, сегодня утром сидел нахохлившись и дрожал. Сейчас чирикает и летает. Выглядит веселым
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_9162.png.JPG
    Не было ли рвоты?:
    не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Возможно простудился, в комнате с попугаем последнее время часто проветривали
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит не изменился, съедает примерно 1,5 чайные ложки корма в день. Активный, но как я уже писала, утром сидел нахохленный.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Даже не знаю. Кучки 2-3 в час, наверное
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    достаточно давно, точно не могу сказать
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Доступа к комнатным растениям нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Попугай грыз только прутья клетки, но я погрызанный участок закрыла деревяшкой. Больше он ничего не грыз
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Не было
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Воздух немного суховат. Часто ставим окно на проветривание
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, иногда даем огурцы и бананы. Летом еще и листья одуванчиков давали, но сейчас нет возможности
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень, сегодня повесили в клетку сепию
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Отстоянная вода из под крана. Меняю воду каждый день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    не появлялись
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    не бывает
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    проблем нет. Только область возле уха немного облысела, но я думаю, что это попугай сам лапой расчесал
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Ежедневно гуляет под присмотром
    Омск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Два дня назад обнаружила, что у попугайчика стало видно ухо. С каждым днем его все больше и больше видно, а сегодня проблемы начались и со вторым ухом тоже...
    Перья как-будто слиплись от каких-то выделений, не понятно. Попугай чешет уши и открывает клюв, а сегодня начал дрожать.
    Сегодня позвонили заводчику, он сказал "протереть" возле ушей слабым раствором ромашки и налить ее в поилку попугаю. Лезть к птице с протираниями я пока не стала, но в поилку ромашку налила.
    Насчет помета, днем он был нормальным, но сейчас, ближе к вечеру, стал коричневатым. Возможно он изменил свой цвет из-за ромашки и морковки. (фото прикрепила коричневого помета)
    Подскажите, пожалуйста, что это такое и что с этим делать?
    IMG_E9169.JPG

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Toshik23ww, добрый день! Было бы очень хорошо, если бы Вы засняли на видео, как именно птица открывает клюв.

Нужны крупные фото ушных раковин. Для того чтобы это сделать, Вам потребуется помощь домашних. Можно брызнуть Мирамистином, стараясь не попасть в глаза, и расчесать перья вокруг ушей в стороны. И хотелось бы на остальное оперение посмотреть.

Из-под крана вода - не лучший выбор. Бутилированная или обратный осмос - подойдёт.

3. Toshik23ww

Toshik23ww Анастасия

Анастасия
    #3 Toshik23ww, 13 окт 2023
    Последнее редактирование: 13 окт 2023
    Видео, к сожалению, у меня не получается прикрепить на форуме, но я его выложила на ютуб ( https://youtube.com/shorts/7AbygfaiLZk?si=8TU577kYW4FbJn7t )
    Сейчас Тоше стало легче, он в своей поилке искупался и перышки возле уха почистились, наверное. Ухо стало намного меньше видно. Еще и веселый такой стал, щебечет что-то.
    Но он очень много чешется и чистит перышки. Причем не только уши, а везде. Может это паразиты какие-нибудь?
    Сделать фото ушной раковины сейчас нет возможности, но я прикреплю еще фото попугая: пузико и спину
    А воду заменим, спасибо за ответ!
    Ухо сейчас:
    IMG_9176.JPG

Пузико:
    IMG_9177.JPG

Спина, крылья:
    IMG_9181.JPG

Вложения:

• IMG_9181[1].JPG
      IMG_9181[1].JPG
      Размер файла:
      151,1 КБ
      Просмотров:
      2
  4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Toshik23ww, я вижу на видео разновидность рвоты, что, как правило, означает наличие дрожжевых грибов.

Спросите завтра у врача, могут ли сделать микроскопию мазка из зева? Ищем возбудителя мегабактериоза.

В целом, есть смысл к врачу идти, прихватив в стерильном контейнере свежий помет, чтобы сдать его на анализы.

5. Toshik23ww

Toshik23ww Анастасия

Анастасия

6. Toshik23ww

Toshik23ww Анастасия

Анастасия
    Добрый вечер! Докладываю обстановку.
    К орнитологу, к сожалению, сегодня попасть не получилось... На ближайшие дни все расписано. Мы записались только на вторник.
    Сегодня ушек почти и не видно, только попугай все еще чешется и открывал клюв. Кстати, насчет последнего: разве это похоже на рвоту? Он же даже не выплевывает ничего:scratch_one-s_head:
    Ночной помет был нормальный, а вот дневной - странноватый. Фото прикрепляю (Кашу, если что, Тоша накидал, пока кушал. Ничего криминального:))
    IMG_E9187.JPG
    А попугайчик сегодня, конечно, грустненький сидел. Да и на улице так пасмурно, даже солнышка нет, может еще из-за этого... Но к вечеру повеселел: чирикает, говорит что-то

А еще я хотела спросить у Вас насчет орнитолога. Всякие поездки для попугая - это же большой стресс. Да и еще орнитолог его будет в руки брать, осматривать, а если и анализы брать будут... В общем, чувствую, стрессанет мой попугайчик знатно. Может его можно как-то подготовить к такой поездке? Он, конечно, ручной, на руки садится, но в руки мы его никогда не брали (так, как орнитологи птиц обычно берут).

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Toshik23ww, для простоты мы называем рвотой любые движения пищи в направлении, отличном от физиологичного. Так что, не имеет значения, что пища не выходит наружу.

Взвесьте, пожалуйста, птицу на кухонных весах (птицу в коробочку и на весы, вес коробочки вычитаете). В целом, с учётом симптомов надо начинать Нистатин. Дозировку рассчитаем по весу.

Для любой птицы, даже ручной, поездки, лечение, осмотры у врача - это стресс. Но, к сожалению, это заболевание, которое само не пройдёт. Положите в переноску колосок чумизки или сенегальского проса. Как-то подготовить птицу не получится. Но лакомство поднимет настроение)))

8. Toshik23ww

Toshik23ww Анастасия

Анастасия
    Я взвесила попугая, он весит 37 грамм. Может пока не стоит антибиотики давать ему? Он сегодня вроде хорошо себя чувствует, чешется меньше, "рвоты" вообще не было (по крайней мере, я не замечала). Вдруг ему хуже от всяких таблеток станет? Может будет лучше дождаться похода к орнитологу, чтоб он вживую осмотрел попугая и там уже сказал то делать?

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Toshik23ww, Нистатин не антибиотик, а антимикотик.

Кроме Вас самой никто не сможет принять решение о старте лечения птицы. Наша задача - дать рекомендации. Ваше право и ответственность - принимать решение ои лечении.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.