1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Повторяющаяся рвота у волнистиков

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Dinara-gatina, 10 апр 2014.

1. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    1. Вид птицы: Волнистый попугайчик

2. Возраст: Мальчику 11 мес, девочке 4

3. Пол: Самец

4. Как давно у Вас птица?: Мальчик 9 мес, девочка 3

5. Как давно заболела?: С самого начала что-то было не в порядке

6. Если уже лечили, то чем - подробно: Споровит 10 дней по 0.1 МЛ в клюв, Нистатин 500 000 ед. 1/4 таблетки в 2 МЛ воды по 0.1 МЛ 2 раза в день 10 дней. Иммунофан по капле раз в день 10 дней. Лактобифид в поилку 14 дней.

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): Анализов нам не сделали, обратилась в клинику Ринга к врачу Михайловой Нине Сергеевне

8. Симптомы: Повторяющаяся рвота. У мальчика была в начале октября, в конце декабря и в марте 3-го, 11-го и 28-го. В Апреле пятого числа в последний раз. Рвота зёрнами с прозрачной слизью без запаха. Ещё, мальчик делает глотательные движения, как будто что-то мешает, что-то пытается проглотить. И быстро быстро чихает, но, я думаю, это из-за сухого воздуха.

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: [​IMG]

10. Не было ли рвоты?: Была зёрна со слизью без запаха. У девочки рвота была в феврале, но сухая и шестого апреля, тоже зёрнами, но влажная или нет, не удалось понять, потому что птичка сидела на игровой площадке.

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Думаю, у него была какая-то инфекция изначально и очень вяло проявляется до сих пор, а Стеша заразилась, потому что он её кормил из зобика

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: В середине октября перевела на новый корм, а новую пачку открыла примерно, месяц назад.

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: Ни к каким, они тюлью прикрыты, птичкам туда доступа нет.

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: Девочка Стеша спускается вниз клетки и грызёт помёт, хоть и есть минеральная подкормка, к которой не притрагиваются. Любят грызть полетиленовые мешки, но я гоняю их, ни одного не видела, чтобы продырявили, думаю, им не попало ничего.

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: Нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: Нет

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: Prestige budges

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: Летом листьясалата, мокрица, яблоки. Сейчас гречневая, пшенная каша, другие пока не едят. Тёртая морковка часто, девочке даю белок перепелиного яйца 2 раза в неделю. Редко груши и апельсины. Пророщенный в травку овёс.

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: Нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: Мальчику давала Beafar trop+fon mauser 3 капли на 50 МЛ воды 14 дней

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: Сепия весит всегда, к минеральной подкормке фирмы 8in1 равнодушны оба. Хочу купить мел. Есть ещё ракушечник с кальцием, тоже не едят.

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: Каждый день меняется вода, поилка ошпаривается кипятком, моется со средством для посуды, как следует, полоскается. Вода из скважины фильтрованная.

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: Девочка появилась в январе.

24. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: В паре, у Стеши девочки рвота тоже 2 раза была.

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: Нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Нет

28. Город: Екатеринбург

[​IMG][​IMG][​IMG][/img]
    1. Вид птицы: Волнистый попугайчик

2. Возраст: Мальчику 11 мес, девочке 4

3. Пол: Мальчик и девочка

4. Как давно у Вас птица?: Мальчик с июля 2013, девочка с 15.01.2014

5. Как давно заболела?: Почти с самого начала, что-то было не в порядке

6. Если уже лечили, то чем - подробно: Споровит 10 дней, Нистатин 10 дней и Иммунофан столько же дней

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): Обращались в клинику Ринга Михайлова Нина Сергеевна

8. Симптомы: Повторяющаяся рвота со слизью без запаха. Первая была в окатябре, потом в декабре и в марте 3-го, 11-го и 28-го. В апреле была 05 числа. В феврале была у девочки 8 числа и 6-го апреля.

