1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Воспаление клоаки, рвота.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Романофф, 11 ноя 2016.

1. Романофф

Наталья
    Вид птицы:
    волнистый попугай.
    Как давно у Вас птица?:
    6-7 лет, естественно.
    Как давно заболела?:
    болел периодически, раз-два в год точно, и всегда была именно рвота.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    даю Энтеросгель, развожу его в воде и пытаюсь поить из шприца, хоть попугайчик и не дается, постоянно вертится. Клоаку смачиваю около двух раз в день настойкой ромашки аптечной. На одном из форумов видела, что также можно давать каплю-две касторового масла, но спустя минуты три Кешу начало сильно рвать, что он чуть ли дугой не выгнулся. Отпоила водой, убрала масло подальше, теперь лишь ромашкой, водой и Энтеросгелем. После последнего похода в клинику, нам выписали то ли какой антибиотик, то ли что-то наподобие, но я, к сожалению, уже не помню названия. Из всего, что нам велено было купить, у нас остался только гель, и все. Вот с его помощью и лечу.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    в предпоследний раз, когда была рвота/воспаление зобика, носили птичку ко врачу, прописали то, о чем указала выше. Анализов никаких не сдавали. Попугайчика просто осмотрели, что-то даже, по-моему, сразу закапали в клюв, но на этом все.
    Симптомы::
    сейчас у птицы, помимо рвоты, что-то и с клоакой вдобавок. Припухла, насыщенно-розового цвета, редкое оперение в этой зоне. Из-за того, что почти не даю ему пока еды, помета о-очень мало + он довольно жидкий, но темно-зеленая масса с примесью белого отчетливо видна, т.е. не вода. Испражняется через раз с трудом, то более менее нормально, то немного тужится. Рвало первые два дня, начал активно выплевывать зерна в слизи, и так было всякий раз, когда я пыталась его покормить. Однако сегодня я, параллельно отпаивая птичку гелем, водой и ромашкой, осмелилась дать ему с ложечки 3-5 зернышек проса, подождала, вроде бы не вырвало. Через пару часов снова дала, но уже чуть побольше.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20161111_192802.jpg
    Не было ли рвоты?:
    была, но на настоящий момент рвоты не наблюдается.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    я грешу на то, что меняла воду в поилке не ежедневно, а через день. Впредь такой ошибки не повторю. В остальном содержание попугайчика в порядке: в комнате достаточно тепло и светло, клетка расположена чуть выше уровня человеческих глаз, возле стены, раздражителей никаких, никто не курит, сквозняков нет.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    пока я, на протяжении всех трех дней болезни, кормлю его очень мало, поскольку опасаюсь новых приступов рвоты. Но аппетит хороший, от еды не отказывается и принимает активно, однако не уверена, что с таким же рвением он станет есть, например, полувареные каши, которые я планирую ему этим вечером дать. Насчет активности: постоянно спит, в промежутках между сном часто чистится, клювиком суётся под свой хвост, но, тем не менее, перья оттуда не выщипывает; иногда чуть-чуть пообщается с зеркальцем, но в основном все-таки чистит свое оперение.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    упитанность нормальная. Относительно количества кучек помета могу сказать лишь за период болезни: сегодня, поскольку птичка ела мало, на чистом поддоне всего четыре кучки. Когда не болеет, с испражнениями и их частотой нет.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет, не было. Всегда кормили одним лишь РИО.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    если честно, не помню. Но не заканчивается у нас всякая упаковка довольно долго; открыли месяц-два назад, думаю, наверняка. Но я все равно не уверена на этот счет.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    подозрение на отравление есть, однако к растениям у попугайчика никакого доступа, поэтому это можно исключить.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет, не думаю. Я стараюсь следить за ним, особенно когда он выходит полетать. Тем не менее я замечаю, что он часто лазает на дно клетки и что-то оттуда клюёт: тут хоть контролируй, хоть нет, он все равно спускается + любит погреметь лишний раз поддоном.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    уже упомянула об этом чуть выше.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО, синяя упаковка.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    фрукты, особенно яблоки, т.к. птичка их очень любит, иногда зеленый виноград, но из-за привередливости почти не притрагивается ко многим прикормкам подобного рода вообще. Также овощи, в основном это: морковь, листовой салат (пекинский), капуста, свежие огурцы.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    веттом 1.1, чуть-чуть присыпаю им зерно в кормушке.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    есть только камень, обычный, минеральный, и птичка его активно время от времени грызет. Но на настоящий момент он закончился, собираюсь в ближайшие дни снова приобрести и поискать сепию или другие подкормки.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    кипяченая, т.к. другого нет. Меняла до этого через день, и это было ошибкой. Теперь буду ежедневно мыть саму поилку кипятком и менять в ней воду.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет, он у нас единственный питомец.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    содержится одна.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    периодическая линька, само оперение яркое и ухоженное, т.к. попугайчик очень чистоплотный.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    в основном живет в клетке, выпускаем не особенно часто, но с момента выздоровления птички намереваюсь давать ей летать ежедневно.
    Кохма/Иваново, Ивановская область.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    самое важное я уже сообщила по пунктам выше, могу добавить только, что сейчас держу попугайчика в сухом тепле (т.к. ламп подходящих нет), и это, как мне кажется, действует на него положительно: клетку я поставила рядом с комнатной батареей обычной, электрической, и птичка сидит возле, не хохлится, а просто спит/чистится. Оставить ли, или же лучше убрать и поставить на место?
    Несколько фото.

