1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Аптечка для попугая

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Pulka, 26 окт 2009.

1. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот уже 4 попугая, а аптечки быстрого реагирования все нет. Вернее есть, но скудная. Витамины общеукрепляющие, актовегин, траумель - мазь для Маши, ветом 1.1. и все. А какие еще нужно иметь лекарства, что бы не метаться по аптекам, случись чего, а вовремя дать лекарство?

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Марганцовка, чтобы кровь останавливать. Перекись водорода обезвредить ранку.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Абсорбенты: уголь активированный, полифепан.
    Телефон врача. Лучше записанный и в доступном месте.

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Глюкоза в ампулах лишней не будет.

5. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    А вы не могли бы в двух словах написать, от чего эти лекарства?

6. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Эплан посоветовали как ранозаживляющее еще.... паду покупать))))

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Вот содрал на ptic.ru . Авторами этого списка я, думаю, наверняка являются и Alfa и Фитюлька, по этому без зазрения совести позволил себе это.
    Аптечка
    Если у Вас живет птица, удобно собрать дома следующую аптечку:
    1. Растворы для обработки:
    - Физраствор;
    - Перекись водорода;
    - Раствор Бетадина 10% (повидон - йод);
    - Фурациллин (в таблетках);
    - Диоксидин 0,5% и 1%.

2. Растворы для гидратации:
    - р-р Рингера;
    - Регидрон (в пакетиках)

3. Адсорбенты:
    - Энтеродез (или Энтеросгель);
    - Полифепан;

4. Антибиотические мази:
    - Тетрациклиновая глазная или
    - Колбиацин;
    - Диоксидиновая мазь или
    - Диоксиколь;

5. Заживляющие:
    - Актовегин - гель;
    - Эплан - жидкость;

6. Экстренные:
    - Дексаметазон или Преднизолон (амп.) - при шоке и в случаях анафилаксии и острой аллергии, острой печеночной и почечной недостаточности.
    - Фуросемид (амп.) - мочегонное средство.
    - Метионин - при острых отравлениях с повреждением печени.
    - Глюконат кальция (амп.) - при острой кальциевой недостаточности.
    - Кардиамин - кардиологическое.

7. Другое:
    - Вазелиновое масло;
    - Перманганат калия (порошек);

8. Оборудование и инструменты:
    - шприцы разного объема: 1мл (не инсулиновые) 5мл, 10мл, 50мл (для очень крупных птиц);
    - набор детских желудочных катетеров;
    - пинцет;
    - маникюрные ножницы;
    - скальпель;
    - гигиенические палочки;
    - зубочистки;
    - хирургические перчатки;
    - компьютерный фанарик;
    - полотенце для фиксации птицы.

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот спасибо -то! Думаю, некоторые вещи можно всегда купить в аптеке как, например, тетрациклиновую мазь. А некоторые лучше заранее....

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    непосредственно в составлении этого списка я не принимала участия. Насколько знаю, его давно не редактировали.
    Сейчас отмечу:

Марганцовкой можно останавливать кровь только из когтя, как правило. Помните, что внутрь марганцовку птицам ни в коем случае нельзя.

Эплан - можно и мазь вполне, в каких-то случаях даже лучше мазь. У него свойства: дезинфицирующие, ранозаживляющие и стимулирующие рост новой ткани. Особенно хорошо при ожогах, изначально для них и разрабатывался. Хорошо сворачивает кровь, т.е. кровоостанавливаеющее.

лично от себя добавлю, что вместе с дексаметазоном надо иметь обязательно дозировку, чтобы случайно не напоить птицу до смерти:

!!! Капнуть из шприца 1 каплю и разбавить 10 каплями воды. Из этого раствора дать одну каплю в клюв.
    Это очень сильный препарат, кортикостероид. Он используется при тяжелых почечных и печёночных проблемах. Без особой необходимости его не дают.

шприцы бывают на 2 мл - для волнистого как раз удобно (если не инсулинкой 1 мл) лекарства выпаивать, 5 мл все же великоват.

для волнистого не обязательо держать в запасе "аптечное" полноценное полотенце, конечно, - он же мААААленький :), достаточно небольшой тряпочи или миниполотенчика с не очень сильной "махрой" или просто вафельное, в общем, достаточно плотное.
    в доме, где есть кошка или собака, ИМХО, лучше всегда иметь наготове антибиотик ципролет (т.е. действующий на бактерию pasterella multocida) и мазь-антибиотик.
    Думаю, неплохо иметь и дицинон - лекарство от внутренних кровотечений.

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если кто-то бывает за границей, а именно в Штатах - можно привезти оттуда qwikstop - порошок для остановки крови (раны, царапины). удобно.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Нет, автор именно этого перечня - Мушен, владелец птиц.ру. Я так же, как и Фитюлька, его не составляла.

И, что как правило, более актуально, от наружных! Всегда нужно иметь дома ампульный дицинон. Продается в обычной аптеке, недорогой. В отличие от перекиси он не способен обжечь кожу (перекисью можно лишь аккуратно обработать, а дицинон можно нанести на тампон, прижать и держать, пока кровь не остановится). Средство весьма эффективное. Убедилась как на птицах, так и на себе лично :roll:

12. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина
    Здравствуйте.
    Я хотела узнать, можете ли вы еще какие-то лекарства посоветовать, которые бывают нужны в разных ситуациях для волнистиков?
    Ну вот нистатин, например, я видела что советуют иногда, а в списке выше его нет.
    Что-то есть еще такое?
    Мы в Англии, здесь сложно купить аналоги, а лечить и людей и зверей, как я теперь понимаю, принято одними антибиотиками.
    Не хотелось бы каждый раз бегать,выпучив глаза, за простым лекарством. С Энтеродезом мне,например, просто повезло,что была оказия и смогли его нам привезти.
    Предвидится приезд родных, хочется, чтобы они привезли необходимые лекарства.
    Помогите, пожалуйста, сформировать окончательный список.
    Заранее спасибо.

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Полинa D., вот здесь можете ещё посмотреть. :)

14. Полинa D.

Полина
    Marussia, спасибо!

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Полинa D., Вам нужно то, что не сможете приобрести у себя без рецепта. Особо набирать не стоит, но на всякий случай (который, к счастью, иногда и раз в жизни не случается), я бы заказала недорогие а/б широкого спектра действия, например, ципролет глазные капли и доксициклин в капсулах. Нистатин тоже закажите. И обязательно дицинон в ампулах (кровоостанавливающее, продается по 10 ампул, полезная вещь в т.ч. и для людей), дексаметазон (продается по 5 ампул, реанимация - чтобы птица дожила до врача), ну траумель ампульный и мазь я думаю, у вас есть и без рецепта. Также ветпрепараты фоспренил в маленькой расфасовке и ветом 1.1.
    Нистатина нет в списке, потому что в России его можно в течение нескольких часов приобрести в аптеке (ну если ночная далеко), а срочность его применения все же не часами измеряется.
    Да, и еще катетеры для принудительного кормления viewtopic.php?p=190099#190099

16. Полинa D.

Полина
    Alfa, большое спасибо.

17. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, может быть где то есть такая тема или просто где то обсуждали но я не нашла. Вот о чем хотела спросить - кто как пропаивает своих птичек (разводных) перед сезоном размножения от паразитов которых могла птица подхватить (внутренние, внешние) . У меня птица в зиму содержится дома а в сезон - с мая по октябрь на улице, имеют доступ к земле, также даю траву с огорода - однозначно могут быть какие то паразиты на ней быть. Может быть также надо от грибков и бактерий надо пропаивать ? Поделитесь пожалуйста кто какую профилактику делает? Подскажите чем можно пропаивать чтоб не навредить?

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, добрый день!

Противопаразитарные средства - это не витаминки. Здесь Вы таких антирекомендаций не найдете. Лечение от паразитов проводится в случае обнаружения этих паразитов.

Это, конечно, не гуд, давать птице доступ к земле и немытой траве. Но если Ваш многолетний опыт показывает, что это не сказывается на здоровье птиц, то Вам очень повезло. Иммунитет птиц либо справляется, либо адаптировался. Другое дело, что молодняк-то Вы тоже с этим компотом в жкт продаёте. А у большинства птицы с уличными возбудителями не сталкивались.

19. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    И как же я этих паразитов обнаружу? Я просто понимаю что они могут быть а могут и не быть. У меня уличные вольеры и мне что же землю закрывать оцинковкой и траву не давать и те же овощи с огорода? Если есть возможность птицу на свежий воздух, на солнышко поместить на полгодика то зачем же ее запирать в комнате в четырех стенах? Неужели нет никаких средств для профилактики?

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Да как все - анализы сдайте. Можно коллективный помет. Раз в год после закрытия уличного сезона. Всяко проще и дешевле, чем лечить потом.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.