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: [​IMG][​IMG]
    Здравствуйте! Сегодня были у врача, анализов она делать не стала, назначила Ветом 1.1 в корм и Энроксил 5% в поилку. Попугайчики оба чувствуют себя хорошо. Каждый день летают по 3-4 часа. Правда, Стеша после первой и второй рвоты хохлилась. 6 апреля дала птичкам активированного угля, Энтеросгель пришёл в негодность, помёт нормализовался, а те чуть светлые какульки, присутствуют снова, а после дачи угля их не было. Врач кроме перечисленных выше препаратов ничего не назначила. До того, как пойти с птицами на приём, я спросила, делают ли анализы, она ответила, что да, если необходимо, но тут, видимо, не посчитала нужным. Сказала, через неделю прийти на повторный приём. Триша при осмотре у неё разговаривал прямо в руках. Вот фото попугайчиков:

Киль не выпирает, упитанность в норме. Триша после рвоты спокойно может поесть и её не бывает. Может на ночь набить зобик до выпирающего шарика, рвоты тоже не бывает. Вот фото 11.03.2014
    Из клюва ничем не пахнет, от помёта, когда свежий раздавливаю, есть какой-то запах, но он ни на тухлую рыбу, ни на кислый не похож. Просто специфический.
    Ещё, у Тришки очень редко и еле слышно что-то урчит, но это редко бывает и, когда он голодный.
    Мазки у нас не делают, я вообще, хотела, чтобы сделали мазок из клоаки и зоба, но нет такого у нас. Ветеринар долго осматривала птичек, зобики не вздутые, ничем не наполнены, попочки тоже чистенькие. Если бы не чуть светловатый помёт и рвота редкая, можно было бы с уверенностью сказать, что они здоровы, ведут себя очень активно. И аппетит в норме. Что порекомендуете?

2. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    А к Шиляеву не обращались по поводу анализов. Мне кажется, кто-то в Е-бурге делал мазки. Была несоклько лет назад на форуме mybirds.ru такая настырная девушка Птица Феникс, она очень серьёзно лечением сових птиц занималась и мазки на анализ точно куда-то сдавала.

НЕ может быть такого, что рвота случается от переедания?

помёт всегда с такими желтоватыми разводами?

я бы пока экспериментироавала с пробиотиками, курсами поочерёдно разными.
    начните с ветома 1.1.

ну что за бред(((( у птиц помёт с отклонениями - причины надо выяснять.

ищите сами лабораторию, мимо врача. для начала хоть на глистов сдайте.

3. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Фитюлька, я давала Споровит, боялась, ветом давать, забыла написать про Лактобифид, тоже курсом 14 дней давала. Да, я эту темку читала, где птица феникс писала, но проблема в том, что Шиляев, почему-то, отказался мазки делать... Говорит, что сложно. Одной девушке из Ебурга тоже отказался делать... :( Ещё у нас в Витусе работал Нужин Роман Андреевич, но счас там не работает. В Айболите часто не бывает палочек с пробирками и мазок там делают не из зоба, а из зева. Помёт такой не всегда. Я, когда давала морковку, думала, может, из-за неё что-то такое, счас долгое время не даю фруктов и овощей. Помёт то нормальный, то такой как на фотках. А как собрать его так, чтобы стерильно было в домашних условиях? Тем более, что на ночь отсадила птичек, Стешка скучала и плохо ела, хоть и клетки рядом стояли. На поддоне же столько всякой ерунды, что там найдут то, чего нет... Она и бегает по нему и шелуха летит от корма... Мазок был бы самым идеальным вариантом, конечно. Есть ещё вариант, обратиться к специалисту из зоопарка, но, что-то, отзывов о ней я не слышала никаких, она глав врач там. Но, если обращаться к ней, то позже, потому что с этим приёмом надо ждать, когда деньги появятся. Хорошо, что эта ветеринар не рекомендовала давать птичке рыбу и мясо, как когда-то одна врач такое насоветовала... Она всё подробно у меня сегодня спрашивала, как в шаблоне... :) Сказала приучать к минеральной подкормке и Ветом давать параллельно с антибиотиком. Ветом давать вообще 20 дней. А в инструкции к ветому указанно, что применение с антибиотиком недопустимо... Вот и пойми,что надо, а чего нет.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
    У нас есть Лаборатория ветеринарная, надо узнать, как и что там насчёт глистов. Но у меня проблемы со зрением и мне нужен человек, кто бы помогал добраться в нужное место, в этом ещё проблема. Сегодня вот получилось съездить в клинику. А по поводу глистов не знаю, когда мне смогут помочь. Попугайки у меня оба домашнего разведения, в зоомагазине не покупала.

