1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Волнистик сильно линял, а сейчас перья дыбом и трясется

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сергей К, 18 мар 2009.

  1. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Пару недель назад волнистик начал линять. Линял сильно (если это была линька). Сейчас на брюшке два довольно больших "лысых пятна", видна кожа. Два пятна размером с 50 копеек каждое.

    Птица вела себя нормально. В клетке у меня 2 волнистика. Другой, гиперподвижный, ест преимущественно палочки "Катрин". А "облинявший" ест в основном "Ваку". Вчера утром заметил, что "Вака" не съедена. Сегодня утром - то же самое. Из-за спешки не придал значения. Иногда птицы "хулиганят" и выбрасывают корм на дно клетки, где и доедают. Плюс им каждое утро выдается зеленый салат, который полностью съедается.

    Сегодня вечером пришел домой и увидел, что "полинявший" волнистик сидит на жердочке, нахохлился, ВСЕ перья встали дыбом, иногда подрагивает. Птица прикрывает глаза. Но сейчас поздно, может, она просто хочет спать. Так делают другие мои попугаи, у меня их немало.

    Проверил помет, его много, преимущественно темно-зеленый, немного жидкий, с маленькими белыми вкраплениями.

    Дал птице зеленый салат. Часть листика съела. Взял ее на руки, совсем худая, а обычно ела "от пуза", и я даже волновался из-за ее чрезмерной толщины. Похоже, птица не ест нормально несколько дней, а я из-за работы и не заметил. И еще птица часто дышит.

    Есть ли шансы... Может, у кого есть какие-нибудь мысли, что делать?
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Первые действия для поддержания сил пока не определиться что с попиком: сделать обогрев лампой в 60 ватт, надеюсь знаете про этот способ, в поилку чай с медом на кончике ножа, и если помёт плохой, начать давать Ветом 1.1, сменить корм на более надёжный. Ветом дают двумя различными способами либо в поилку 1/5 чайной ложки, либо посыпают зерносмесь предварительно её обрызгав водой чтобы ветом прилип к зёрнышкам. Салат пока давать не надо. Надо давать кашки и запаренный овёс, такую пищу которая легче усваивается.
     
  3. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Спасибо за ответ! Извините за глупые вопросы, но можно поподробнее по поводу обогрева.

    Жаль, что только сейчас прочитал ваш ответ. С утра я дал птицам салат... У меня в клетке с заболевшей птице сидит еще один волнистик. Если я буду давать лекарство, то здоровая птица непременно его съест (особенно через поилку). Это не повредит?

    Какие кашки лучше давать и на какой корм перейти с "Ваки"??

    Меня очень волнует, что птица сильно похудела и на брюшке сильно вылезли перья (2 больших "лысых пятна").
     
  4. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Ветом здоровой птичке не повредит.
    Обогрев делают лампой накаливания в 60 ватт, лучше синей медицинской желательно с рефлектором, раньше такими уши грели. Если верх у клетки плоский или покатый ставите, а точнее ложите с верху, чтоб она светила на жердочку с расстояния в сантиметров 30, с таким расчётом, чтобы была не обогреваемая зона, куда сможет уйти попик если ему будет жарко.
    Каши варят на воде без соли и сахара из бурого риса, гречки, пшёнки, чечевицы. Я делаю комби из бурого риса и гречки. Кашу не разваривают, зерно должно быть чуток недоварено.
    По кормам вы могли почитать в разделе "корма". Если есть возможность лучше импортные Fiory, Padovan, Prestige.
    И сразу поищите жидкие витамины Vita-Sol фирмы 8 in 1 . Или ещё есть Беафар Маузер Тропфен.
    Честно говоря я не знаю может ли быть взаимосвязь между линькой и похуданием. Понятное дело, что линька требует от организма больше, чем обычно, но довести до истощения, скорее всего, что то с началом линьки к ослабленному организму прицепилась какая инфекция.
    И вы не указали где живёте. Может у вас есть врачи понимающие в лечении птиц и клиники или лаборатории, где можно сдать анализы. Надо узнавать, обзванивать.
     
  5. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Большое спасибо! Я в Москве, клиники и врачи есть.
     
  6. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, это не линька. Часто перья выпадают в области, в которой есть какая-то проблема. В связи с этим имеет значение дислокации "лысин".
    Лучше, конечно, чтобы посмотрел врач - м.б. назначит рентген. Из московских лучший - Тимерин.
     
  7. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Всем спасибо за ответы, но теперь это уже не имеет значения. Попуга сегодня умер, страшно умер...

    Вчера я возил его в "Зеленый попугай" в Балашихе. Был поставлен диагноз "липома" или что-то вроде этого. Птица очень увлекалась едой и страдала ожирением. После "линьки" и появления "лысых пятен" птица перестала почти есть и исхудала, прощупывался киль. Попуга был ослаблен и было очевидно, что без совета орнитолога его не спасти.

    Вчера попуге выписали липомин (12-13 гранул на 50 мл воды в поилку, в клюв на язык по 2-3 капли 4-5 раз в день), гамовит по 0.1 мл 2 раза в день, докармливание детским мясным питанием по 2 мг 2-3 раза в день и обогрев лампой круглосуточно.

    Вчера днем я начал давать попуге лекарства. К утру состояние ухудшилось, попуга еле сидел на жердочке, но когда я его взял в руки, вырвался и ... улетел!!

    Я его поймал и подкормил, но немного. Попуга страшно вырывался из рук. Через некоторое время я ему дал липомин, потом через некоторе время попуга получил гамовит.

    Посте гамовита попуга отчаянно мотал головой, потом лег на брюшко, положил голову и закрыл глаза. Он лежал, иногда жалобно пищал (никогда не забуду!!) и подрагивал.

    Его взяли на руки и грели. Скоро он начал задыхаться и хрипеть, биться в конвульсиях. У него сильно распух язык!!! Чудовищно распух!! Это явная аллергия на лекарства. Но кто может заранее знать, на какое вещество проявится аллергия??

    Я срочно позвонил в "Зеленый попугай", мне подтвердили, что это аллергия и скоре всего на липомин. Я не специалист, но птице стало плохо после гамовита. Мне посоветовали купить саркомин. Но поскольку птица задыхалась, мне рекомендовали в аптеке купить дексаметазон или преднизалон (1 капля на 10 капель воды). Я бросился в аптеку. Через 5 минут был дома, растолок таблетку дексаметазона, размешал... и стал свидетелем последних взмахов крыльев попуги... его судурог. Я влил шприцом несколько капель раствора птице, но это уже не имело смысла. Птица была мертва. С момента начала хрипов до смерти прошло не более 15 минут.

    Никого винить я не собираюсь. В первую очередь, виноват я сам. Если бы я не позволял птице переедать или если бы раньше обратился к врачу или если бы давал птице другое лекарство, все, может, кончилось бы по-другому.

    Возможно, птица умерла бы через несколько дней от истощения, но поверьте, это действительно страшно видеть, когда твой питомец задыхается за 15 минут и умирает на твоих руках, а ты ничего не можешь сделать. Страшная смерть...

    Все, на этом тема закрыта. Птица похоронена сегодня днем около речки...
     
  8. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Сергей К сочувствую, и знаю что это такое быть свидетелем последних минут, хотя у меня с птицами это не связано :( . Но всё равно пока читал, похолодело всё внутри и как то сжалось, тяжёлое впечатление.
    Единственное, что нужно было сделать, сразу после приёма у врача обсудить назначения с нашими консультантами, но после драки кулаками не машут.
     
  9. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, соболезную :( :(
    Жаль, что обратились в ЗП. Хотя, конечно, не факт, что в другом месте смогли бы помочь, но хоть попытались бы. Это фирменное поведение ЗП - назначать гомеопатию своего производства по поводу и без повода. Особенно печально, когда стермление продать побольше берет верх над элементарной порядочностью. Я сама пользуюсь гомеопатией, в т.ч. и ЗПшной, но гомеопатия не всегда уместна.
    Аллергической реакции на липомин я думаю, быть не могло... там не на что быть этой реакции. На гамавит могло теоретически, хотя я раньше не встречалась с подобным, но всегда что-то бывает в первый раз. Вообще в такой ситуации лечить липомином и гамавитом... нет слов. Еще и вдогонку саркомин попытались продать, задыхающейся птице :( Лучше бы просто сказали, что не могут помочь. Липома - это не то, от чего у птицы начинается истощение и локальное выпадение перьев, к тому же за короткий период времени.
    В ЗП иногда на приеме за врачей выдают людей, не имеющих соответствующего образования.
    Птицу все равно не вернешь, но на будущее может пригодиться - ведь еще другой попугайчик остался. Вы, кстати, напрасно ему позволяете есть крекеры в неограниченном количестве, особенно "Катрин". Вы же в Москве, как я понимаю - есть воможность кормить качественными зерносмесями. Раздел "Кормление" и тема по содержанию viewtopic.php?t=6606
     
  10. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Всем большое спасибо. Птицу, конечно, уже вернуть, но другие остались. Остался брат погибшего попугайчика (они жили в одной клетке), есть еще брат и сестра этих птичек (они родились у меня дома, их четверо, точнее уже трое), еще есть самка чеха (их мамочка), зеленый волнистик, арлекин и пара пестрых розел. Итого - осталось 8 птиц.

    Волнистые и чехи у меня едят "Ваку" и палочки "Катрин". Другое не любят. На днях дал им "Витакрафт", так почти ничего не съели. Розелы кушают только "Падован - гранд микс" и палочки "Престиж".

    Согласен, что закармливать палочками птиц не надо, но волнистик, который сидел в клетке с погибшей птицей (и сейчас там обитает), перестал есть зерна (Ваку и Витакрафт). Он второй день ест только листья салата. Как только повесил палочку "Катрин", съел 1/3 часть. Сегодня еще палочку поел. Пусть хоть так ест. Но на больную птицу он не похож, по-прежнему гиперактивен. Насчет кормов для птиц, буду постепенно переводить их на более подходящие, чем использую. Но не резко, поскольку птицы привыкают к одному корму, поэтому нужно время.

    Я все думаю по поводу аллергии у погибшей птицы. Я ей давал липомин, гамовит и детское мясное питание. Питания было немного, подкармливал инсулиновым шприцом без иглы. Шприц-то маленький, 1 мл!! Но кто знает, может, именно мясное детское питание спровоцировало... Зачастую, и у людей бывает серьезная аллергия на незначительное количество аллергенов и если нет под рукой лекарства... то может все закончиться плохо.
     
  11. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, по поводу аллергии. Дело в том, что на впервые встретившийся аллерген такой бурной реакции не бывает. Так бывает, если в организме уже есть антитела к аллергену, т.е. как минимум при втором введении аллергена. У птиц очень сложно с применением антигистаминных, хотя в экстренной ситуации их применять возможно, когда риск от бездействия выше. Это, в общем-то общие размышления, не более того.
    По поводу кормов. У меня один попугайчик, самый старший, очень консервативен в питании, очень тяжело переходит на новые корма, недели по две саботирует, сидит на каше и овсе. В нашей с ним жизни уже не раз были катаклизмы, когда привычный корм исчезал или становился неприемлемого качества. В итоге могу сказать, что он таки ест именно те зерносмеси, которые я считаю нужным ему давать. Сложности есть, но они предолимы.
    По поводу Ваки я считаю, что разовая сдача анализов перекроет разницу в цене на ваку и тот же падован или престиж.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.