1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистик ослеп, дрожит, понос, много пьет.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем pitra, 11 июн 2008.

1. pitra

pitra Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Очень прошу помочь: волнистику 2,5 года. Уже около 4 недель не поет, ослеп, дрожит, теряет ориентацию, очень много пьет, кушает нормально, глазки всегда почти прикрыты, понос светло-зеленый. Ночью падает с жердочки. Мнения врачей г. Волгограда:офтальмолог-глаза в полном порядке, вет. врачи- вирусная инфекция, сах. диабет, проблемы со щитовидкой. Лечение: 1 Ноотропил капли в еду-5 дн., 2. Ветом 1/4 ч.л. в питье, 3. тетрациклин 1 табл в 10 мл воды. 3 кали р-ра в поилку, 4. катазал 3 капли в поилку, 5. 0,5 мл гамавита в полкуи еще 3 дня уколов в ножку. 2 дня назад думала,что погибнет. Сегодня получше(тьфу-тьфу), понос есть, глазки прикрыты, дрожь есть. стала оставлять на ночь лампу рядом, днем в более теплое место переношу клетку.

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    pitra, пожалуйста, расскажите, что за история была, когда он ослеп в первый раз и каково было самочувствие до нынешнего ухудшения, не было ли непереваренного зерна в помете? Когда он начал много пить и похудел ли он? И почему первоначально речь шла об отравлении?

3. Мушен

Мушен Слёток

Добрый вечер, pitra.

Действительно, хотелось бы знать, что началось раньше - проблемы со зрением и координацией или нарушения помета.
    На первый взгляд это развивающееся нарушение работы ГМ. Может быть повторный инсульт или отсроченные последствия инсульта или сотрясения ГМ. Вы ведь Ноотропил давали не долго. А следует проводить очень длинные курсы и даже они не гарантируют от отсроченных ухудшений. Сосудистые препараты Вам и не советовали.
    Вирусную природу заболевания мозга исключить совершенно нельзя, но односторонность поражения и периодические ухудшения свойственны именно инсультам и ЧМТ.

Я бы посадила на Циннаризин и Ноотропил.

С уважением, Мушен.

4. pitra

Отвечаю: после того, как он ослеп первый раз (середина февраля) лечили ноотропилом 10 дней по 2 кап. утром и вечером, состояние полностью восстановилось, начал летать, повеселел. Во второй раз- вначале ослеп, затем начался понос (может, это не понос, а зеленый кал, смешанный с большим кол-вом воды), затем дрожь, затем нарушения в ориентации. Во второй раз давала ноотропил 5 дней, но состояние ухудшалось, я бросила. Сегодня заметила, что вокруг правого глазика выраженное коричнево-желтое пятно. Питра его чешет лапкой, об жердочку и этот глаз не открывает. Сейчас даю: ветом, гамавит, катазал. Даю дней 10. Может, уже хватит?Вчера дала листик пддорожника. Ел. А можно? Насчет отравлния: на кафедре ветер. в Мед. академии дали почитать книгу про болезни попуг., там симптомы отравления тяж. металлами были сходны нашим, это я сами так решила, давала 3 раза толченый активир. уголь.

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Понятно.
    Сейчас купите циннаризин в обычной аптеке, 1/4 таблетки растворяйте в 5 мл воды, давать по 1 капле три раза в день (как вариант, растворить в 10 мл и давать по две капли). Если он даст на него улучшение, то это будет видно быстро.
    Ноотропил верните. Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2 раза в день.
    Гамавит и катозал хватит, я считаю. Ветом оставьте.
    И еще я бы попробовала добавить дексаметазон. На 2 или 3 дня. Одну каплю дескаметазона смешать с десятью каплями воды и из этого раствора дать ОДНУ каплю. Раз в день.
    Про пятно вокруг глазика - возможно, это кровоизлияние, сосудик лопнул. Других идей по этому поводу у меня нет.
    Подорожник, конечно, пусть кушает. Просто имейте в виду, что помет может изменять свой цвет после зелени, становится темнее.

По поводу диабета. Многие признаки схожи, но если он в первый раз ослеп внезапно, без предшествующей полиурии, то это говорит в пользу, скорее, инсульта. Ну, Мушен написала уже об односторонности поражения и периодичности ухудшений. Хотя поражение мелких сосудов (проявляется в виде синяков) характерно и для диабета иногда.

6. pitra

Сегодня все постараюсь купить. Ноотропил есть , но я его покупала в ампуле, хранится в хол-ке в темном месте в шприце уже дней 20. Его можно использовать или нет?Спасибо, Alfa, Хочу лишь уточнить насчет глазика. Пятно на коже вокруг глаза, т. е. там выпали перышки, а сам глаз в порядке. Прочитала про промывание свежим чаем, сейчас остынет, попробую.

7. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Alfa, дексаметазон противопоказан при сахарном диабете! Так написано в регистре лек.средств.
    Я бы остереглась его давать

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А вдруг это не диабет? Скажем так, если бы это была моя птица в таком состоянии, то я бы рискнула. По крайней мере хотя бы разово дала.
    pitra, ампульный ноотропил не надо.
    И вообще мне тут товарищи подсказывают, что лучше не ноотропил, а пирацетам. Действующее в-во одно и то же, но пирацетам реже подделывают.
    Глазик можно попробовать промыть, но если он сам не воспален, то эффекта, скорее, не будет.
    Сейчас самое главное - циннаризин, или он будет работать, или нет, но он наиболее действенный из предложенных.

9. pitra

Купила циннаризин 25 мг, 50 табл. 1/4 табл. растворю 5 мл воды. Одну каплю р-ра давать в клюв или в поилку выливать?Ноотропил купила новую ампулу "Р-р для инъекций 20 %-5 мл". Буду давать по 2 капли в клюв утром и вечером. Верно расчитано?Дексаметазон-это глазные капли или р-р для инъекций? в аптеке есть и то и др. До второго раза заболевания кормили кормом prestige premium производитель versele laga, Бельгия. Потом я засомневалась в нем и сейчас ест"Вака+, обогащена витаминами", но корм грязный. Вернуться к Престижу?

10. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Циннаризин по 1 капле в клюв, 3 раза в день.

Prestige и Вака - несравнимы по качеству. Ваку выкиньте. Рrestige просто проверяйте, когда пачку открываете. Если он и может испортиться, то от плохого хранения у продавца. Производитель-то хороший.

11. Мушен

Мушен Слёток

Добрый вечер, pitra.

Я уже в личку написала, примерно то-же, что Альфа, только я рекомендую, подумав, по 2 кап р-ра Циннаризина (конечно в клюв), т.к состояние не ахти, а птицы и бОльшие его дозы прекрасно переносят.
    Ноотропил несколько передозировать не страшно.(Пирацетам, только не брынцаловский! Капсулы 0,4 - это хорошо.)
    Дексаметазон давать при описанном Вами критическом состоянии. Никакого диабета там нет. Я даже не пойму, на каком основании его придумали - из-за жидкого стула что-ли?.
    Пятно вокруг глаза и на мой взгляд - кровоизлияние.

С уважением, Мушен.

12. pitra

Вчера вечером дала 1 каплю р-ра циннаризина и 2 кап. р-ра ноотропила. Буквально через 30 мин Питра стал прятать левую лапку, и ложиться на жердочку, ни пить, ни кушать доползти не мог. Я так испугалась, потом лапку расправил, но пальцы сжать не может и до сих пор. Ночью опустился на дно клетки, в угол и так сидел до 5 утра. Раньше я сами его сажала на дно, чтобы не падал, но он забирался на жердочку, а это по собсвенной воле спустился, наверное, совсем плохо было. До этого снова насыпала корм престиж премиум, он поел. Может, в корме дело? С утра дала в воду ветом и все. Буду смотреть. Может быть, это из-за стресса, что я его в руки беру по 4 раза в день, он хоть и ручной, но по собственной воле?

13. Мушен

Мушен Слёток

Добрый день, pitra.

Ноотропил не может давать такого эффекта.
    Цинаризин, теоретически, может понизить давление, если имелась большая дозировка и дать головокружение, но Вы дали дозу очень умеренную. А вообще он именно от таких состояний - вестибулярных сосудистых нарушений и предназначен. Ни один из этих препаратов не мог обострить не одно из предполагаемых (не мной) заболеваний.
    Я писала в личке, что процесс у бедняги, очевидно, развивается не в лучшую сторону, раз продолжают происходить кровоизлияния...
    Прогноз в таких случаях всегда не слишком благоприятный.

Дексаметазон - реанимационный препарат и применяется когда состояние критическое и надо просто затормозить какие-либо процессы. Он действительно противопоказан при сахарном диабете а также при острых вирусных инфекциях. (Я его применяю как крайнюю меру, если птица того гляди помирать начнет. У меня слеток недавно выдал отек гортани на витамины и задохнулся бы. Вот Дексаметазоном остановила развитие состояния.)
    Вы сами понимаете, что мы, как и врачи, которые смотрели птицу, можем только делать наиболее вероятные предположения на основе симптомов и своего опыта. Я продолжаю думать, что это сосудистая патология ГМ и серия кровоизлияний.

Можно еще попробовать Актовегин в таблетках - укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. Но он дорогущий и тоже не факт, что поможет при таком остром развитии событий.
    Никотиновая кислота для улучшения сосудов применяется...
    Если надо, я расчитаю дозировки. Но гарантированного результата нельзя ожидать.

Что касается пернапряжения при сопротивлении, то, теоретически, оно могло повлиять, но не думаю, что ручная птица так уж переживала...

С уважением, Мушен.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.