1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистый попугай болет, тошнота и плохой помёт

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Инна 87, 5 ноя 2020.

1. Инна 87

Инна 87 Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    6 лет
    Как давно заболела?:
    2 мес
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Птицу лечила: веракол и гепатаджект в клюв 1-2 раза в день по 3 капли, гамовит 1-2 раза в день по 3 капли в клюв, ромашка в клюв и поику, фосфалюгель пару капель 1-2 раза в день, шроп расторопши в корм, метранизадол 5 дней, потом отменила, птице стало хуже.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращалась в вед клинику зеленый попугай г.Балашиха диагноззоб не уплотнен,живот не увеличен обнаружены гистоманады в амебной форме 3-5 в поле зрения хроническое воспаление жкт
    Симптомы::
    Попугай, делает движения шей постоянно, потеря аппетита, спит много ,хохлиться мало активен ,стул жидкий с зеленью
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    3d6719ed-be97-4c32-ae2e-86e0b4dd475f.jpg
    Не было ли рвоты?:
    рвоты не замечала, но при предложении еды сразу делает поступательные движения шеей
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    возможно что съел, возможно скучал был день без нас, но проблемы с жкт начались еще с апреля, периодически стул плохой, возможно по тому что раньше давали яйцо и хлеб, а теперь уже 2 месяца не можем вылечить
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    сейчас ест в основном ночью,днем отказывается, я кормлю кашей со шприца, как могу
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    думаю 5
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    корм сменила дважды во время болезни вместо падована санмикс,падаван натура микс, сейчас решила попробовать риодаю рио
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    3
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    могла в теории
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет, но птица имеет доступ по всей квартире включая кухню
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    мы уезжали на сутки
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Падаван натура микс
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    овощи, раньше могли дать яйцо и укроп
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    гамавит
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    он не ест
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная каждый день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    весь день на воле
    балашиха
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    С апреля месяца у попугая случилось расстройство желудка, жидкий помет и птица становилась не активна, я давала гамавит, веракол и шроп расторопши в корм, попугай за неделю восстанавливался, в августе последний раз болел в августе так, в сентябре попугай был здоров, мы уезжали на сутки, его приходили кормить соседи, по приезду попугай сидел и делал поступательные движения шеей, я думала подавился, я отпоила водой, он начал есть, после начал болеть испортился помет, отказался от еды, после лечения иногда ему становиться лучше, но потом опять хуже, давали антибиотик 5 дней, но на 5 дне птице резко стало плохо и я отменила, сейчас птица начала немного есть, но сидит сонная, необщительная, грею лампой кормлю кашей
    Помогите вылечить попугая

Вложения:

2. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Инна 87, здравствуйте! Сосчитайте, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа.

Проверьте упитанность.

Как правильно держать мелкого попугая

Если хохлится, сделайте обогрев.

Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

В следующий раз, обращайтесь лучше к проверенным специалистам. Вот список.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

:ps: Пожалуйста, найдите возможность переселить птичку в комнату. Проживание на кухне вредно для её здоровья и опасно. Посуда с антипригарным покрытием при нагревании выделяет смертельно опасные для птиц пары.

подумайте, пожалуйста, о подруге для него.

3. Инна 87

Сегодня были у врача вот протокол обследования WhatsApp Image 2020-11-11 at 15.42.00.jpeg

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    На форуме есть список рекомендованных врачей и вам его дали.

В достославном "дигностическлм центре", где Вы были, не сделали главного - нормального анализа. (фраза про отсутствие "видимых изменений" повеселила бы, если бы речь не шла о здоровье хрупкого пациенты).

Сдайте анализ в нормальную лабораторию. - копрологию хотя бы.
    Фото помёта невнятное.
    Аципол или другой пробиотик с лакто/бифидо/ацидо бактериями можете давать, хилак форте в поилку.

