1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Вопросы Новичка

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем NataliaLA, 15 ноя 2007.

1. NataliaLA

NataliaLA Проклюнувшийся из яйца

Добрый день,
    возможно тема была и я ее пропустила.
    У меня два попугайчика, одному 7 месяцев, самке 5. Вообщем-то мало. Но они постоянно целуются, милуются, любуются и все такое. Очаровательно зрелише. В будушем я бы хотела купить им гнездо....

Вопросы
    1 - каких размеров должна быть клетка, если их будет уже не двое.
    2 - Как вообще происходит проссец...точнее как мне помочь? Купить и повесить гнездо? Что-то еще?
    3 - Нужна ли помошь птинцам и какая.

Возможно все вопросы на будушие, так как я у вас прочла, что птенцов им лучше иметь после года. Но очень хотелось бы знать. Я так понимаю пока не повешу гнездо птенцов не будет по-любому?

Подскажите, если я не права. Заранее спасибо

ПС. Сейчас у них клетка такого размера (я в любом случае хочу больше купить)

http://images105.fotki.com/v441/photos/3/348856/4944825/DSCN3343-vi.jpg?1179446232

http://images30.fotki.com/v478/photos/3/348856/4944825/DSCN3759-vi.jpg?1192842418

2. NataliaLA

ой, я не заметила раздела "Разведение"
    Модераторы, извините :(

но посколько я профан в этом деле, может и в моей теме кто-то ответит. Спасибо

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    NataliaLA, Вы абсолютно правы - нужно подождать не менее семи месяцев, а лучше - до августа - сентября, в летнюю жару самке находиться в дуплянке тяжеловато.
    Птенцы после вылета не остаются долго в родительской клетке. А какого размера клеточка сейчас, есть ли боковая дверца, предназначенная для навешивания домика?
    Домик можно сделать самим или купить, но не пластмассовый, не все, что продается, годится.
    В него насыпают мелкие опилки, но не хвойные, т.к. они сильно пахнут и могут выделять смолу - птенчики иногда прилипают. В опилки добавляют горсть сушеной аптечной ромашки.
    Птиц переводят на разводной рацион еще до того, как вешают домик. См. здесь viewtopic.php?p=25955#25955
    Птенцам помощь не нужна, если родители будут хорошо выполнять свои обязанности. Только предоставлять родителям корм в достаточном количестве, каждый день варить кашу-мешанку, яйцо вареное. Им это нужно для выкармливания. И птенчикам после вылета кашу давать, пока они учатся есть зерносмесь. И, естественно, следить за чистотой в домике.
    Именно так. А если у них не будет предметов, провоцирующих половое поведение (что-либо, напоминающее дуплянку), если не будете перекармливать пророщенным зерном и яйцом, то не будет и яиц.
    Ага, увидела клеточку. Все равно нужна вторая будет, когда птенчиков отсаживать станете, да и так бывает, что кого-то из пары нужно отсадить. Вот и будет у Вас запасная.
    Очень славные пухи, они с колечками! Вы не в России? А, уже увидела. А Вы их покупали с подрезанными крыльями? Но не видно восковицы зеленой птицы. Синяя - самочка, если только восковица не засвечена вспышкой, но по-моему, не засвечена.
    Тему потом перенесут в "Разведение".

4. NataliaLA

Большое спасибо за содержательный ответ.
    Я живу в Лос Анжелесе, здесь их и покупала в зоо магазине. У меня в Москве в свое время жил говоряший....Я их покупала совсем маленькими, они не умели летать, шмякались в клетки, когда пытались с жордочки куда-то перелететь.

А вы уверены, что синяя это самочка?
    Судя по поведению все как раз наоборот, может я ошибаюсь?

http://images6.fotki.com/v880/photos/3/348856/4944825/DSCN3364-vi.jpg?1181525303

http://images30.fotki.com/v481/photos/3/348856/4944825/DSCN3408-vi.jpg?1181777092

http://images28.fotki.com/v1003/photos/3/348856/4944825/DSCN3441-vi.jpg?1188711479

http://images29.fotki.com/v1035/photos/3/348856/4944825/DSCN3758-vi.jpg?1192842412

здесь больше фото.....надо второго нормально поснимать, может сегодня и займусь
    http://public.fotki.com/NataliaLA/family/new-member/[/url]

5. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

NataliaLA, угу, синенькая девочка! И зелененькая тоже. Причем невероятно милые создания, мордашки любопытные и взгляд добрый. O:-) Вобщем прелестные.

А Вы их брали с чернотой на клювике или же клювики были уже желтые? Летать то они должны уметь, как только из гнезда вышли. Скорей всего маховые просто подрезаны... Но ничего страшного, первой линьки еще не было, отростут скоро и будут обе красавици как вертолетики. :wink:

6. NataliaLA

Какая прелесть. Мне сказали, что один паренек, а вторая девочка, они целыми днями целуются.......лесби ? :)
    Сининький иногда забавно ставит ей на грудку лапку и целуюет

Они у меня не летают, я вообще второго купила потому, что мне стало стыдно перед первым (синим, Прошка) , что он один целыми днями, а меня одно время дома не было сутки на пролет....мне отец подарил Лимошку, зеленую....Я пропустила тот возраст, когда хорошо приручать. Сейчас вообщем-то не поздно и я стараюсь. Хочу их начть выпускать. Но побаиваюсь, если честно.

насчет клюва, это фото через месяц после приобритения
    http://images25.fotki.com/v953/photos/3/348856/4944825/DSCN3399-vi.jpg?1181777032

7. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Нее, линьки еще не было - волны от самой восковички идут, потом будет шапочка. :wink: Так что еще дети и детей приручить вполне реально!!! :)

Нее, они просто уделяют друг другу внимание. :) 2 пацана тоже могут спокойно друг друга начесывать. :wink:

З.Ы. Я думаю, что Альфа со мной согласится... У Вас очень четкие фото,
    Вы можете выложить хотя бы парочку, где видны волны, глазик и восковичка вот в эту "Требуются фото попугайчиков для темы об определении пола" темку?!

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У нас только девчонка лапой за грудки хватается :) . Да Проша - точно девочка. У самца такого окраса в 7 месяцев восковица должна быть ярко-синей. Крылышки у него подрезаны, ребята из США уже писали, что там все попугаи продаются исключительно с подрезанными маховыми. Какой давности эти фото? На них они еще не линяли - птенцовый окрас. Сейчас маховые уже отросли? Было бы неплохо фото со спины. С подрезанными крыльями неручных птиц выпускать рискованно - они лететь будут только вниз, могут расшибиться и на клетку залететь сами не смогут. Новые перья обычно вырастают в течение нескольких месяцев, максимум - полгода.
    Они просто дружат, то, что целуются и пр. - всего лишь знак взаиморасположения. Захотите - купите им потом мальчика, а может, и двух - попугаемания очень заразна :crazy: . Вот у нас на форуме аналогичная ситуация:
    viewtopic.php?t=7081
    А это предыстория, когда выяснилось, что обе попугайки - самочки:
    viewtopic.php?p=30517#30517

9. NataliaLA

Спасибо большое за разъеснение. Здесь проблема в том, что в магазинах не знают кого продают, я имею в виду пол попугайчиков. Я хотела парочку...Мне ответили, что везите к ветеренару. То есть надо купить ,а потом отвезти. Я так могу 10 самок купить, что с ними потом делать, вернуть нельзя...черти что.
    Я сделаю снимки более четкие. Проша куплен в Мае, фото мая и Июля.

А если крылья подрезаны и пока летать нельзя, но они же отрастают?

10. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Два раза в год по-нормальному линька с полной сменой перьев

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А мы еще своих продавцов ругаем :crazy: Правда, у нас другая напасть - определяют и пол, и возраст даже у тех видов попугаев, у которых это крайне затруднительно сделать. При этом врут безбожно, попугаи всегда такого пола и возраста, какой хочет покупатель :P
    Я понимаю, что к ветеринару имеет смысл везти для ДНК-анализа на половую принадлежность многие виды попугаев, но у волнистиков-то пол в 99% случаев определяется на раз :) . Мы Вас научим, как это делать, так что если захотите им другана приобрести, то проблем не будет :) .
    Да они, наверное, уже отросли, то есть резаные перья сменились целыми. Вот, чтобы долго не искать, посмотрите, здесь есть несколько фото крылышек, у Ваших птиц была срезана часть первостепенных маховых, а на фото в теме видно, какой длины крылышки, если перья не резали. Наверняка у Ваших уже такие же, может, не все перья сменились, но 4-5 первостепенных (самых длинных) маховых вполне достаточно для полета.
    viewtopic.php?p=34268#34268

Ну и почитайте, если еще не читали, эту тему, может, чего-то еще не успели узнать: viewtopic.php?t=6606
    Обратите внимание, там есть раздел о подготовке комнаты к полетам!
    NataliaLA, мне кажется, что название темы перестало соответствовать ее содержанию. Вы можете ее переименовать, если хотите :).

12. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Нее, 2 раза в год перья все полностью не меняются. :) У нас за неполный год у Тоха вывалились все маховые и самые длинные на хвосте 2 раза выпадали, но обсалютно все перья не поменялись, местами еще можно встретить десткие перышки, да и хвост не весь еще перелинял. :) Но он еще дитё. :wink: Петя у меня вообще хорошо, если 1 раз в год все маховые сменит, а иногда и не все меняет. :)

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    iriwkins, а у моих - четко дважды в год, в среднем. Проверено на трех попугаях в течение более 10 лет. Естественно, речь идет лишь о тех перьях, которые возможно без труда идентифицировать, т.е. первостепенных маховых, хвостовых, ну и горловых пятнышках, хотя их легко и потерять. Когда я писала на м.б. ту часть ШМБ, где говорится о линьке, я в обсуждении темы спрашивала народ - у меня так, если у вас не так, то напишите. Все молчали аки рыбы и были со всем согласны. Таким образом и появились там такие данные, соответственно, в наш FAQ я перенесла оттуда все, что писала сама лично, вот.

14. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Это шож получается, у меня попугаи жмоты?! Не хотят со мной делиться своими красивенькими перышками... :( Альфа, серьезно у твоих 2 раза в год стабильно выпадают все маховые перья?! Просто у меня за 4 года как-то маловасто Петюшкиных перышек... Тох еще год у нас не прожил, и на данный момент у меня в баночке 4 длинных хвостовых пера, 1 набор с крыльев + еще по парочке с каждого крылышка и уйма точек со щек... :) Петрушкины все в кашу в одной банке + развешаны как пугалки по квартире. :)

15. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Извините, встряну в разговор. Я тоже новичок, неделю с попугаем. Заметила, что моя Шишка иногда клювом чешется, и у нее на клюве остается пух. Так иногда она его лапой убирает, а иногда мне кажется, что она его ест! Нормально ли это? Может, ей витаминов не хватает?

16. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Возможно она просто играет? Вы понаблюдайте, пух просто выпавший пух или она его выдирает специально?!

17. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Нет, пух не выпавший. Она вечером перед сном приглаживает перышки, чего-то выдернет оттуда и жует :) Пожует какое-то время, а потом нахохливается и спит.

18. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

А как вообще оперение выглядит, нет ли такого, что местами подгрызенно? Не могли бы Вы ее сфотографировать и выложить тут фото?

Просто так они обычно не грызут перья, желательно сдать анализы и пройти осмотр у орнитолога. :( Вы из какого города? Посмотрите список рекомендуемых орнитологов.

19. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Оперение нормальное, гладкое. Как фотографировать, не знаю, так как она всего боится. Без вспышки у меня фотоаппарат плохо берет, а от вспышки она помрет от страха. Я из Рыбинска. Не думаю, что тут вообще орнитологи есть. :)

А, может, это у нее от безделья? Я где-то читала, что это если игрушек нет. А она у меня игрушек так испугалась, когда я повесила, что я пока сняла. На днях попытаюсь еще раз повесить.

А вот, кстати, игрушки надо на потолок вешать или лучше по стенам?

И еще вот, читала, что качелька должна быть деревянной, а в магазине только пластиковые. Можно ли самой деревянную сделать и как?

20. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Фотографировать можно и при дневном свете или лампу включите. :wink: Цвет меня не сильно интересует, а вот качественная фотка с оперением очень даже... :) Впрочем если нормальная, то наверное не следует пугать лишний раз.
    А вот чтоб не было сильного шока от игрушек, их вешают или кладут на такое растояние от клетки, чтоб птице не было страшно, потом через пару деньков приближают, потом вешают снаружи на клетку и только как птичка уже игрушек не боится - внутрь клетки. Больше им нравятся простенькие игрушки - колечки, колокольчики, зеркальца. :)

Зависит от самой игрушки, некоторые и на веточку надеваюся, и на пол кладутся, и вешаются, и крепятся.

Не обязательно, но желательно. Сделать можно, например , как здесь, Альфа как появится, Вы у нее конструкцию узнайте. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru