1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Воспаление вокруг глаз, чешется

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем AnnaStk, 22 янв 2019.

1. AnnaStk

AnnaStk Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    6 месяцев
    Как давно заболела?:
    Месяц
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Мазала восковицу один раз вазелиновым маслом и два раза Ретинолом
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Покраснение вокруг глаз, хохлится, чешется
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_20190122_001204.jpg
    Не было ли рвоты?:
    За работу не замечала, но было такое что попугай спрыгивал корм и потом же его съедал
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Возможно, после ретинола
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птица активна, ест, поёт
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность средняя, мне кажется, похудела
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Где-то 2 недели назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    К растениям доступ не имел
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    В квартире тепло, 22-24 градусов, освещение хорошее, стрессовых ситуаций вроде бы не было, птица не пугалась
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    ТМ Природа, Папужка. Состав: просо жёлтое, просо красное, овес, семена льна, семена конопли, пшеница, семена канареечника, семена подсолнечника, семена луговых трав, орехи, обезвоженные фрукты, натуральные биологически активные компоненты
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоко, морковь
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мел, особый интерес не проявляет
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтрованная, раз в три дня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица в клетке живёт одна, но в доме есть ещё волнистик, живут в разных клетках, т.к не уживаются (две самки)
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Недавно перелиняла, видела росли новые пёрышки
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт постоянно в клетке, иногда выпускаем под присмотром, птичка долго не летает, устает и падает, поэтому не выпускаем
    Каменское
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Хохлится, чешется, иногда чихает, скорее всего из-за того, что что-то мешает в ноздрях
    Здравствуйте! Этот волнистик появился у нас полгода назад, забрали у людей, которые не ухаживали за птицей. Обратила внимание на странную восковицу, она коричневая и сморщенная, но т.к птица была очень активна, хорошо ела, не придала этому значения, подумала, что птичка старая, опыта у меня нет. Где-то месяц назад птичка стала меньше игратся, заметила это потому как она раньше скидывала зеркальце, сейчас перестала, недели две назад начала немного хохлится. Бывает открывает рот как бы зевает, не знаю нормально ли это. Но ест также хорошо, чирикает. 16.01 обнаружила, что птичка как-то тяжело дышит, присмотрелась, а у неё заросла одна ноздря, я испугалась, прочитала на одном форуме, что это от недостатка витамина А и можно помазать вазелиновым маслом или Ретинолом, в этот же день помазала вазелиновым маслом, последующие два дня помазала раз в день Ретинолом. Корочка сошла, ноздри видны, но не совсем чистые. И всё равно птичка дышит как-то тяжеловато. Потом нас два дня не было дома, вчера приехали и я обнаружила, что у птички воспаление вокруг глаз, волнистик более менее активен, чирикает, кушает корм. Но постоянно чешет клюв и глазки о жердочку, чешет лапками, и как бы нахохлится, а потом встряхивает перья, часто клювом чистит перья. Пыталась осмотреть его опырение, вроде бы никаких насекомых нет, хотя я не знаю можно ли их увидеть. Сегодня закапала в ноздри по одной капле глюконат кальция. Что мне делать? Фото сделаны сегодня.

Вложения:

2. AnnaStk

Анна
    Сегодня покраснение чуть-чуть стало меньше. Добавляю фото ночного помета и самой птички утром.

Вложения:

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ну,воспаление вы получили миенно от Ретинола(видимо попалов галз и дало аллергическую реакцию).
    Капли на основе кромогликатов офтальмологические ищите, по 1 капле в сутки капайте.
    Глюканат кальция ампульный, по 1 капле в сутки, 5 дней.

У вас- половозрелая самочка,такая восковичка- сигнал о максимальном уровне половых гормонов.

4. AnnaStk

Анна
    Третий день капают кромофарм и даю 4 день глюконат кальция, покраснение ушло, зуд уменьшился. Сегодня утром отпала корочка с одной половинки восковицы, это нормально?

Вложения:

5. AnnaStk

Анна
    И ещё замечаю, что часто что-то перебирает во рту, как будто ей мешает что-то

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    да.

7. AnnaStk

Анна
    Здравствуйте, продолжу тему. Прошло 13 дней, покраснение полностью прошло, отпала вторая корочка на восковице, через пару дней после этого заметила, что ноздри забиты чем-то таким жёлтым похожим на засохшие сопли, я прочистила ваткой с тёплой водой, больше не замечала. Но меня всё так же беспокоит её дыхание. Иногда слышно такое как поклацывание, не пойму откуда такой звук. Вчера вечером было дыхание со свистом, дышала через нос, свист был буквально минут 5-10. Сегодня не замечала. После еды что-то долго перебирает во рту, мне кажется, срыгивает, а потом обратно ест. Стала менее активна, иногда хохлится. Активна только тогда, когда выпускаю другого попугая, чирикает, просится гулять. А так сидит, не играется, больше спит. При дыхании хвост не сильно, но дёргается в такт дыханию и перпендикулярно полу. Добавляю фото дневного помёта. Какая может быть причина?
    --- Сообщение объединено, 8 фев 2019 ---

Вложения:

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Для начала устроить птице нормальные, приемлемые условия жизни.
    Почитать о правильно содержании, всё это на нашем ресурсе есть.

Послушать птицу по спинки - прям ухо приложить, есть ли внутри хрипы?
    прогревать хотя бы по неск. часов в день.

в поилку отвар шалфея слабый, сильно разведённый водой.

не чихает ли?

9. AnnaStk

Анна
    На время ремонта птица жила на кухне около месяца, уже больше недели стоит в комнате. Вчера хотела послушать, но когда её берешь в руки, она кричит, возмущается, сегодня удалось немного послушать, хрипов не услышала, только сильное частое биение сердца и учащенное дыхание. Чихает иногда, не скажу, чтобы часто, может несколько раз в день. Вчера и позавчера сидела под лампой около 4 часов, после лампы меньше хохлится. Купила шалфей, в поилку налила, сколько дней его давать?

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    подавайте пока неделю.
    После переселения в комнату общее состояние птицы не изменилось? может, поактивннее стала, повеселее? На видео понятно, что ей нехорошо и нездоровится.
    отслеживайте, не будут ли снова сопли насыхать.

11. AnnaStk

Анна
    Хорошо. Она активна только при виде другого попугая, а так особо нет, если раньше она активно играла, скидывала игрушки, то сейчас нет такого. Ест зерно, яблоко, морковку немного, раньше фрукты ела больше. Чистит перья, воду пьет. Ещё две недели назад я первым делом заметила учащенное дыхание, стала её осматривать и заметила ноздри забитые, одна вообще как заросшая была, я сейчас только думаю, может то были сопли, а не заростание восковицы. Потом уже нашла ваш форум. Буду следить и отписываться о любых изменениях.

12. AnnaStk

Анна

Это видео снимала позавчера, выпустила второго попугая (живут в разных клетках), а этот когда увидел повеселел

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    то, что она при виде другой птицы повеселела, конечно, хорошо и говорит о том, что она не тяжело больна. Но посадка на предыдущем видео у неё "больная".

14. AnnaStk

Анна
    Здравствуйте! Вот прошел почти месяц, делала все как вы говорили+грела под лампой. Птичка повеселела, стала больше кушать фрукты, более активна, поёт

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.