Вложения:

2. Романофф

Наталья
    Покормила просом, позволила ему поесть чуть побольше. И снова появилась рвота, зерна летят обратно во все стороны.
    :(:?:

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Романофф, здравствуйте!
    Не ограничивайте птицу в еде! Если Вы думаете что голодной птице не грозят рвотные позывы - это не так.
    Какое количество основного корма насыпаете в кормушку на сутки? Какое количество птица съедает(в ч.л.)?
    Норма основного корма для волнистика 1,5-2ч.л. Ваша птица получает норму? Съедает норму?
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Рвоту опишите подробнее: сухая/со слизью, запах какой? Единичными зернами или кучками?
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность. возьмите в руки и прощупайте.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Не давайте птице человеческую еду!
    Почитайте, пожалуйста, тему о питании.
    Изучите, пожалуйста, прежде всего тему: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. А так же другие важные прикрепленные темы в этом и других разделах.
    Воду необходимо менять каждый день, поилку при этом тщательно мыть.
    Кипяченую давать не надо, подробнее о воде. Кипятком поилку обдавать не надо.
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Покажите фото - как птица сидит на жердочке.
    Покажите фото клоаки(намочите перья, раздвиньте и сфотографируйте)

4. Романофф

Наталья
    1-2 ч.л. Норму съедает, он и сейчас готов ее съесть, однако все идет назад. Покуда не ест, а только, скажем, пьет, признаков тошноты и прочего нет. Поэтому я и боюсь ему что-либо пока давать. Каш наварить на настоящий момент не могу, т.к. на руках ничего нет, а купить этим вечером так и не вышло, только уже до завтра. Вот и главный вопрос: чем его кормить во время такой вот болезни? Или уж только водой/Энтеросгелем отпаивать продолжать?

Фото помета вечернее и есть, утреннего (за ночь) уже лишь, опять же, завтра. Сейчас птичка испражняется, как я уже упоминала, очень мало и именно тем, что изображено на фото в теме. Изменений тут пока никаких нет. Рвота со слизью, сначала зерна вылетали по одному, затем кучками - по 3-4 зерна.

Прочитала о признаках недомогания... Не уверена, но, возможно, что у моего питомца легкая диарея, в таком случае. Если судить по пузырям в некоторых из кучек сегодняшнего помета.

Человеческую еду не даю уже как несколько лет! Печенье - это было очень и очень давно, и причем редко. Теперь же попугайчик ест только всё ему предназначенное.

От фотосессии попки Кеша был не в восторге. Получилось, наверное, довольно посредственно.
    На жердочке сидит нормально, бодро, просто в основном он спит/чистится, как я уже говорила в анкете.

Консультантам напишу,
    спасибо.
    --- Сообщение объединено, 12 ноя 2016 ---
    Скажите, пожалуйста, как удержать норовистого пациента в руке? Я просмотрела на вашем сайте, попробовала точно так же, однако Кеша все равно очень настойчиво пытается "выдернуть" головку из хватки пальцев, а клювик для шприца и подавно не раскрывает, сильно вертится, зажать себя как следует не дает (а когда он с такими усилиями мне противоборствует, уж и страшно продолжать: ведь эта птичка такая хрупкая!), и в итоге лекарство/пища практически не попадают.

Вложения:

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    сдать анализы - на глистов как минимум, копрология.

пока можно начать нистатин или флуконазол, пишите, что и в какой фасовке купите.

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Я за нистатин, из расчета 60 000 ед на 100 гр веса (прицу надо взесить) в сутки, на 10-12 дней.
    Сорбент- с утра, 0,3-0,5 мл. Через час уже можно давать нистатин.

Про фиксацию- уж приноравливайтесь... все сначала неумело держат,потом все получается. За вас мы это сделать не сможем, увы.

И копрологическое (микроскопическое) исследование- сделайте обязательно.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  8. Романофф

Наталья

Нистатин выкупила, начну давать с завтрашнего дня. Приобрела в размере одной пластинки по 500.000 ЕД, 10 таблеток в пленочной оболочке.
    Можно узнать поподробнее, как давать и в каком виде? Спасибо.

Из сорбентов давала утром Энтеросгель, разведенный в небольшом кол-ве воды + толченого активированного угля спустя пару часов, так же в воде (пьет из шприца вообще очень плохо... сопротивляется, не знаю, много ли там ему попадает), продолжаю примачивать зону под хвостом настойкой ромашки аптечной. В целом состояние птички стабильное, хоть и вялое: спит почти все время, зевает, иногда чистится; пьет мало (в поилке свежая вода с подсыпанным "веттом 1.1"). Сделала сегодня ему кашку, смогла покормить. Вот состав:

- Рис.
    - Перловка.
    - Гречка.
    - Немного зерен льна, купленного в аптеке.

Поварила рис и перловку 2-3 минуты, гречку залила кипятком на 10-15 минут, подсыпала несколько семян льна уже в готовую остуженную кашку.
    Ест с охотой, однако спустя время замечаю, что у него опять рвотные позывы (короткие), но рвоты как таковой не было. Помёт не изменился, все так же редок, но уже, кажется, без пузырей и прочего. Насчет обследования и анализов... Я и рада бы его свозить в клинику, но финансы сейчас не позволяют, а ведь там берут немало: за один осмотр только от +900 рублей. Но надеюсь, что в ближайшем будущем я все же сумею сделать все необходимое. А пока мне нужно как-то самостоятельно свою птичку подлечивать и поддерживать, именно это я и пытаюсь делать.

Благодарю всех за советы.

9. Романофф

Наталья
    Нет... Насчет пузырей я все же ошиблась: они есть, но мелкие, очень. В самом центре кучки этакая стайка пузырьков. Не знаю, как еще это назвать. Может, это все просто из-за того, что сам помет жидковат?

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    вам не нужен осмотр, нужны анализы.

нет, скорее, из-за присутствия патогенной флоры.

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Автор,вам уже все сказали.
    Если стоимость услуг лаборатории для вас неподъема- мы вам не сможем пормочь.
    Я согласна с Фитюлькой, что имеется бактериальный энтерит...
    Можно назанчить только метсные препараты- энтерофурил(суспензия детская, 0,1 мл в сутки 10 дней) и нистатин, прок оторый вам уже сказали. Все прочее- по результатам анализов...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.