1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Брат и сестра: можно содержать их вместе?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Эдуард Сарк, 11 янв 2023.

1. Эдуард Сарк

Эдуард Сарк Проклюнувшийся из яйца

Добрый день. У нас есть мальчик волнистик, ему около 6 мес. Максимально ручной, имитирует речь, прилетает, целуется. Но решили, что пора взять еще одну птичку, т.к. против одиночного содержания.

Рассматривали у проверенной заводчицы (кстати, с этого форума) и определенного окраса, и вот, буквально вчера, видим видеозапись подрастающего птенчика (самочку) и влюбляемся, хотим взять именно ее.

Только вот оказалась она от тех же родителей. :D:wall:

Птенцов мы не планировали в любом случае, т.к. это огромная ответственность, а опыта у нас для этого нет. Просто, чтобы птичке не было одиноко.

Но удастся ли на 100% предотвратить появление у них потомства? Ведь это нужно исключить полностью, т.к. могут родиться слабые нездоровые птенцы по нашей вине, а это... ужасно.

Если исключить все-таки можно, то все нормально, возьмем ее со спокойной совестью. Гнезда нет, "укромных" мест тоже, рекомендации по кормлению будем соблюдать.

В крайнем случае, если яйцо все-таки появится, в первый день / первые часы, как я понимаю, птенца внутри и близко нет? Т.е. можно его просто убрать и ничего аморального в этом нет? Читал рекомендации в этой теме.

Опытные форумчане, помогите советом!

Я понимаю, что проще поискать другую птичку и не заморачиваться, но ищем уже давно, а эта самочка уже запала в душу, как говорится. Увидели и сразу поняли, что наша. Плюс разведение не планировали при любых раскладах, и в случае появления яиц (даже от неродственной птицы) все равно пришлось бы остановить этот процесс.

Что посоветуете? Как думаете? Можно ли содержать их вместе с учетом всех этих фактов?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарксиян, здравствуйте.
    Эта заводчица, как и практически все остальные заводчики, не только раздает, но и оставляет каких-то птенцов в своей стае.
    И там и сестры с братьями, и отцы с дочерьми, и дедушки с внучками и каких только еще родственников нет. И ничего, чирикают себе.

Это вы решаете - что и когда у них будет.
    При должном содержании очень редко бывает, что самка вдруг решает начать кладку против желания владельца. Чаще случается наоборот - владелец хочет - а никак они не раскачиваются.

Если птица нравится - берите в проверенном месте и не думайте.

3. Эдуард Сарк

LaTess, здравствуйте! Большое спасибо за совет. :Rose:

Действительно, если бы взяли другую самочку, мы бы все равно птенцов не планировали и точно так же препятствовали их появлению, т.к., на мой взгляд, разведением должны заниматься только опытные и максимально подготовленные владельцы.

Поэтому, похоже, проблемы и вправду никакой нет. :)

4. Эдуард Сарк

Пока читал форум, появился один вопрос.

Предположим, даже при соблюдении всех условий, самка все-таки снесла яйцо. На дно клетки, например.

По рекомендациям нужно просто убрать это яйцо, сократить световой день и т.д. по инструкции.

Но если она все равно продолжает нестись, то необходимо повесить домик и дать ей возможность высидеть яйца положенный срок (18 дн.), чтобы она успокоилась, а затем убрать их. Но ведь там могут быть птенцы, не выбрасывать же яйца с птенцами внутри, которые должны вот-вот вылупиться (а некоторые, может, и успеют)? Получается, инструкция актуальна только для одиночных самок?

Подскажите, пожалуйста, а что делать мне? Ведь если постоянно убирать яйца и не давать ей возможность нормально отсидеть на них, то, как написано, она может нестись до бесконечности, вплоть до истощения?

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Давайте решать проблемы по мере их поступления.

Одногнездки - это самая неприятная форма инбридинга, чреватая вылуплением нежизнеспособных птиц. Поэтому если гипотетически никакие ухищрения не сработают, Вам нужно будет заменить яйца на муляжи или донорские яйца от другой птицы. Здесь на форуме случаются истории про то, как птица ещё яйцом уехала в новый дом.