5. Инна 87

Попугаю позавчера стало хорошо, перестало тошнить и хороший оформленный помет, был бодр и весел, вчера утром проснулся снова больным, возможно замерз в соседней комнате было открыто окно, отказался от еды и сидит ,хохлиться не вылетает и не общается, я поместила попугая под лампу, даю шроп расторопши на корм, аципол с водой в клюв, фосфалюгель в клюв, хилак форте купила, начну капать в поилку .Ромашку в клюв капаю.Помет стал совсем плохой.
    Пока свозить на анализ в Москву не могу. WhatsApp Image 2020-11-14 at 15.23.36.jpeg
    --- Сообщение объединено, 14 ноя 2020 ---

Чем я могу еще ему помочь?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Без анализа помета невозможно поставить диагноз и назначить точное лечение.
    Можете поддерживать печень - карсил, урсосан. (шрот расторопши на корм даст очень незначительный эффект, если вообще даст).

7. Инна 87

Я связалась с клиникой на цветном бульваре из списка, мне сказали что можно привезти помет на обследование без птицы, подскажите какие анализы нам необходимо сдать?
    --- Сообщение объединено, 16 ноя 2020 ---
    Я связалась с клиникой на цветном бульваре из списка, мне сказали что можно привезти помет на обследование без птицы, подскажите какие анализы нам необходимо сдать?
    Копрологию и все? или еще что то?

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Копрологию и бакпосев.

9. Инна 87

#9 Инна 87, 6 дек 2020
    Последнее редактирование: 6 дек 2020
    Добрый вечер!
    Продолжаю историю болезни моего попугая Чикки,
    я давала ему шроп расторопши и хилак форте,как мне посоветовали тут на форуме,но ему становилось хуже, сидел хохлился, почти не ел,кормила кашей из шприца, похудел сильно.
    В один день у него увеличился язык и стал белым, повезла к орниторогу (зеленый попугай),сказали отек.
    Укололи дексаметазон ,байрил и кантарен, птица сразу ожила, была бодрая как не когда за последние 3 мес.,во время 5 дней уколов байтрил и кантарен, птица была как здоровая,отъелась, только стул светловатый, после окончания 5 дней уколов, птица снова стала болеть,нахохлилась , а сегодня пошла пена из-за рта, даю веракол и энтерес гель,но все равно идет пена(((((
    Помогите,что делать?
    И почему у него мог опухать язык, сегодня тоже по-мойму он к какой то момент был белым
    С врачами из списка я связалась, один переехал в другой город,
    другая в отпуске до середины декабря.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Инна 87, Если побелел кончик языка:
    - пшикнете нитроглицерином (раз в 4 часа)
    - разведите корвалол 1 к 3 в горячей воде, подождите 15- 20 мин и давайте по капле в клюв каждый час
    - ингаляции: эуфиллин ампульный 2 мл и корвалол 0,5 - 1 мл на 1 литр воды
    Увлажнитель воздуха в качестве ингалятора

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

11. Инна 87

Спасибо, от чего может белеть кончик языка?
    И должны ли быть у птицы холодные лапки?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Проблемы с сердцем.

Температура лапок меняется в течение дня в зависимости от ряда факторов.

13. Инна 87

С утра у попугая идет из зо рта много пены, опять белый кончик языка((
    подскажите как остановить рвоту? не могу даже лекарства закапать(

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    помассируйте аккуратно зоб, чтобы пена выходила, потом дайте сорбент - тот же энтеросгель или смекту.
    Начните метронидазол (таблетки или метрогил раствор для инфузий 5 мг/мл), орально, исходя из дозы 3,2 мг метронидазола на 100 гр веса в сутки,доза дается в 2-3 приема.

P.S:
    вам посоветовали пробиотик и хилак как минимальную поддержку микрофлоры, карсил или урсосан для печени и сдать анализы, чтобы понимать, от чего лечить.

дексаметазон - гормон, он простимулировал организм сконцентрировать оставшиеся силы, если антибиотик действовал, надо был давать не 5 дней, а пока симптомы не пройдут.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.