1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Вопрос о состоянии волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Irina_mia, 23 янв 2008.

  1. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    8 января купили попугая (самец) в магазине, возрастом около 2 месяцев (так сказали в магазине). Следов от поноса не было, лапки чистые. На следующий день заметила, что помет (нежидкий, обычный) у него стал прилипать к перьям вокруг клоаки. Дней через пять все более и менее нормализовалась. Но последние несколько дней утром замечаю, что помет водянистый, а днем все нормально. Помимо этого с переносице как будь-то сходит кожица. На всей голове местами что-то из перьев торчит, даже не знаю, как объяснить, похоже на ствол перышка. Уже прошло 2 недели, а попугайчик особо не чирикает, так временами днем или когда услышит журчание воды или включишь музыку. Два раза вылетал гулять по комнате, сам возвращался.
    Подскажите, пожалуйста, попугайчик заболел или все еще адаптируется? И чем вызвано изменение в помете, переносице и оперении?
    Сначала давала корм ЧАКИ, сейчас перешили на COCORITE GrandMix. Корм ест хорошо, булку белую тоже ест с удовольствием, а яблоко и медовую палочку не ест. Воду даю только кипяченную.
    Клетку поставила на кухню – там светлее, чем в комнатах, а также самое людное место. Но кухня оказалась не самым подходящим местом и когда все приходят с работы, я переношу клетку в комнату.
     
  2. Товарищ Сухов

    Товарищ Сухов Оперившийся

    Регистрация:
    17 сен 2006
    Сообщения:
    181
    Это Ваша грубая ошибка – нельзя ни в коем случае. Вообще ни чего из человеческой еды, кроме фруктов и зелени нельзя. См. соответствующие темы на форуме.

    То же не есть хорошо. Лучше давать бутылированую родниковую. В отсутствии таковой - артезианскую, лучше ту, которая для грудных детей.

    Есть масса причин и заболеваний, из-за которых так происходит. Желательно сделать анализ помета и обратится к ветеринару, в квалификации которого в области птиц нет сомнений.
    Однако в ожидании анализов можно начать с курса пребиотиков и пробиотиков.
    Из человеческой аптеки можно быстро купить Линекс и Бактисубтил и давать путем посыпания на слегка смоченный зерновой корм.
    Из ветеринарной аптеки очень хорош Ветом (в поилку) и Лактобифедол (так же на корм). Будет очень хорошо, если Вы используете сразу все названные препараты.
    Если результата не будет можно попробовать добавить в поилку Цитросепт – три капли на стандартную поилку.

    И еще. Если Вам будут рекомендовать антибиотики БЕЗ АНАЛИЗОВ (ветеринар или на форуме) и у Вас не будет четкого понимания, зачем Вы их даете птице, помните о том, что антибиотики способны нанести существенный вред здоровью птицы, вплоть до ее гибели. Убедитесь в жесткой необходимости рекомендованного лечения. В противном случае используте Цитросепт, как эффективный и безвредный заменитель антибиотиков.

    Нужна качественная (в фокусе и при хорошем дневном освещении) фотография клюва и головы. Хотя в по поводу «пеньков», можно с большой долей вероятности сказать, что это растут новые перья.

    Будьте осторожны – пары и дымы при готовке могут убить попугая. Особенно опасайтесь тефлоновой посуды – пары от неё убивают попугая гарантированно.
    Так же следите за тем, что бы попугай не получил ожег от открытых горячих блюд или не утонул в емкостях с жидкостями.
     
  3. Мушен

    Мушен Слёток

    Регистрация:
    19 сен 2007
    Сообщения:
    296
    Адрес:
    Москва
    Доброе утро, Irina_mi.

    Напишите, из какого ВЫ города. Возможно мы подскажем доктора.

    В любом случае нужно сдать анализ помета на простейших, гельминтов и бакпосев. Обычно это делает Гор. Вет. лаборатория. Если в ней не сделают, то можно лично договориться в человеческой лаборатории при Горбольнице.

    Чтобы нам судить о состоянии птицы, ее оперении, помете, клюве, нам нужны четкие фотографии всего, что Вас беспокоит.


