1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездование Тимберлейка и Трэйси, 1 кладка, 2014 год

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем TaniaOK, 13 ноя 2014.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Тимберлейк, Коричный Опалиновый, расщепленный лейсвинг, расщепленный синий или ЗЛ (10 мес)

Трэйси, Белая Лейсвинг Опалиновая (3 года)

Когда я увидела Трэйси, мне захотелось взять ее в пару именно для Тимберлейка. Все-таки Лейсвинги – такая редкая разновидность, захотелось приумножить их количество в России и понаблюдать за развитием малышей Лейсвингов. Когда я брала Трэйси, я понимала, что шансы на получение потомства не очень велики: малышке уже 3 года все-таки, и она до этого ни разу не была мамой. Причем попытки гнездования были, но по рассказу бывшей хозяйки, неудачные. Будем надеяться, что у малышки все-таки получится стать мамой и воспитать малышей.
    Я понимала, что для Тимберлейка рановато (по возрасту) на гнездо. Хотя по поведению он был уже достаточно активным, заигрывал и с мальчиками, и с девочками. Но в силу возраста Трэйси я все-таки решила рискнуть и посадить их именно сейчас, а не через полгода. Отношений у них никаких не было, оба были полными одиночками. Тим активно общался с Тайянгом (с которым он сидел на карантине и подружился за это время), а Трэйси, хотя и не проводила время в полном одиночестве, но и крепкой дружбы ни с кем еще не завела.
    Пара получилась чрезвычайно интересная.
    Отсадила я их 23 октября.

Домик я закрыла картонкой, чтобы они пока пообщались, познакомились поближе. Но Трэйси все решила по-своему. Первым делом она устранила картонку. И сколько бы я ее потом не ставила (а я ставила, наверное, раз 5 – 6 еще), она сразу же принималась за ее уничтожение. Устранив препятствие, она лазила в домик, но особо там не задерживалась. Видимо, так, по ее мнению, было все в порядке, а с картонкой – не в порядке.
    Первые дни (пока Трэйси уничтожала картонки) Тимберлейк очень нервничал, много прыгал и кричал. Никакого интереса к Трэйси он не проявлял. Зато Трэйси начала проявлять интерес к Тимберлейку. Она подходила к нему, подставляла голову для почесонов, выпрашивала еду. Он не очень шел на контакт. Тогда Трэйси начала его кормить. Тим согласился на это. И постепенно начал кормить Трэйси. Первые дни на кормушках были целые баталии, птицы сбивали друг друга, отталкивали и не церемонились друг с другом. Постепенно взаимные кормления участились, пошли почесоны. При этом страсти в паре были «итальянскими» - они запросто могли друг друга погонять.
    5 ноября Трэйси снесла 1 яичко. Я была в отъезде, и когда я приехала 7-го числа, то, внимательно проверив домик, нашла в опилках расклеванное яйцо. Я сразу же подложила девочке муляж.
    Получилось так, что буквально через несколько минут после этого Трэйси снесла 2-ое яичко, и я его сразу забрала, и положила ей второй муляж. Тим сразу зашел в домик, и я слышала, как они буквально в футбол играли муляжами. Я оставила снесенное яичко на шкафу, а Трэйси – с двумя муляжами.
    Ребятки очень часто сидят в домике вместе, часто вижу кормежки.
    9-го ноября Трэйси снесла следующее яичко. Я убрала один муляж и вернула яичко № 2, и стала периодически проверять гнездо. Но больше попыток расклева не было.
    Сегодня я проверила яички и, похоже, яичко № 3 оплодотворенное! Очень надеюсь, что так.

05.11.2014 – 1 яичко (расклевали)
    07.11.2014 – 2 яичко (пустое)
    09.11.2014 – 3 яичко
    11.11.2014 – 4 яичко
    13.11.2014 – 5 яичко
    15.11.2014 - 6 яичко
    17.11.2014 - 7 яичко
    19.11.2014 - 8 яичко

Птенцы 1-й кладки

Тема о 2-й кладке

Птенцы 2-й кладки

Итоги гнездования

2. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Re: Гнездование Тимберлейка и Трэйси, 2014 год

Ух ты! Поздравляю! Будем надеяться, что получатся малыши лейсвинги! А предыдущая хозяйка рассказывала, почему попытки были неудачные?
    Хмм, Таня, а мне говорили, что мальчики раньше года не могут быть половозрелыми, и что лучше их сажать ближе к двум, т.к. могут стать бесплодными (Сапфира я посадила на гнездо первый раз в год с копейками). Значит неправда?

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Саша, спасибо! Я тоже очень надеюсь. Лейсвинги дивно красивы, на мой взгляд. Я бы назвала эту мутацию самой "аристократической" - нежный кофейный рисунок на однотонном фоне (белом или желтом) плюс редкий рубиновый цвет глаз - сочетание просто запредельное!

Хозяйка, да, рассказывала, что она сажала малышку с разными мальчиками, но она отказывалась от спариваний, просто не позволяла этого самчикам. Кормления, почесоны, посещения домика - были. Спаривания - нет.

Откуда ж такая информация-то? Нет, конечно, неправда. Гормональное развитие очень индивидуально. Кое-кто и в полгода (и даже раньше!) может уже яички оплодотворять. Но по сути, лучше сажать и самцов, и самочек около года (месяц - другой тут не критичны, все индивидуально), и, конечно, в момент гормонального подъема.

4. Фианка

Фианка Матёрый птиц

О! Новое гнездование! Пусть порадует эта парочка нас креветочками!
    Я в живую лейсвингов никогда не видела, пойду почитаю об этом окрасе. :)

Хорошо, что перестали расклевывать. Как ты думаешь, кто это делал: он или она?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Фианка, спасибо!

Ни малейшего представления.

6. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

TaniaOK, просто слышала как одну из версий. Я все еще сокрушалась, что Сапфира испортила. Но мне кажется, что это неверно, ну как от раннего секса самец может стать бесплодным :scratch_one-s_head: . Вполне логично предполагать, что скорее он не сможет справиться с птенцами. Я перелопатила очень много информации, но пока нашла только то, что от ранней кладки самочка может не справиться или будут пустые яйца, но никак не бесплодие.
    Я еще почему думаю, у меня Генриху почти 10 месяцев. То ли мне менять самца, то ли попробовать дать третью кладку, то ли вообще снять пару с гнезда и посадить весной заново. С одной стороны, Фиона уже настроена на гнездование, с другой - мне ее жалко, если опять попытка будет безуспешной. Я уже решила снять гнездо как только она закончит кладку, но сегодня видела что-то уже более менее похожее на спаривание. Теперь я вообще не знаю, что делать...

7. Natochka

Natochka Вставший на крыло

Наталья

Татьяна, поздравляю!
    Буду следить за темкой и держать кулачки.

:ps: интересно аж какие птенчики могут получиться)

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Да, бесплодие от раннего гнездования - это какая-то странная версия.

А насчет Фионы.. Плохо, когда одна пара гнездится. Советовать не буду, но могу сказать, как поступила бы я. Я бы все-таки сняла пару с гнездования, потому что шанс, что и третья кладка будет пустой, достаточно велик, а девочку просто жалко. А весной я бы посадила 2 или, еще лучше, 3 пары.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Natochka
    Наталья, спасибо!

Лейсвинги и Коричные.

10. Natochka

Наталья

ну мне пока это мало о чем говорит)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  12. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия

Оооочень красивая пара! А будущая мамочка - настоящая принцесса! :daisy:

13. Natochka

Наталья

спасибо, так понятней)

14. paselena

paselena Оперившийся

Танечка, очень интересную ты девушку Тимке подобрала. :)
    Очень надеюсь, что оплод будет высоким, а птенцы разнообразными! Уж очень генетически интересная пара.
    Держу за вас кулачки, т.к. у меня здесь "шкурный интерес".

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
    Тимберлейк, очень возможно, еще расщепляется на фио.
    Сейчас попробую поискать фото его родственников..

Добавлено спустя 44 минуты 56 секунд:
    Родители Тимберлейка:

Отец: зеленый опалин/ино/коричный/синий ряд/фио?
    029.JPG

Мать: 1ФЗЛ лейсвинг опалин/фио
    073.JPG

Вместе:
    070.JPG

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

UliaSHpaselena, спасибо!

paselena
    Леночка, да, тоже очень надеюсь на то, что птенчиков будет много. Третье яичко точно оплодотворенное! А вот насчет четвертого я сомневаюсь, хотя пока плохо видно.
    Ты права, генетически такая интересная пара! Лейсвинги и Коричные разных рядов! Причем очень интересно выяснить "тайны" Тима!

Спасибо за фоточки! :daisy: Красавцы! Особенно мама!

16. paselena

paselena Оперившийся

Да, не за что!

Вот, еще, хочу дополнить.

Дед по-отцу кобальтовый коричный/опалин:
    059.JPG

Бабка по-отцу лютино опалин:
    098.JPG

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
    Дед по матери фиолетовый осветленный/лейсвинг опалин (на фото слева):
    0404464.jpg

Фото бабки по-матери у меня, к сожалению, не оказалось. Ее окрас: 1Ф ЗЛ фиолетовая.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Леночка, спасибо! :daisy: Красавцы какие! Очень интересно, какие гены Тимберлейку достались! И какие он деткам передаст.. Каждое гнездование - удивительная, прогнозируемо-непредсказуеамая захватывающая история!

18. paselena

paselena Оперившийся

Да, Танюш, ждем с нетерпением, мне тоже очень интересно. :friends:

19. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Какие красивые! Особенно ЗЛ лейсвинг понравилась. :)

20. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Таня, вот что ты делаешь с птицами? Не давалась же парням, а тут далась. Сейчас конечно рано об успехах говорить, но все равно прогресс налицо. Надо моего Сапфира к тебе на перевоспитание :ROFL:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.