Но как Вам уже написала LaTess, абсолютно не факт, что у ваших птиц завяжутся романтические отношения. Тем более, что Вы уже накопили некоторые знания, как избежать гнездования.

6. Эдуард Сарк

KatiKati, здравствуйте, спасибо за ответ! :)

Как Вы упомянули, птенцов им иметь крайне нежелательно. А со стороны владельца допустить это — безответственно и аморально, на мой взгляд. Поэтому, пока девочка еще не переехала к нам, нужно рассмотреть возможные сценарии и риски, и лучше — заранее. :)

А ведь это отличная идея, спасибо! Снесла яйцо — убираем, принимаем меры. Если снесла второе — ставим домик, и меняем все яйца на пластиковые по мере "поступления". А через 18 дней убираем все вместе с домиком.

И я правильно понимаю, если яйцу до 12-24 ч., то утилизировать его можно со спокойной совестью?

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    на таком сроке даже затруднительно определить, оплодотворено ли оно или нет. На просвет нет ни сосудов, не бьется сердечко. Так что, на мой взгляд, да.

8. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Эдуард Сарксиян, если вас так беспокоит вопрос птенцов, то не проще ли будет, для душевного спокойствия, взять самку, которая не родственница вашему самцу? А если вам та самка так понравилась - можете взять своему самцу другую самку, а ей другого самца, будут у вас две пары. Судя по тому, как серьезно вы относитесь к делу, вы достаточно скоро морально дозреете до желания провести гнездование. Тем более, это не так уж и сложно. Так не создавайте изначально проблем и препятствий, вот и все.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарксиян, если вдруг при всех возможных противодействиях она начнет нестись, то тут уже мало, чем исправишь ( это и озабоченных половым поведением самцов касается, одиноких особенно) , и птицам с таким фоном делают укол гормона. И все купируется. Это дороговато, зато очень эффективно.

Но я тоже считаю, что вы очень сгущаете темные краски)

совет с домиком с неоплодами лично я считаю неудачной мерой, хотя бы потому что птицу очень жалко. Я много раз наблюдала за тем, как самка просто сидит на неоплодах - сердце разрывается. Она же ждет. процесс деторождения раскручивается все сильнее.
    Хорошо, если есть, на что эти неоплоды поменять. А если нет?

Это может случиться с любой самкой, в паре, одинокой, со второй самкой в клетке.

если вы не хотите яиц, то их не нужно допускать.
    если они допустились, то их лучше убирать.
    Если они не прекращаются - надо колоть.

Самцов, которые насилуют и кормят все, что плохо приколочено, тоже.

10. Эдуард Сарк

Здравствуйте, спасибо за ответ, да, думал об этом. Только вопрос птенцов беспокоил бы и с другой самкой. :) Другое дело, если птенцы все-таки появятся, то хотя бы будут здоровыми, а я буду спокоен, поэтому полностью согласен.

Все может быть, но пока точно нет! :moasking: Я правильно понимаю, что если в будущем захочется птенцов, или замечу за ними слишком "активное" поведение, то можно будет, как Вы написали, создать две пары? Или это нужно делать с самого начала, чтобы не разлучать их потом?

Соглашусь. Уже и супруга говорит, что я слишком заморачиваюсь. :moasking:

Понимаю. Но с другой стороны, ведь для ее здоровья это не вредно? По сути даже наоборот, ведь под присмотром неподготовленных и неопытных владельцев процесс разведения может закончиться плохо как для самой самочки, так и для птенцов. Или я ошибаюсь?

Т.е. если она будет сидеть на муляжах и, соответственно, никто не вылупится, а яйца просто уберут, то это негативно скажется на ее психическом и эмоциональном состоянии?

Получается, если птенцов не хотим, то столкнуться с этим можем в любом случае, будь то сестра или птенец от другой пары. Вывод — перестать заморачиваться и прислушаться к вашему совету еще в самом первом сообщении. :)

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарксиян, я считаю, что все вредно. И яйца отбирать, и оставлять, и вообще нести их - вред для птицы. Но выбирая наименьшее - мне лично кажется, что лучше яйца забирать сразу и сводить кладку на нет всеми возможными способами.

