1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Болезнь Ньюкасла у попугаев неразлучников

Тема в разделе "Неразлучники", создана пользователем Likeasme, 5 июл 2024.

1. Likeasme

Likeasme Проклюнувшийся из яйца

Приветствую, хочу поделиться своей историей и надеюсь помочь тем, кто столкнулся с подобной проблемой и малой информацией о ней.

Идя в аптеку в сильный дождь с градом, нашел голубя-слетка на тротуаре с некоторыми повреждениями, не смог пройти мимо и забрал его домой. Начал лечить его Гидро Рекс Виталом и катозалом и вроде как он пошел на поправку, но вскоре оказалось, что он болеет вертячкой (болезнь Ньюкасла), выражалось желто-зеленым поносом, апатией, пометом вокруг клоаки, кусочками еды в зобике и глотке, подгибанием одной ноги, опусканием головы на правую сторону и в конце уже потерей равновесия и последующим верчением против часовой стрелки.

Вскоре голубь по имени Жулик умер.

Осознав это, понял что через помет на вещах, который он оставлял во время кормления, могли заразиться мои 3 попугая, мама папа и дочка. Было страшно до тошноты, особенно после того, как прочитал о том, что лекарства от этой болезни нет. Но, немного успокоившись, начал шерстить разными запросами в интернете о случаях выздоровления среди попугаев. В основном, это были статьи о голубях, которых выхаживали люди и довольно успешно. Все как один писали об иммуномодуляторах, плюс стимуляторах обмена веществ, витаминных комплексах, пробиотиках и ноотропах.

На сколько я понял, эта болезнь (парамиксовирус)чем то схожа с коронавирусом, но мб мне это только кажется. Она затрагивает, дыхательные пути (сопли, хрип), ЦНС(потеря равновесия, нарушение вестибулярного аппарата), ЖКТ и возможно еще какие то, я обыватель, да простят меня вет врачи-орнитологи.

Лечил, начиная с самых ранних, по видимому, стадий:
    Дозировки для неразлучников, давал перорально, так как уколы таким маленьким вряд ли сможет сделать непрофессионал.
    Имунофан 0.15 мл в клюв (со шприца, не забудьте убрать иглу!!!!) раз в день, на протяжении 3 недель (его можно заменить фоспренилом, дозировка- хз)
    Гамавит 0.1 мл в клюв раз в день на протяжении 3 недель
    Эти два препарата давал с разницей 20-60 минут
    Ветом 1.1 давал раз - два в день с пальца, тупо обмакивая его в порошке, мои любят его, поэтому с огромным удовольствием его облизывают до последней крошки)
    Катозал 0.04 мл (ВНИМАНИЕ 0.04 мл это 2 или 4 маленьких деления в инсулиновом шприце, в зависимости от количества делений на 0.1 мл, лучше спросить в аптеке заранее, чтобы не перепутать,потому что лекарство является стимулятором обмена веществ и если вы превысите существенно дозу, то можете навредить. Инсулиновый шприц имеет объем 1мл, поделен на 10 больших делений, по 0.1 мл каждое, эти же деления поделены ЛИБО на 5 маленьких делений по 0.02 мл, ЛИБО на 10 по 0.01, будьте внимательны!)
    Катозал давал 5-7 дней.

На форумах советуют пирацетам для кровообращения мозга и дальнейшего его непоражения этим вирусом, это я и делал, Но! уважаемый мною Орнитолог Иван, после моей консультации у него, сказал, что это бесполезно, подредактировал дозировки ( написал выше уже редактированные им дозировки) и выдал еще некие советы по добавкам к корму попугаев, которые я из уважения к его работе и труду говорить не буду.

Попугаи от еды не отказывались, но сильно температурили, были вялыми и апатичными первую неделю- полторы, дальше пошли на поправку.

Получилось скомкано, но надеюсь доступно и понятно.
    Добавлю лишь то, что считаю, что витамины раз в 2-3 месяца, нормальный уход, разнообразное питание в виде пророщенных семян, сезонных фруктов, каш, свежих веточек и периодических прогулок по квартире для разминки ( которые, кстати, не прекращались в периоды болезни, для улучшения их настроения, которое, считаю немаловажным фактором в выздоровлении любого существа, так как дофамин все таки способствует усилению функций организма, а кортизол, наоборот их отключает хоть и на время) внесли немаловажный факт в эту, не побоюсь этого слова войну против вируса болезни Ньюкасла, которую мы с моей маленькой пернатой семьей победили!

Ну и прорекламирую врача, который любит свою профессию душой- Иван
    Тг- @ornitolog_vet , консультирует даже дистанционно.

ps Иван, если вы это читаете, то извините, если где то слегка приоткрыл завесу трудовой этики, просто информации о лечении этой болезни среди попугаев практически нет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.