1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Адаптация кореллы

Тема в разделе "Определение возраста и пола корелл. Плюсы и минусы приобретения корелл. FAQ", создана пользователем HelgaSoa, 9 фев 2021.

1. HelgaSoa

HelgaSoa Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Добрый день. В субботу купили кореллу. 3.5 месяца, мальчик. Я с птицами никогда раньше не сталкивалась, я больше по кошкам) Попугая очень хотел муж, поэтому завели. Теперь интенсивно гуглю информацию про правильное содержание. И у меня есть несколько вопросов к опытным владельцам, т.к. гугл частенько противоречив.
    1. Первое и самое главное на данный момент - как долго проходит адаптация птицы?
    2. Сейчас у птицы плохой помет - когда светло-светло-зеленый, когда темно-зеленый с белыми вкраплениями. И жидкий. Это нормально для адаптации и через несколько дней все нормализуется, когда птица привыкнет? Или уже бить тревогу?
    3. Птиц кушает хорошо, даем корм что дала заводчик постепенно добавляя тот, что купили в зоомагазине в первый день, еще давала яблочко и пророщенную зелень проса. Хорошо пьет. Но редко "поет". Первый день вообще молчал. Потом потихоньку начал отвечать, когда с ним говоришь и уделяешь внимание. Но все равно в основном молчком пока. Это нормальное поведение птицы? И какой корм лучше давать кореллам? Нам в магазине посоветовали Triol. Стоит его давать или лучше другой купить?
    4. Когда будет можно выпускать птицу из клетки полетать? Как часто нужно птичке давать возможность искупаться? Нужно ли повесить в клетку зеркальце?
    Сама клетка у нас 45х34х55, но будем чуть позже брать клетку большего размера. Потому что мне кажется, что птицу там тесновато. Присмотрела клетку размеров 60 х 40,5 х 71,5 см, пока склоняюсь к ней..

2. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Добрый день.
    1. По-разному, но обычно не больше недели. Очень зависит от возраста птицы и индивидуальных черт характера. И если вы покупали в зоомагазе, то я бы не была так уверена ни в возрасте 3,5 месяца, ни в том, что у вас мальчик.
    2. Должен нормализоваться в течение недели от переезда, если нет - надо к орнитологу. Какой у вас город?
    3. Молчать нормально, это вообще очень индивидуально, есть шумные, есть тихони. Меня напрягает, что "хорошо пьёт", потому что попугаи пьют очень мало. И если вы прям часто это видите, это не норма.
    Почитайте, пожалуйста, вот это, если ещё не: http://parrots.ru/threads/Всё-самое-важное-о-содержании-корелл.27860/ Там есть и про корма. Зоомагазин за рекомендацию "Триола" хочется подорвать из гранатомёта.
    4. Когда выпускать - зависит от того, насколько птица вас боится. Сложность может быть в первую очередь с возвратом в клетку, сами понимаете.
    Купаться - да хоть каждый день, если птица хочет. Зеркало точно не НУЖНО, а вот МОЖНО или нет - спорный вопрос. Я противник зеркал.
    Клетка узковата, 33 - это мало для кореллы, да.

3. HelgaSoa

Ольга
    Спасибо большое за ответы.
    город Москва. если есть контакты хорошего врача, буду благодарна.
    На счет питья - первый день он вообще не пил практически и не ел. Во второй день уже и кушал хорошо, и выпил прям много, чуть ли не пол плошки. А сейчас два дня пьет меньше, максимум четверть плошки, судя по уровню воды. А кушает хорошо. Особенно по вкусу ему пришлась травка, яблоко и кусочек кабачка. Ну и корм.
    Корм сменю тогда, если Триол не подходит. Зря послушались, там видимо пофигист продавец была.
    Птицу муж брал не в зоомагазине, а у заводчика. Птенец выкормыш вроде как. Визуально малыш здоровый - клюв и лапки в норме, чистый, ухоженный. Не хохлится. Попа чистая. Сейчас помет стал не поносный, но цвет светло-светло-зеленый с белыми вкраплениями. При этом птиц в меру активен, на нас реагирует, у мужа уже с руки травку ел. А со мной немного курлыкал.
    Я сейчас, если честно, больше за помет переживаю. Читала, что такой цвет может быть из-за проблем с поджелудочной и печенью. Но при этом тут же пишут, что такой цвет может быть просто из-за состава корма. И вот чему верить?

4. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

http://parrots.ru/threads/Птичьи-врачи-и-лаборатории-в-России-и-других-странах.6022/ - вот тут посмотрите по врачам. От себя добавлю, что среди моих знакомых лучше всего отзывы о "Созвездии" и его врачах.
    Я бы вам рекомендовала в любом случае свозить птицу на осмотр. И очень желательны профилактические осмотры раз в год.
    Четверть плошки тоже много. Если только у вас большая часть воды не испаряется.
    Продавцы в зоомагазинах, как правило, не разбираются ни в птицах, ни в товарах для них. Никогда не забуду, как мне вместо сенегальского проса пытались продать просо "Вака", уверяя, что это то же самое. :D
    Не могу сказать ничего определённого про светло-зеленый, но это не норма. Верить нужно анализам, сделанным специалистом. А вообще попробуйте сменить корм и посмотрите на помет. "Триол" в любом случае надо менять.

5. HelgaSoa

Ольга
    Спасибо Вам большое за ответы. Сегодня сменю корм и если к выходным все наладится, то вызовем врача на осмотр чуть позже, через неделю-полторы, когда птиц совсем освоится. Если все останется так же, то вызовем врача в субботу.

6. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

HelgaSoa, вызывать врача мало толку, потому что врач должен сделать анализ помета, а для этого нужен микроскоп, которого у вас нет. Нужно именно ехать с птицей в клинику.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.