    С уважением, Мушен.
     
  4. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    Доброе утро!

    Большое спасибо за советы. Постараюсь сегодня купить все указанные препараты. Вечером сделаю фотографию. А разве может быть такое, что состояние помета меняется в зависимости от времени суток?
    Мы живем в Костроме.
    Забыла еще написать о том, что у него перья около переносицы последние три дня испачканные. Я вот думаю может простыл?
     
  5. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Нормально. В первые дни помет может прилипать, птица испытывает стресс, чувствует себя несвободно, даже при нормальном помете может прилипнуть. Он просто не распушался, когда какал.
    Допускаю, что будет достаточно пробиотиков, чтобы исправить ситуацию. Об анализах уже написали, их было бы хорошо сделать, хотя бы бакпосев.
    Это не будет очень хорошо, Товарищ Сухов.
    Давать сразу четыре пробиотика одновременно совершенно излишне - во-первых, при такой схеме никогда не узнать, какие пробиотики подходят конкретной птице в конкретной ситуации, во-вторых - их в таком количестве не слишком реально раздельно дать. Я бы предложила схему: утром Бифитрилак, а на ночь - Ветом. Первый препарат в обычной аптеке, второй - ветеринарный. Если не найдете Ветом, то можно вместо него использовать любой из тех, что перечислил Товарищ Сухов.
    Пробиотики давать месяц.
    Как совершенно верно заметил Товарищ Сухов, это растущие нераскрывшиеся перья. Они не только на голове, но в других местах их не видно. С уверенностью можно сказать, что попугайчику не два месяца, а месяца четыре, если это первая линька. Выкладывайте фото, посмотрим, что там с восковицей, заодно и пол определим :wink:

    Да мы здесь не звери какие, чтобы рекомендовать а/б без анализов, особенно если есть, где их сдать. А врачи, да, могут, даже по телефону назначают а/б.

    Может. Например, птичка проснулась, попила (они всегда пьют, когда проснутся), в помете вода, это полиурия, но не понос. Вода в помете непосредственно после питья бывает часто.
    Цитросепт в лечебной дозировке (3 капли) постоянно не давайте! Чтобы не забыть потом, профилактическая дозировка - 1 капля на поилку 50 мл.

    Знаю случай гибели попугая, сидевшего на кухне от продуктов сгорания каши (сгорела кашка, которую для него же и варили). А вообще взять с собой клеточку с птицей туда, где в данный момент находишься - нормально :)

    Вот его и кушайте!

    Irina_mia, и почитайте ЭТУ тему, там о содержании и пр.
     
  6. Товарищ Сухов

    Товарищ Сухов Оперившийся

    Регистрация:
    17 сен 2006
    Сообщения:
    181
    Тут указаны не только пробиотики но и пребиотики. Все такие у них разный механизм действия и если давать их вместе, то можно «накрыть» большее количество проблем, чем если только один из типов препаратов.
    Преимущество Линекса и Бактисубтила в том, что их можно купить БЫСТРО – все знают, где находится человеческая аптека, а где ветеринарная с нужным набором лекарств, нет. Кроме того, Линекс и Бактисубтил боле устойчивые по температуре лекарственные формы, что дает некую страховку, на случай если ветеринарные препараты окажутся поврежденненными во время хранения.

    А нам важно знать? Нам важно результат получить.

    Угу – меня волную врачи-куроводы.
     
  7. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Плиз, назовите, что из них прЕбиотик. По моей информации все до одного из перечиленных Вами средств являются прОбиотиками.
    Большее количество проблем можно накрыть, да. Но ситуация, к счастью, не доведена пока до того, чтобы требовались такие сверхмеры. А получится так же, как с кормами, которые беспрерывно меняют и смешивают - никогда не знаешь, что несет проблемы (в данной ситуации напротив, не знаешь, что помогает, а, подчеркну еще раз, КАЧЕСТВЕННО пропоить сразу четырьмя препаратами одного маленького волнистика - задачка та еще...).
    По поводу того, что медицинские препараты найти легче, чем ветеринарные, согласна (в Питере Лактобифадол отсутствует в принципе, во всяком случае, некоторое время назад было именно так), но все равно не понимаю, зачем рекомендовать сразу четыре давать, Товарищ Сухов, я понимаю, что это Ваше know how, но считаю эту схему нелепой, прошу прощения.

