1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

"Животик" у волнистого попугая, что это и как лечить.

Тема в разделе "Опухоль ("шишка", припухлость), липома у попугая", создана пользователем ciao, 25 апр 2014.

1. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    1. Вид птицы: волнистый попугай

2. Возраст: 5-6 лет, точно не знаю

3. Пол: самка

4. Как давно у Вас птица?: 4 года

5. Как давно заболела?: заметили несколько назад

6. Если уже лечили, то чем - подробно: нет

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): ветеринар лечение не подсказал

8. Симптомы: увеличился "животик", как припухлость

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: вроде нет, жидковат

10. Не было ли рвоты?: не замечала

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: не знаю

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: 3 недели

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: нет

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: нет

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: нет

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: честно не знаю, сейчас стоит пачка без коробки, фольга только,негде название посмотреть, птицы живут у родителей, они не помнят название смеси.

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: яблоки, раньше давали сыр, потом узнала, что нельзя

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: нет

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: последние несколько месяцев - нет

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: фильтрованная, через день-два

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: нет

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: сейчас линька

28. Город: Ульяновск
    Слева голубая самка. Справа самец - здоров
    http://fotki.yandex.ru/users/nastenkasia/view/884040/
    с мокрым животиком
    http://fotki.yandex.ru/users/nastenkasia/view/884039/

Здравствуйте!
    Пару дней назад заметили у попугая (самка) вот такую выпуклость, на ощупь мягкая (даже жидковатая), цвет желтовато-розоватый, четких границ нет.
    Попугаи дикие, живут у родителей моих, из клетки сами не вылетают, только если выгонять - делаем это раз в неделю наверное или еще реже, людей боятся. Вот в этот раз и заметили, неделю назад не замечали, но на них никто особо и не смотрит, кормят-поят-убирают. Поведение у нее особо не изменилось, но наверное, меньше стали кричать, по весне (месяц назад еще) очень шумные были, а сейчас тихонько чирикают. Помет жидковат на мой взгляд..

Через неделю мы их забираем к себе, но если лечение нужно срочное, то начнем и сейчас, конечно.

Очень нужен совет, что делать? Ветеринар ничего не подсказал, говорит или возрастное или еще что, но у попугаев не лечится ((((( наблюдайте пару недель, потом еще посмотрит.

Буду очень благодарна за советы!

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Нелья в такой маленькой клетке держать птиц. Почитайте, пожалуйста, обзоры клеток, особенно тему о карцерах.

3. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Клетка самая большая, что нашли у нас в зоомагах - 28х35х45см, сами они не вылетают, я же написала, даже когда дверка открыта по несколько дней, заберем к себе - будем выгонять.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ciao
    Ася, возможно, это липома или ожирение. Срочно пока ничего делать не надо, забирайте птиц к себе. Главное, почитайте, пожалуйста, форум, темы о содержании, питании и т.д. Ориентироваться на форуме Вам поможет справочная - навигатор.
    Почитайте также тему о лишнем весе.
    В данном случае очень важно нормализовать содержание птиц, потому что до сих пор оно было, к сожалению, неправильным.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
    Ася, поверьте, никто не собирается Вас "клевать". Мы попробуем помочь Вам разобраться с вопросами содержания, если Вы этого хотите. Поделимся тем, что мы знаем. Будем рады, если наши советы будут Вам полезны.

5. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Спасибо!
    Пошла изучать форум...

Отредактировала свое сообщение, это был ответ на пост про "туалет", он я смотрю тоже отредактировано. Пардон, если кого обидела.
    Правда хочется помочь птахам, они в последнее время живут в запустении, я тут и сама конечно виновата.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ася, выгонять не нужно. Забирайте малышей к себе, читайте темы на форуме, и создавайте о них тему в Птичьих историях. Там форумчане рассказывают о своих птичках, делятся радостями и проблемами. Я думаю, все постараются Вам помочь улучшить жизнь и здоровье птичек.

7. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Еще раз спасибо!
    Мне очень нужна информация, я про птиц полный ноль... Будем восполнять пробелы!

8. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    ciao, приветствую. Ася, клетка в наше время не проблема))). Если надумаете обзавестись большей жилплощадью (для пухов)))), могу подсобить. Не с коммерческой стороны, а как земляк-коллега :grin: .
    В магазинах найти сложно к сожалению, на опт базах они есть, но владельцы маг не желают замораживать средства выставляя на продажу большие клетки(((.

9. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    ой, спасибо!
    Думаю, клетка побольше мне понадобится! Буду благодарна за информацию!

10. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Итак, птицы у меня. За время наблюдений выяснилось следующее:
    "Шишка" у Сони появляется сразу после зерносмеси (кормим РИО осн.рацион). Например, сегодня утром животик был совсем маленький, в 7 утра. Специально не стала сыпать корм (обыно кормлю в это время), положила только тертую морковь, немного поели. Через 3 часа, в 10 утра, шишки не было заметно вообще, только если очень хорошо приглядеться и знать куда смотреть, в общем муж ее не увидел.
    В 10 насыпала им по 1 ч.л. смеси - сразу появилась "шишка". Фотоаппарата сейчас нет, простите, сфоткать не могу, на телефон четко не получается. В принципе как на фото выше. До еды, с утра, в шишечке (пока она маленькая) определяется немного жидкости. Когда шишка большая - просвечивают зернышки (особенно хорошо видно черненькие из РИО) и значительное количество жидкости (мутноватой как бы). Цвет шишки как кожа везде, только она том как бы тоньше, натянута. За ночь животик спадает. Помет по размеру больше (завиток длиннее), чем у здорового самца, вокруг немного жидкости. Непереваренных зерен нет, рвоты тоже нет. Поведение птички обычное, не хохлится, аппетит хороший.
    Подскажите, пожалуйста, я так понимаю, это проблема с зобом. Как лечить, какая нужна диета? Буду очень благодарна за помощь!

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ciao
    Ася, все-таки фото нужны. Где находится эта "шишка"? Если это зоб, то все нормально, он то пустой, то полный.

12. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    фото до еды, с утра на голодный желудок, поели только немного морковку тертую:
    [more]

Фото через минут 15 после зерносмеси, зоб очень висит
    Фотографии в альбоме
    [more]

Фото зоба (то есть я так думаю, что это зоб) четкое не получается

Нашла в интернете картинку, только тут птенец, но у Сони зоб выглядит точно также, с жидкостью, пузырьками воздуха и зернышками:

До фото помета не дошла, фотик сдох окончательно, выглядит как длинная рогулька (длиннее, чем у здорового самца) с небольшим количеством жидкости вокруг (иногда) и с белой "шапочкой" (не всегда)

Очень нужны советы, как лечить птичку, мне кажется не нормальным, что зоб так отвисает.
    Подскажите, как лучше кормить? Сейчас я сыплю примерно по 1 ч.л. утром и вечером, раньше были полные кормушки - зерносмесь была в постояном доступе. Также даю яблоко, тертую морковь, зелень одуванчика, цветную капусту - едят по чуть-чуть, больше разбрасывают.
    Буду очень благодарна за помощь!

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    я думаю, это липома, которая становится заметна сразу после еды, когда зоб заполняется.

14. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Фитюлька, спасибо! Надо ли это лечить и как, если надо?
    Я почему-то думала, что липома - это как бы жирок, а в этой шишке - жидкость, пузырьки воздуха и зернышки видно.

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    липома, это жирок, да. мне показалось, что там он и есть в области зоба и чуть ниже, а кода птица наедается, то, естественно, зоб наполняется и видно его содержимое, а вместе с жиром получется большой объём.
    ещё вариант - отвисание зоба, оно образуется от постоянного переедания. но если пища в нём не застаиватеся и нормально уходит дальше по ЖКТ, то ничего страшного.

16. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Фитюлька , спасибо за пояснение!
    Я так понимаю, лечение не требуется? :)))))

17. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    я считаю, что нет, если птица не испытывает никаких неудобств.
    только следить, чтобы не переедала.

18. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Спасибо большое! мне полегчало :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.