1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Аратинга Ендайя и руки

Тема в разделе "Другие виды попугаев", создана пользователем Lunei, 6 дек 2023.

1. Lunei

Lunei Проклюнувшийся из яйца

Katalina
    Всем привет!
    Дано: аратинга Ендайя, парень 7 месяцев. Наполовину выкормыш: садится на руки, на плечо, пытается попробовать забрать еду изо рта, если подставить руку- сядет, забрать откуда-то его вполне реально.
    Мы с ним достаточно мало времени вместе, всего третью неделю, но подскажите, как правильно приручать его дальше? Очень хочется погладить, почесать шейку, но если приблизить аккуратно палец к нему- предупреждающе выставляет готовый укусить клюв.
    Как правильно его приручить чтобы не наделать ошибок? В интернете о них очень мало информации, буду рада вашим ответам

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lunei, а он приручен. Рук не боится, на контакт идет. 'Изо рта нельзя ничего давать, наша флора для них опасна.

То, что не хочет, чтобы его трогали - нормально. Далеко не всем это нравится и этого хочется. Тем более, подрощенный самец. Они очень трепетно относятся к своему телу, не тяните ни руки, ни пальцы ни к шее, ни к спине.
    Захочет - сам подставит голову и распушит оперение, значит, можно чесать. До этого - не надо настаивать. Наладьте общение, чтобы ему было с вами интересно, я думаю, что он компенсирует вам недостаток тактильного контакта другими своими качествами.

3. Lunei

Katalina
    спасибо огромное за быстрый ответ! Изо рта не даю, ко рту он тянется так как приучен в прошлой семье к такому делу.
    Здорово, что рассказали как он покажет свое желание, это очень важно , так как птица умная , а я не очень, но хочу побольше о них узнать.
    Из качеств у нас пока ор в окно, разрывание коробок и аннигиляция елки)
    Игрушки ему сделали, но аннигилировать елку веселее)

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lunei, попугаи - это вообще все высокоинтеллектуальные птицы, поэтому их мозги нужно занимать. Пирамидки ему дайте, пусть разбирает. Деревянные бусины, кубики на шпагате, всякие там барабанчики. Коробочка в коробочке и еще в коробочке, все завернуть в вощеную бумагу, внутрь «матрешки» - вкусняшку. Пусть пыхтит открывает. Они обожают все вскрывать. Не забудьте, кстати, замки купить на клетку. Открывают все засовы.
    Еще можно колесо ему сделать, пусть крутит. Копошилку организуйте, туда что-нибудь потверже напихайте, пусть ковыряет. А то он освоится и начнет вам дом разносить.

Вместо окна можно включить мультик - они соображают, что там происходит.

В общем, ищите, что ему понравится, чем он сможет себя занимать, предлагайте все подряд - и контакт наладится.

5. Lunei

Katalina
    Всем доброго дня еще раз! Купили ему игрушек для детей (ксилофон, нравится по железкам ему клювом стучать, слушает звуки", научился на телефоне перелистывать видео в ютубе, сидит смотрит), смастерили присаду с разными игрушками ( очень уж он любит колокольчиками звенеть на ней) . Но появился новый вопрос. Он любит сидеть на плече. Причесывается сидя на плече, меня причесывает тоже, но может как следует в это время укусить за ухо.Если пересаживаю его с лица на руку, может впиться в руку. Я ему строгим голосом говорю "феня, нельзя". мужа он кусает только в путь, особенно если он не делится едой . Вот как его отучить кусаться? У него еще линька вовсю идет, понимаю, детеныша бесит это, но и мне укусы тоже надоело зеленкой мазать. Подскажите пожалуйста, как тут правильно поступать, другой наш попугай не кусался никогда, поэтому, мы растерялись.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lunei, какой сообразительный, видосы листает, ишь ты))

никак тут ничем не поможешь. Многие кусаются. У нас тоже была ручнейшая самочка, все прекрасно понимала. Не могла справиться с собой. Или терпите, или наушники, перчатки, или не разрешайте сидеть на плече. У нас тоже было все покусано жестоко, и уши, и брови, и шеи. Она тяпала и тут же с победными воплями взлетала. Это пройдет практически, но терпеть придется.
    И самкам это намного больше свойственно. К слову.

7. Lunei

Katalina
    спасибо большое! Я тоже уже думаю о том, что у нас самка, больно уж она любит меня проверять )) Так то на пол все равно, просто придумали, что мальчик так как заводчица так сказала. А так вне зависимости от пола этот теперь любимая(ый) Фенечка.
    Научилась говорить. Теперь утром если хочет выйти из клетки говорит "пойдем", когда скучно, сидит в углу и говорит страшным загробным голосом "Феееня, Фееееня" . Говорит ай-яй-яй когда балуется, правда баловаться от этого не перестает)
    Потрясающая птица, я в настоящем восторге. Надеюсь, проживет долгую и счастливую жизнь , со своей стороны я постараюсь сделать для этого все, что в моих силах)

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lunei, да, они чудесные)) наслаждайтесь) всегда приятно читать про старательное содержание) а мальчик, девочка - потом сами разберетесь)

9. Lunei

Katalina
    Подскажите пожалуйста, еще вопрос, в интернете безумно мало информации. Хотелось бы узнать больше про питание, про обучение такой птицы. Но везде информация скудная и общая. Тут очень грамотные люди, поделитесь, пожалуйста, своим опытом содержания, было бы здорово послушать истории об аратингах и узнать, по характеру чем же отличаются солнечные от Ендайя.
    Просто очень хочется сделать достойные условия и счастливую жизнь курочке.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lunei, у нас форум про волнистиков. К сожалению, здесь большого количества информации об аратингах Вы не найдёте. Посмотрите на mybirds.ru.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.