Опыт бывает разный, все птицы разные, по-разному относятся.
    Я знаю грустные случаи, когда заводчик в итоге давал бесплодной паре оплод. яйцо. И как они были счастливы)

и как у самки случался невроз после пустой кладки. И как они болеют кандидозом потом. Как худеют, вообще не выходя из гнезда. Переворачивают их, греют. И нифига?
    В общем, поэтому я -лично - против пустого высиживания)
    Но кому-то помогает.

посмотрите на сову, у которой долго никак не вылуплялись птенцы, и ей подбросили двух малышей)

12. ЛюбовьХан

ЛюбовьХан Оперившийся

сова обалдела от счастья, мне кажется - такая милота.

13. Эдуард Сарк

LaTess, может, действительно, потом, как вариант, им яичко подложить оплодотворенное? :moasking: Очень даже хорошая идея! Нужно будет почитать и поинтересоваться, что да как.

Пока, опять же, пришел к выводу, что буду максимально стараться предотвращать кладку, а дальше действовать по ситуации. Но хорошо, что заранее рассмотрели возможные варианты.

Впереди — адаптация, знакомство и много положительных эмоций! Забираем сестренку примерно через неделю. :)

Всем большое спасибо! :good:

14. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Лучше создавать две пары сразу. Птицы вместе живут, привыкают друг к другу. При отсутствии альтернативы, растущие вместе самец и самка вполне могут образовать устойчивую пару. При попытке ее разбить, заменив партнеров, возможны проблемы, особенно с самкой. Если самец, в большинстве случаев, все ж идет на гнездо с чужой самкой (если она сама хочет гнездиться и проявляет инициативу), то самка может не принять чужого самца и даже заклевать его - у волнушек самка доминантна и она решает, примет она ухаживания самца или нет.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

SergeyS, А у вас есть опыт передачи яиц от одной пары другой , но не в пределах дома, а на большие расстояния - т е несколько часов в пути, в коробочке? Опыт с успешным вылуплением? Может, просто знаете примеры?

16. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    LaTess, у меня много таких примеров, когда яички ко мне приезжают) Вот даже сейчас растёт птен из такого яичка. Покупала птенца в начале декабря, и мне отдали вместе с ним яичко, которое Самочка успела снести, а на вторую кладку не хотели её пускать. На такси, час в дороге, прекрасно доехали, яичко живое, птен сам вылупился)))

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

flinti, отличный пример, спасибо))

а самое долгое - сколько занимало путешествие из одного гнезда в другое?

18. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    LaTess, самое долгое, наверное часа 1,5, общественным транспортом. Там самка бросила гнездо, а первый уже начал стучать. Было пять яичек, первому пришлось помогать, два замерло, но возможно уже до этого, два вылупились нормально)
    --- Сообщение объединено, 13 янв 2023 ---
    http://parrots.ru/threads/Юмис-и-Ёсико-Гнездование-2022-г.35065/#post-521744
    Юмис тоже приехал к нам в яичке от Марины)
    http://parrots.ru/threads/Зайд-и-Лисса-Гнездование-2022г.34949/#post-521231
    Лисса от Александры, тоже в яичке)

19. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Есть. Брал у Елены Поповой яйца, ожидая пустую кладку у своей самки. Птенцы вывелись в гнезде у моей самки, одна девочка до сих пор у меня живет, вполне здоровая, еще один мальчик тоже жил у нас, был здоровый и активный, уехал потом в новый дом - не сошелся с предназначенной ему самкой, она его отвергла, выбрала другого самца, и он в вольере активно лез к нему драться.
    Перевозил на машине, яйца были упакованы в коробочку с мягким материалом, и в процессе переезда коробка была у меня под курткой, т.е. обогревалась (у нас температура ниже, чем у птиц, но остыть яйцам лучше не давать). Это было важно, поскольку яйца были уже сиженные, зародыши в них уже развивались, а дорога заняла около часа.

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Тогда это отличные новости. В пределах часа-полутора можно смело перемещать оплодотворенные яйца.
    Всем большое спасибо за многочисленные примеры)

собственно, это возможный выход и из конкретной ситуации, когда уж прям больше ничего не остается, как выводить птенцов)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.