    Важно знать, птице всего-то несколько месяцев, у нее впереди долгая жизнь, так и париться все время с кучей препаратов?

    Думаете, в Костроме есть из чего выбирать? Наши питерские по телефону на раз назначают антибиотики, причем речь о тех, что практикуют с птицами и кое-что в них понимают. Вы напомнили мне о вещи, которую я давно собиралась сделать O:-)
     
  8. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    К сожалению, :( смогла купить только Бактисубтил. Ветом и Цитросепт ни где нет, но посоветовали купить Гамавит и капать в рот по 2 капли, а также добавлять в воду.
    Фотографии попугая:
    http://keep4u.ru/full/080124/190ea55d7a5af17382/jpg
    http://keep4u.ru/full/080124/f480456a8535d50ae9/jpg
    У меня бабушка дома сидит, так вот у нее выяснила, что вчера и сегодня чирикал во всю. А сейчас сидит палочку медовую грызет.
     
  9. Товарищ Сухов

    Товарищ Сухов Оперившийся

    Регистрация:
    17 сен 2006
    Сообщения:
    181
    Давайте ему Бактисубтил на корм.
    :shock: Что Линекса не было в аптеке? Надо было спросить что у них вообще есть из пробиотиков.

    Ветом ищется в ветеринарной аптеке / зоомагазине.
    Цитросепт в "продвинутой" человеческой.

    Не имею опыта по этому препарату.

    На мой взгляд норма. Что скажут остальные?
     
  10. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно и Гамавит. Но по две капли в клюв, да еще и в воду - много! Можно добавлять в поилку, но его нужно менять несколько раз в день, а на ночь наливать обычную воду - быстро портится. Исходите из того, чтобы в 1 мл воды была одна капля. Гамавит хранят в холодильнике, не открывают, а набирают понемножку шприцем, прокалывая крышку иглой.
    Попугайчик славненький, я думаю, ему может быть месяцев пять. Самец. На второй фото на восковице небольшие участки, похожие на налет. Если это не налет, а шелушение, то нормально. Если налет и будет разрастаться - обращайтесь, поможем. Но вроде все ОК.
    Палочка медовая произведена кем? Было бы обидно при хорошем корме отравиться крекером.
    Он освоится :) . Его забрали от сородичей, вот и переживает.
    Кормите Бактисубтилом, поищите Цитросепт (хорошая штука, всегда пригодится!). Если сможете, закажите по инету Вита-Сол, можно заодно и другие хорошие вещи заказать, вроде гроздьев проса и кормов.
     
  11. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    :shock: 5 месяцев?! Ар ю шуар?! Тань, неужели у них глазки тоже зависят от цвета (или еще че-та там), т.е. в 5 месяцев может быть и с полностью черным глазиком и с такой четко выраженной радужкой... Вобщем я в шоке.

    П.С. Птичка действительно красавей! :roll: Извините, что не по теме, просто правда удивлена... Здоровья Вашему малышу.
     
  12. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    iriwkins, запросто может быть пять. У нашего в пять уже радужка была абсолютно белая (я брала его с черным клювом, т.ч. с возрастом ошибиться ну никак). Я ориентировалась по цвету восковицы. Полагаю, что когда он станет постарше, восковица приобретет гораздо более интенсивный синий цвет. И радужка не белая еще, хоть и видна хорошо.
    На пяти, конечно, не настаиваю, но попик в любом случае молодой.
    ЗЫ: Видела однажды у 3,5 месячного почти белую радужку, еще до линьки (птица была от заводчика, возраст точный). Причем окрас вообще не располагал к белой радужке :pardon:
     
  13. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Даа уж... Просто у моей Петюхи сейчас глазки точно такие... Когда она возбуждена, зрачки сужаются больше... Нде... Значит все же глазки не на столько хороший способ определения возраста... Обломс... :D
     