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    практически никак, только мазок.

а почему ветом боялись?

можно попробовать энтерол, это не химия, а культура грибка, работает против некоторых патогенных бактерий и кандиды.

если появляется такая желтизна даже без морковки, может быть, что-то с печенью, или с желчеотделением.

5. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Фитюлька, Энтерол у меня есть. Как его давать? И ещё... Я у вас на форуме находила дозировку Хофитола 1 таблетку развести в 10МЛ воды и по 0.1 МЛ в клюв. А есть ли такой препарат, чтоб в клюв не давать? Просто я понимаю, что в клюв лучше всего, но вот Стеше дашь в клюв, она всё срыгивает вместе с зерном... Ветом боялась, потому что он сладкий, а ведь грибы, если я не ошибаюсь, сладкую среду любят и на ней растут? Есть у нас какая-то служба "дядя фёдр" называется. Там они берут анализы у животных. Про птиц не узнавала. Может, попросить их взять мазок из клоаки? Хотя, я сомневаюсь, что это возможно. У нас. Я вам ещё завтра попробую фото помёта скинуть, попрошу сфотографировать на листе а4. Сколько дней Энтерол давать? Он у меня в капсулках. И есть Карсил с Хофитолом. Карсил пробовала давать в кашку, а попики мои есть не стали... Стешку, так, вообще вытошнило... А Триша даже не притронулся.

6. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Ещё хочу добавить, может, это важно... В один из дней я не давала Тришке никаких овощей и фруктов. Он пристаёт к моему пальчику, насилует его и кормит. Так вот, когда он накормил пальчик зёрнышками, они были влажные и пахли кислым, хотя, фруктов и овощей не давала... Со Стешей у них не очень получается кормиться.

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    энтерол 250 мг : 1/2 капс. + 5 мл воды, давать по 2-3 капли 2 раза в день.

у ветома лечебный курс 10 дней, перорально принимать одновременно с антибиотиком бессмысленно.

8. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Спасибо! :) А можно ли помёт на бак посев собрать в баночки для человеческих анализов, которые в обычной аптеке продаются? У нас в инете находится только одна лаборатория "Свердловская областная ветеринарная лаборатория". Сейчас уже выходные, на следующей неделе постараюсь этот вопрос решить.

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    можно, почему нет )

10. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    А Энтеролом кандидоз лечить нельзя? И в поилку добавлять тоже нельзя? Просто, раз вы сказали, что он с кандидой борется, поэтому и спрашиваю.

11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    в инструкции написано, что он действует на каниду. Я не имела случая проверить лично на своих птицах.
    я предпочитаю всё в клюв давать - так вернее.

12. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Фитюлька, насчёт дачи в клюв полностью согласна, но есть такие, как Стеша, которые, после дачи, срыгивают всё лекарство... А как давать споровит в поилку? Поилка на 50 МЛ, могу наливать меньше, чтобы концентрация больше была... Ветома пока нет просто, а Споровита 2 флакона по 10 МЛ.

13. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Здравствуйте! Завтра к нам едет глав врач зоопарка, возьмёт копрограмму. Сказала, везти на бак посев надо в нашу областную лабораторию. Пожалуйста, опишите подробно, что и как мне нужно сделать, чтобы всё было правильно? Ветеринар сказала, что можно в баночку для человеческих анализов кала собрать, как можно, свежий помёт. Перед этим ошпарить поддон клетки кипятком. Но как, там же шелуха может быть? Может, ночную кучку можно сдать или это в лаборатории узнавать надо? Она сказала, что 4-5 какашек хватит для посева. Может, перекисью поддон обработать, высушить, когда попугайчики уже будут спать, и тогда в клетку, чтоб не морали ничего? В первый раз сталкиваюсь со здачей помёта, поэтому буду благодарна, подробному описанию любой мелочи, пошаговой, так сказать, инструкции. Попугайчики чувствуют себя хорошо, но помёт оставляет желать лучшего... В ту клинику, где назначали антибиотик, не обращусь больше. Завтра позвоню в лабораторию, узнаю, как восьмого числа работать будет... Восьмого смогу отвезти его, только бы правильно всё сделать. Рвота больше не повторялась, хотя, кто-то из попугайчиков быстро, быстро, буквально 7-8 раз за раз чихал и несколько зёрен вылетели. Кто из них, сказать не могу. Очень жду подробного инструктажа по сборке помёта. Я попугайчиков отсажу, чтобы знать, чей помёт. Да, и как его провозить, если до лаборатории ехать, примерно, 30-40 минут. Заранее спасибо всем!
    Кстати, Энтерол даю, улучшений никаких.

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Вам же рассказали всё уже. Это всё нужно, чтобы максимально исключить присутствие в анализах посторонних микроорганизмов, но всё равно абсолютно исключить их при сборе с поддона невозможно.

15. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Фитюлька, то есть, перед сбором просто ошпарить поддон кипятком? И ждать, пока он естественным путём высохнет?

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Dinara-gatina
    Динара, когда мы сдавали на бакпосев, я прогладила бумагу (белую, для принтера) раскаленным утюгом. Потом очень осторожно бралась только за края, чтобы положить бумагу на поддон. Кучки собирала ложечкой (емкость для сбора человеческих анализов, там ложечка в крышечке), причем бралась руками только сверху за ложечку. Надо максимально стараться не допустить прикосновений рук ко всем предметам, которые будут контактировать с пометом.

17. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    TaniaOK, вот мне она сказала, что бумагу наоборот не надо. У нас швабра паровая есть, может, поддон паром обработать? Закрыть кормушки, чтоб не баловались с зёрнами и так вот собирать?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
    Если помёт жидкий, он ведь впитается в бумагу. И потом, она вообще сказала, что по результатам копрограммы, надо будет решить, стоит сдавать на бак посев или нет... Но я всё равно сдам, даже, если она скажет, что не надо.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Dinara-gatina, я только рассказала, как сдавали на бакпосев мы. Меня этот способ устраивает. По поводу остального, что Вы предлагаете, ничего сказать не могу.

Если помет очень жидкий, с большими растеканиями, Вы его и на поддоне не соберете. Надо собирать на клеенку, и прямо "кулечком" (клеенку сделать "кулечком", чтобы оттуда не вытекала жидкость, и поместить в емкость для сдачи анализов) сдавать.

А если Вы сдаете просто на копрограмму, то и ухитряться так не надо. Просто соберите свежий помет ложечкой и поместите в емкость. Для копрограммы не так критична стерильность, как для бакпосева.

19. Dinara-gatina

Dinara-gatina Слёток

Динара
    Здравствуйте! Только что ушла врач. Пощупала зобик мальчика Триши. Он ей не очень нравится, сказала, что воспаление. Антибиотики не назначала. Зобик немного увеличенный, размягчённый, идут процессы брожения. Взяла помёт у обоих, хотя, у девочки хороший. У нас частовато перья падают у Тришки, сказала, что немного пухопероедов есть под крылышками, сказала ромашкой опрыскивать. Ещё, в поилку давать водный раствор йода 5 дней, как антибродильное. Ещё аскорбиновую кислоту сказала. Попугайчики почихивали, когда она пришла, но они правда частовато почихивают, но без соплей. Либо сироп шиповника поить, в нём есть аскорбиновая кислота. Йодинол этот раствор называется. Налить в пробочку и вылить в поилку. Вот такие рекомендации. По Анализам вечером позвонит. Сказала, что Энтерофурил подавать надо будет, но дождаться надо результатов и потом уже говорить про назначения.

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    С йодом погодите до консультантов, странная рекомендация.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru