1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Волнистик или корелла, заводчики

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем ОлёнкаСпб, 9 фев 2022.

1. ОлёнкаСпб

ОлёнкаСпб Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором! Волнистик или корелла. Хочется ласкового, говорливого попугайчика. В перспективе двух и малышей. Но никак не можем решить, какого. Сначала нужно мальчика взять или все равно? Действительно ли так критична пыль от кореллов? А от волнистиков тоже что-то подобное? Аллергики, сдали анализы на перья, нет аллергии, но теперь надо ещё на помет сдавать, если кореллов брать? Начиталась про жуткие болезни попугаев, передающиеся и людям. Где в Питере купить здорового попугайчика? Может кто-то подсказать проверенного заводчика? Можно ли сразу по анализам понять здоров ли попугайчик и безопасен ли для людей? Помогите пожалуйста!

2. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    ОлёнкаСпб, попробую рассказать о разнице в волнушках и кореллах исключительно судя по своей стайке.
    1. Ласковость и говорливость зависят исключительно от самой птицы и тут заранее вряд ли угадать. Ну если только брать у совестливого заводчика птенца, о котором хозяин расскажет "от и до" - и характер, и привычки. Бывают изначально очень контактные птицы-"липучки", бывают осторожные, но при должном внимании и терпении "открываются", становясь вполне ручными. Тут лучше посмотреть на птицу "вживую" сначала. Иногда глянув на этот пушистый комочек буквально через пару минут понимаешь - "мое" и фиг кому отдать захочется:)
    2. Совершенно правильно, что хотите взять пару и идеально, если бы одновременно. Не получится - все равно кого первым брать, главное - правильно познакомить. Если два птенца - то такие у меня знакомились всегда вообще без карантинов, совместных прогулок и всяких заморочек. (ну дети - они у птиц - дети, проще им в знакомствах, сами общаться тянутся). Взрослые тяжелее переносят как смену обстановки, так и знакомство с новичками. В стае, конечно, проще - одним больше, одним меньше, друзья уже и через часок-два появиться могут. Хотя было такое, что одну-две недели "новички" особняком держались. Потому в случае взрослых птиц нужно предусмотреть возможность отдельного содержания первые дни и постепенного знакомства
    3.Пыль и мусор. Мусор будет от любой птицы. Но! От корелл действительно больше "пудры", от волнистиков - самого мусора. Волнистики - более подвижные, шустрые, а потому и больше всякого летит в стороны. Кореллы - спокойнее, неторопливее. Сначала думают, потом делают (ну если только не спугнет что-то). У волнушек - наоборот - видим, делаем, потом огребаем приключения на свои пушистые попы. По шуму - кореллы может и пронизительнее кричат, но реже. Волнушки - стрекочут с утра до вечера, даже отдыхая могут начирикивать тихонько себе "колыбельную". Так что у себя в стае слышу по большей части именно волнушек. Однако не спешите расстраиваться - к этому очень быстро привыкаешь и для меня сейчас даже с большой стаей - просто фоновый шум, абсолютно не раздражающий.
    4. Если аллергики, лучше конечно, провериться на все, чем взять птицу, привыкнуть друг к другу, а потом ее пристраивать кому-то
    5. Птицы болеют, как и все, но какие "жуткие болезни" вы имеете в виду? За 6,5 лет у моих был кандидоз, пухопероед даже (тут без вариантов - я откуда-то им принесла, а не они). Но таким я от них не заражусь. Если у вас в городе есть возможность показать птицу врачу и сдать анализы - это отлично! Раз хотите быть уверенны, что птицы здорова - это как раз нужный вариант. Конечно, лучше брать птиц у заводчика, у нас на форме есть девочки и из Питера, у которых и волнушки, и кореллы. Посмотрите, напишите, возможно у них как раз птеньки ищут хорошие ручки. Тогда уж точно будете уверены в добросовестности заводчика

3. ОлёнкаСпб

ОлёнкаСпб Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Спасибо Вам большое!! :pray:Я уж думала не ответит никто))) Хотелось "просто птичку взять", а оказалось, что это не проще квантовой физики:D
    "На форуме есть девочки и из Питера" - :wall: весь форум пересмотрела уже, никак не могу найти))) Может ник подскажете?? Советуют только в одной ветке в СПБ двух заводчиков, но у них только волнистые. Про корелл вообще никто не пишет((

"Пудра" прямо слоем лежит? То есть взять корелла=ежедневная уборка тряпкой/пылесосом?

Жуткие болезни - в интернете пишут, что попугайчики могут болеть хламидиозом, сальмонелезом, туберкулезом, паразитами и переносить их(( Поэтому авито/магазины не вариант, страшно..

