1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Болезнь Ньюкасла у попугаев неразлучников

Тема в разделе "Неразлучники", создана пользователем Likeasme, 5 июл 2024.

1. Likeasme

Likeasme Проклюнувшийся из яйца

Приветствую, хочу поделиться своей историей и надеюсь помочь тем, кто столкнулся с подобной проблемой и малой информацией о ней.

Идя в аптеку в сильный дождь с градом, нашел голубя-слетка на тротуаре с некоторыми повреждениями, не смог пройти мимо и забрал его домой. Начал лечить его Гидро Рекс Виталом и катозалом и вроде как он пошел на поправку, но вскоре оказалось, что он болеет вертячкой (болезнь Ньюкасла), выражалось желто-зеленым поносом, апатией, пометом вокруг клоаки, кусочками еды в зобике и глотке, подгибанием одной ноги, опусканием головы на правую сторону и в конце уже потерей равновесия и последующим верчением против часовой стрелки.

Вскоре голубь по имени Жулик умер.

Осознав это, понял что через помет на вещах, который он оставлял во время кормления, могли заразиться мои 3 попугая, мама папа и дочка. Было страшно до тошноты, особенно после того, как прочитал о том, что лекарства от этой болезни нет. Но, немного успокоившись, начал шерстить разными запросами в интернете о случаях выздоровления среди попугаев. В основном, это были статьи о голубях, которых выхаживали люди и довольно успешно. Все как один писали об иммуномодуляторах, плюс стимуляторах обмена веществ, витаминных комплексах, пробиотиках и ноотропах.

На сколько я понял, эта болезнь (парамиксовирус)чем то схожа с коронавирусом, но мб мне это только кажется. Она затрагивает, дыхательные пути (сопли, хрип), ЦНС(потеря равновесия, нарушение вестибулярного аппарата), ЖКТ и возможно еще какие то, я обыватель, да простят меня вет врачи-орнитологи.

Лечил, начиная с самых ранних, по видимому, стадий:
    Дозировки для неразлучников, давал перорально, так как уколы таким маленьким вряд ли сможет сделать непрофессионал.
    Имунофан 0.15 мл в клюв (со шприца, не забудьте убрать иглу!!!!) раз в день, на протяжении 3 недель (его можно заменить фоспренилом, дозировка- хз)
    Гамавит 0.1 мл в клюв раз в день на протяжении 3 недель
    Эти два препарата давал с разницей 20-60 минут
    Ветом 1.1 давал раз - два в день с пальца, тупо обмакивая его в порошке, мои любят его, поэтому с огромным удовольствием его облизывают до последней крошки)
    Катозал 0.04 мл (ВНИМАНИЕ 0.04 мл это 2 или 4 маленьких деления в инсулиновом шприце, в зависимости от количества делений на 0.1 мл, лучше спросить в аптеке заранее, чтобы не перепутать,потому что лекарство является стимулятором обмена веществ и если вы превысите существенно дозу, то можете навредить. Инсулиновый шприц имеет объем 1мл, поделен на 10 больших делений, по 0.1 мл каждое, эти же деления поделены ЛИБО на 5 маленьких делений по 0.02 мл, ЛИБО на 10 по 0.01, будьте внимательны!)
    Катозал давал 5-7 дней.

На форумах советуют пирацетам для кровообращения мозга и дальнейшего его непоражения этим вирусом, это я и делал, Но! уважаемый мною Орнитолог Иван, после моей консультации у него, сказал, что это бесполезно, подредактировал дозировки ( написал выше уже редактированные им дозировки) и выдал еще некие советы по добавкам к корму попугаев, которые я из уважения к его работе и труду говорить не буду.

Попугаи от еды не отказывались, но сильно температурили, были вялыми и апатичными первую неделю- полторы, дальше пошли на поправку.

Получилось скомкано, но надеюсь доступно и понятно.
    Добавлю лишь то, что считаю, что витамины раз в 2-3 месяца, нормальный уход, разнообразное питание в виде пророщенных семян, сезонных фруктов, каш, свежих веточек и периодических прогулок по квартире для разминки ( которые, кстати, не прекращались в периоды болезни, для улучшения их настроения, которое, считаю немаловажным фактором в выздоровлении любого существа, так как дофамин все таки способствует усилению функций организма, а кортизол, наоборот их отключает хоть и на время) внесли немаловажный факт в эту, не побоюсь этого слова войну против вируса болезни Ньюкасла, которую мы с моей маленькой пернатой семьей победили!

Ну и прорекламирую врача, который любит свою профессию душой- Иван
    Тг- @ornitolog_vet , консультирует даже дистанционно.

ps Иван, если вы это читаете, то извините, если где то слегка приоткрыл завесу трудовой этики, просто информации о лечении этой болезни среди попугаев практически нет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.