  14. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    Всем большое спасибо за советы.
    К сожалению, мне не сказали, что Гамавит открывать не надо, так что я его открыла – он теперь не годен? И как давать одновременно Гамавит и Цитросепт? Я слышала, что можно давать еще слабый настой ромашки. И тогда как все препараты давать одновременно? Может Гамавит вообще не давать, потому что я не могу часто менять воду (мне, кстати, тоже об этом не сказали), т.к. работаю, прихожу домой только вечером. Также хотелось бы узнать, как совмещать препараты Линекс и Бактисубтил.
    По поводу восковицы - буду наблюдать дальше. А вообще, почему бывает шелушение на восковице?
    Медовую палочку первый раз купили Катрину.
    У меня еще такой вопрос, попугайчик очень часто остается один, ему необходимо покупать самочку?
     
  15. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    Купили Ветом 11, как его давать? И главное сколько?
     
  16. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
  17. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если изменил цвет с розового на желтоватый - то не годен.
    Я бы сейчас Цитросепт давала, по три капли на 50 мл, т.е. лечебную дозировку.
    Ромашка... Ну, честно говоря, это тонизирующий чай со слабым антисептическим действием, рядом с Цитросептом ничто. К тому же отвар ромашки довольно быстро прокисает, его нужно часто менять. ИМХО, средство успокоения для владельца, не более того.
    Ветом насыпаете в пищу, если в мягкий корм, который будет съеден весь, то на кончике ножа (1см), если в зерно, то его чуть сбрызнуть и посыпать щедро порошком, чтобы он прилип к зернам. Передозировать его не бойтесь. Можно в воду, но ее дважды в день меняйте (менее эффективно), совместим с Цитросептом. В воду можно полпакета сыпануть.
    Какашки не особо хорошо выглядят. Если найдете, где сделать анализ - было бы прекрасно, и на будущее пригодилось бы, все пути нужно искать заранее. И поделились бы с нами информацией, где сдавали... :roll: Что-то я размечталась :)
    Это очень желательно, такой красавчик не должен скучать. Лучше все же сначала приручить, а потом взять ему мааааленькую девочку, так получаются ручные пары :friends: Да и наблюдать за ними, когда они вдвоем, интереснее в сто раз :wink:
     
  18. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Восковица и в норме может шелушиться немного, у всех кожа постепенно обновляется, и у попугаев тоже, в т.ч. и на восковице. Сильное шелушение может быть первым признаком чесотки.
     
  19. Товарищ Сухов

    Товарищ Сухов Оперившийся

    Регистрация:
    17 сен 2006
    Сообщения:
    181
    Очень просто - порошки перемешать, на зерновой корм немного побрызгать попугайной питьевой водой и тонко насыпать смесь порошков. Порошок должен прилипнуть к зернам. Главное сделать все аккуратно - если не смачивать зерна, то порошок просто провалится на дно, если сильно смочить попугай может отказать от такого корма.

    Лучше давать в воду (не забывать чаще менять) – через корм даем одни лекарства, через воду другое, это повышает шансы на то, что бы попугай получил эффективную дозу лекарства.

    Конечно это не самый ужасный помет, но расстройство достаточно сильное.
    Надо сдавать анализ – по крайне мере есть шанс получит представление о том, что мы лечим.

    Фотография помета наводит на мысль, что обязательно нужно давать Цитросепт – одними пробиотиками дело вряд ли ограничится.
     
  20. Irina_mia

    Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    30
    Сегодня сдали помет на анализ, результат будет готов во вторник.
    Такой анализ в Костроме можно сделать в Костромской областной ветеринарной лаборатории по адресу: ул.Галичская, 98, тел. (4942)553861, 553391 :wink:
    А восковица сейчас перестала шелушиться.
     

Похожие темы
  1. Anonymous
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.140
  2. Шуя Яуш
    Ответов:
    941
    Просмотров:
    102.344
  3. robocop
    Ответов:
    39
    Просмотров:
    6.996
  4. TaniaOK
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    4.506
  5. ПончикИ`К
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    923
Загрузка...
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.