Пишут, что если пару взять, то говорить не будут. Вранье?)

4. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина
    ОлёнкаСпб, если для вас "говорливость" попугая важна, то у волнистиков способность запоминать слова в разы больше и речь более понятна. Один из волнистиков знал более 1700 слов. Все, конечно, зависит от того сколько времени вы будете им уделять.
    А еще посмотрите здесь на форуме каким трюкам их обучают:man_in_love:
    --- Сообщение объединено, 9 фев 2022 ---
    все индивидуально, есть птицы которым сородичи не мешают, а есть другие. Обучается легче, когда один с хозяином, потому что выбора нет. Но это грустно не иметь право выбора.

5. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Выбор с серьезными намерениями - это всегда непросто. Но не стоит и слишком уж пугаться, просто взять тайм-аут на пару дней, все обдумать,тогда уже решать. Сама прежде чем взять первого пуха пару недель форумы штудировала, потом еще неделю или две обдумывала. Но это лучше и правильнее, чем завести питомца, а потом самим мучаться и его мучать.
    У FialkaOlga кореллы, 2 пары. Периодически появляются прекрасные птенькиO:-) На форуме давно не видела, зато есть странички в Инстаграмм и на Яндекс Дзен, можно там поискать и написать.
    У Кара Мель - волнистики. Большинство - чистотелые. Красивая большая стайка. Проще списаться в ВК.
    Форум, к сожалению, становится все тише, многие "старожилы" перебрались в ВК, инстаграмм и т.д.

У меня 6 корелл и 22 волнистика на сегодня. Если пару-тройку дней не убирать - да, слой будет пыли, как будто пару недель не убирался никто. Когда была с пухами в одной комнате, приходилось вытирать пыль и мыть полы каждый день. Сейчас у пухов своя комната, потому могу позволить пару дней просто убирать мусор (вот такая вот я лентяйка и грязнуля :oops:. ) Но если пару держать всего, то заметно будет явно намного меньше и скорее всего возле клетки.
    Могут - не значит болеют все подряд. Явно больную птицу никто брать не станет. А такие серьезные болячки бессимптомно вряд ли проходят. Первый мой волнистик - магазинный. Держала карантин, чтоб убедиться, что здоров, только потом взяла подружку. Трое корелл - с авито, все из не совсем правильных условий содержания. Были курсы пробиотика, витаминов. Однако когда брала, смотрела все-таки на их самочувствие и поведение. Явно больную птицу забирать бы и не стала. Хотя в то же время понимала, что после таких условий у двух уже взрослых птиц ЖКТ явно подпорчен и на 100% здоровым вряд ли станет. Кто забирал "отказников" - поймет, почему таких забираем.
    Не совсем, но зачастую действительно так. Но что важнее - чтоб птиц говорил с вами от невозможности общаться с сородичами или был счастлив, имея общения с себе подобным?

6. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Решила еще чуть дописать. Теперь уже не про отношения к птицам, а про отношения птиц к нам. А точнее - как пухи реагируют на хозяев и их гостей. И здесь уже между волнистиками и кореллами не просто разница, а пропасть.
    Безусловно, все птицы отлично различают "своих" и "чужих". Но если волнистики при виде нового человека затихают, осматриваются, но делают это спокойно (если к ним не лезть, конечно), то у корелл уже на этом этапе может возникнуть настоящая паника. Зачастую буквально через 5-10 минут знакомства, особенно, если вкусняшку предложили, волнушки уже и новому знакомому рады, а вот кореллы очень осторожны в этом отношении. Даже если они у себя в клетке, к ним не подходить и не трогать - на незнакомца будут реагировать довольно сильно. А уж привыкание займет точно хотя бы несколько дней. Причем им могут не только люди не понравиться. Мои например терпеть не могут, если я одену темную кофту или водолазку. Крик и паника. Возможно, что у кого-то именно с такой одеждой связаны нехорошие воспоминания и стая просто паникует "за компанию", но результат один - в черном к ним лучше не подходить. Потому при принятии решения о птице нужно обдумать и тот момент, как и где птицы будут находиться, если, допустим, у вас гости планируются. Конечно, идеально, чтобы птицы жила в комнате, где присутствие гостей минимально возможно. Если же гости - частое явление, особенно дети, которые в своей непосредственности очень любят пошуметь, полезть из любопытства к птицам, то корелл я точно не советую. Для них это будет огромным стрессом. Волнушки в этом смысле более гибкие. Если и птиц попадется сам любопытный и бесстрашный, то проблем не будет никаких - и к гостям сам будет лезть знакомиться

7. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.