1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Lung

Lung Пуховичок

я с книжки счас спечатаю

" если вы хотите доставить своему любимцу особую радость и одновременно обеспечить его витаминами, дайте ему пророщенный корм. Семена в таком случае будут не только мягле, но, если росток пробьётся, особенно питательны. Единственный недостаток: пророщенный корм долго не хранится, при теплой погоде через пару часов он начинает бродить, и тогда непригоден для кормления птиц. кормушки из под него необходимо тщательно промыватьь ежедневно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ пророщенного корма
    1) необходимую дневную порцию засыпают в плоскую тарелку. наливают воду, чтобы она только покрыла семена

2) через сутки нахождения в теплом месте зерна набухают

3) теперь зерно как следует промыть в сите и затем откидывают на плоскую посуду; крышка препятствует высыханию

4) в следующие 24 часа появляются ростки

5 и 6) после ещё одной промывки корм подсушить на промокательной бумаге и лакомство можно подавать"

я зерна накрываю марлечкой и когда прорастают зерна заворачивю их в марлечку и периодически брызгаю на него пульвиризатором
    и промываю их каждый день
    и даю птицам мокрыми ( они его очень любят мокрым а сухими хуже)

всё!!!

2. Anonymous

Anonymous Гость

С-П-А-С-И-Б-О :!: :!: :!: :D Уже начинаю.

3. ИринаК

ИринаК Слёток

У меня при таком способе проращивания корм заванивается. Чтобы этого не происходило зерно приходится промывать через каждые 2-3 часа. Поэтому я использую следующий способ (тоже вычитан в книжке, но дополнен собственным опытом).

Берете банку из под сметаны. Я использовала с прозрачной крышкой. Горячим шилом проделываете в крышке дырочки.
    Утром засыпаете в банку зерно (немного 1-1,5 ст.ложек) и заливаете водой. Крышкой не накрываете. На ночь в холодильник, накрыв крышкой. Утром можно давать, предварительно при необходимости промыв. В холодильнике это зерно можно хранить несколько дней (не больше 2-3 - по запаху сами определите), периодически промывая, чтобы зерно не подсыхало и не заванивалось. Оно там будет прорастать.

4. Strelok

Strelok Слёток

Да, но ведь в холодилтнике долго не прорастет...

А почему промывать надо после того, как зерна разбухнут? Я мою сразу и потом не трогаю.

5. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Промывать надо всегда... мало ли появилась плесень - мы не видем, а она может быть... застоялась вода...
    сразу из холодильника тоже не желательно - оно холодное... это еще один повод промыть.

6. Strelok

Strelok Слёток

7. ИринаК

ИринаК Слёток

По поводу промывания Ксения уже ответила. А по поводу холодильника - очень даже все там прорастает. Только ставить надо на нижнюю полку. В теплое время я иначе вообще корм не могу прорастить. Способ проверенный.

8. Lung

Lung Пуховичок

А у меня ничего не портится, мою утром и вечером в сите, долго.

9. ИринаК

ИринаК Слёток

Я так понимаю, что все зависит от температуры окружающего воздуха. На Черном море немного теплее, чем в Красноярске. :D

10. Костя

Костя Проклюнувшийся из яйца

Я поростаю зёрна в горшке. Срываю ему и кладу в клетку.

11. Anonymous

Anonymous Гость

Скажите, а надо давать именно зелень проросшего овса или само зернышко?
    Если зелень, то почему не купить уже пророшенный, что продается практически в любом зоомагазине?

12. Майя

Майя Проклюнувшийся из яйца

Да, меня этот вопрос тоже очень волнует. Купить пророщенную травку гораздо легче. Но мне кажется, что здесь речь в первую очередь шла о зернах. Они видимо лучше усваиваются, когда мягкие. А зелень - это приятное дополнение. Хотя и очень полезное.
    Вобщем, зелень покупай ради зелени, а проращивай зерна ради самих зерен... :P

13. Anonymous

Anonymous Гость

Лично я просто кладу овес в землю.И щас там уже почти целая роща. :lol:

14. Nastusha

Nastusha Оперившийся

Спасибо, буду знать, как проращивать зерно, и буду запасаться! :)

15. Golfer

Golfer Проклюнувшийся из яйца

вопрос: а проращивать какое зерно? могу ли я взять смесь сухого корма, например просо, канареечное семя и овес и все это замочить?

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можете, конечно, заодно и проверите, хороший ли корм. Плохой не прорастает, или прорастает не весь (а должен весь или почти весь). Только не берите тот, что содержит гранулы. Также можно купить зерна для проращивания (продаются в магазинах продовольственных, в отделах диетических продуктов) - пшеницу, рожь, маш (он вообще за ночь прорастает), еще можно чечевицу прорастить, ну и вообще любые бобовые. А когда с птенцами закруглитесь, то пророщенный корм давайте пару раз в неделю, чтобы не стимулировать птиц к размножению.

17. Golfer

поняла, спасибо за совет.

18. Вячеслав

Вячеслав Слёток

А мои птахи пророщенный корм в упор не замечают

19. Golfer

а у Вас сколько птах?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.