1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Выбор второй самки волнистого

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Charley84_25, 28 апр 2025.

1. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    Доброго дня. У моих волнистых вторая попытка гнездования, первая была неудачной, как и эта, впрочем. Самка изначально хорошо приняла самца, тогда им было по 8 месяцев примерно. Знакомила по правилам, но карантин был короткий, обе птички здоровы, к счастью. Когда возраст волнистых позволил и я увидела у обоих признаки гнездования, решила, почему нет, время у меня есть. Сегодня 25 день как вывесила гнездо, самка обижает самца, когда пытается поставить на нее лапу, вытягивается по струнке и "морозится", бьет его, кричит, но заигрывает с палками и игрушками на воле и в клетке, в то же время требует, чтобы он кормил ее. То есть, ситуация повторилась с первого гнездования до мелочей. Я так поняла, самец ей не нравится, дружить - да, семья - нет( Теперь задумалась о покупке второй самки для Яши, а первую отсадить после карантина второй. Как выбрать самку у заводчика? Какую самку брать, есть ли вообще какие-то признаки, что самка не будет агрессивна к самцу и желающая гнездоваться? И еще вопрос, стоит ли выводить обоих птиц из гнездования, в плане кормления и светового дня, или самца продолжать кормить по правилам? Я думала купить самца вместо самки, для Даши, но уверенности, что она будет гнездиться еще меньше, чем после первой попытки с Яшей.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Charley84_25, доброй ночи! Самка, судя по восковице, на гормональном подъеме. Покажите помет самки и как подвешен домик (они его игнорируют? или все же заходят периодически?).

3. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    заходила один раз, на первой неделе, потом только самец сидел на жердочке у летка, заглядывал. После первого гнездования я прикрепила к передней панеле пластину с меньшим диаметром, думала ей интересно будет прогрызть, но нет. Сейчас я их разделила, хочу знакомить заново через неделю, самка в карантинной клетушке в другой комнате. У самки как будто попа стала лысеть или припухла. Заметила дней пять назад, когда она пушится и ерошится. Размеры домика 27х18х20, может он велик, поэтому ее пугает? Но у заводчика такие же вчера видела. Внутри ромашка и стружка.

Вложения:

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Charley84_25, разместив гнездо внутри и так не очень-то большой клетки, Вы спровоцировали конкуренцию за пространство. Вешать гнездо надо снаружи клетки.

Если это действительно помет самки, то по нему признаков беременности пока не видно. Но лысеющее брюшко - это показатель подготовки самки к высиживанию.

5. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    KatiKati, спасибо за ответ, я установлю домик снаружи, и снова ссажу их вместе:)

6. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    Здравствуйте. Не стала новую тему начинать, речь о тех же птицах. Самка все же решила гнездиться с третьей попытки, к сожалению, в самый жаркий период. В комнате 29 градусов, обе птицы не признают купалок, вешала на днях, едва до инфаркта обоих не довела, пришлось снять. Самка купается в мокрой зелени, насколько это эффективно, не знаю. Есть маленький увлажнитель вохдуха, фото приложу, он может справиться? И еще вопросы по самке. За последнюю неделю она стала шугливая (ручной не была, но смелая и меня не боялась), чуть что, она уже тяжело дышит, в глазах предвестие инфаркта. На нее беременность влияет, пройдет? И еще, я поставила гнездовой дом 27 июня, с 1 июля она позволила самцу топтать ее, то есть прошла, считай, неделя, увеличился раз в 5 помет, попу уже почти по земле таскает, а яйца все нет, мне уже стоит волноваться или рано? Не застяло ли оно? Я весь ваш форум перешерстила, но большая часть фото нечитаемы, а на словах трудно понять, что там у самки происходит и как все должно выглядеть в этот период. Первое фото - увлажнитель, второе сегодняшнее, а последнее от 4 июля. Благодарю за ответы!

Вложения:

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Charley84_25, добрый вечер! На всякий случай самке в клюв и клоаку по 1 капле вазелинового масла 3 раза в день. На фото, действительно, сильно увеличено брюшко.

8. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    Спасибо, Екатерина. Самка все же снесла яичко, а вот со вторым пришлось немного помочь, я капнула дважды за день в клюв и клоаку. К сожалению, кладка на том и кончилась, хотя подготовка была по правилам, а вот куриное яйцо после снесения первого давать перестала, может тут моя ошибка. Первое яйцо самка снесла 8 июля, второе - 10. Оставлю фото, качество плохое, но там видно, что оголенный участок под клоакой посинел. Когда миражирование 100% покажет, есть там будущее или нет? Отсчитывать с того момента, когда самка села высиживать или с момента снесения? Тему миражирования я прочла уже раз десять, но четкого ответа не нашла. Пока что яйца бежевые, на просвет пустые( Они уже такие и останутся?

Вложения:

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Charley84_25, яйцо никак не влияет на оплодотворение. На 5-6 день миражирование покажет наличие или отсутствие оплода.