1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездование Ричарда и Таширы при участии Генриха и Клэр

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем TaniaOK, 30 окт 2012.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ричард, Белый Спэнгл, 1 год, 5 мес

Ташира, ЗЛ Сиреневая Спэнгл выставочного типа, 1 год, 1 мес

Пара по любви :man_in_love: Сначала я была не очень рада, что «чешка» выбрала «обычного», но потом «махнула рукой» :pardon: и просто радовалась их отношениям :mr47_06:

23 сентября 2012 г., в воскресенье утром я их отсадила. 24-го вечером повесила домик.

Сначала они обвыкались, прыгали по жердочкам, но не были слишком испуганы или взволнованы :)

3 октября я увидела, как Таша заходила в домик. А утром 10 октября она снесла 1 яичко и сразу села насиживать. Ричард сначала оставался снаружи:

Насиживает девочка очень плотно. Когда стучу, приоткрываю крышку, не двигается, поворачивает голову и смотрит, типа: «Ну что тебе?» :D Я ее не беспокою, стараюсь заглянуть, когда она выходит.

Всего Ташечка снесла 8 яичек, несла четко через день, сначала утром (около 11), потом днем (около 15).

Первые два яичка были пустые. Зато 3-е и 4-е точно оплодотворенные! :mr47_06: Они такие красивые! :mr47_06:

Ну и тут самое время рассказать о том, что еще до Таши и Ричи на гнездо были посажены Генрих и Клэр..

Оба одиночки, пары ни у кого не было. Ребята сдружились, Клэр очень быстро поняла, что к чему. А вот Генрих, хотя тоже понял, в силу своего робкого и стеснительного характера, все никак не мог приступить к «этому».. :oops: А когда наконец решился, то попытки были тоже очень робкими и не совсем «правильными». В общем, получилось так, что Клэр снесла 2 пустые кладки, в одной 8 яичек, а в другой 7. Жалко было очень девочку, и хотелось ей помочь почувствовать себя мамочкой, особенно после стольких усилий. Ну вот в этом и помогла Ташира. Они с Ричи довольно быстро настроились, и получилось так, что когда Клэр еще заканчивала кладку, Таша уже начала свою. Конечно, нельзя было упускать такой шанс, и мысль о том, чтобы подложить Клэр хотя бы одно яичко Таши, сразу же пришла в голову и не отпускала. Сначала я думала подложить яичко ближе к концу насиживания, но перечитав статью о перемещении яиц, поняла, что это неправильно, так как:

Перемещать яйца нужно в как можно более раннюю стадию развития, но также вполне возможен благоприятный исход, когда стали видны первые признаки кровеносных линий вплоть до момента, когда вся внутренняя часть яйца становится красновато-розовой. После этого момента шансы на успешное вылупление пропорционально снижаются. Но никогда нельзя сдаваться, и успешное вылупление может произойти при перемещении на всех стадиях развития, даже когда эмбрион уже полностью сформирован и должен вылупиться в ближайшие дни.

Меня удивил этот совет, и я обратилась с вопросом к Оле (МОА), и она мне объяснила его смысл. Дело в том, что самочки насиживают по-разному, и поэтому условия инкубации в разных гнездах разные (не принципиально, конечно, но все-таки). Поэтому, когда яичко перемещается рано, то эмбрион развивается все время в одних и тех же условиях. А если переместить яичко на позднем сроке, то в силу разницы условий эмбрион может погибнуть.
    Конечно, после получения такой информации и речи быть не могло о перекладывании на поздних сроках.

Как я уже написала, первые 2 яичка Таши были пустые, и я очень нервничала, что и у нее кладка может оказаться пустой. Но 3-е яичко было точно оплодотворенным, и я переместила его к Клэр (а одно пустое яичко Клэр убрала). На тот момент у Клэр было 4 пустых яичка (я уже убрала 3 первых пустых). Когда Таша снесла 4-ое яичко и оно тоже оказалось оплодотворенным, я его тоже переместила к Клэр, и опять убрала пустое яичко Клэр. Таким образом, у Клэр оказалось 2 своих пустых яичка и 2 оплодотворенных яичка Таши.

Теперь я держала кулачки, чтобы Таша снесла и себе оплодотворенные яички. Когда 5-ое яичко оказалось оплодотворенным, я была очень-очень рада! Малышка помогла Клэр и у нее самой тоже будут птенчики!
    Всего Таша снесла 8 яичек, из них первые два пустые, 3-е и 4-ое были переложены к Клэр, и у нее самой осталось 4 яичка:

Два из них точно оплодотворенные, а последние два я не миражировала. Но судя по цвету, похоже, что они тоже оплодотворенные.

Так что будем надеяться, что все «комбинация» сработает, и у Клэр будет два птенчика (Ташиных), а у самой Таши – четыре :mr47_06:

Огромнющее спасибо Оле (МОА) за советы и поддержку! :Rose: :mr47_06:

А сегодня утром я решила сфотографировать яички у Клэр, чтобы было видно сравнение пустых и оплодотворенных. Одно белое яичко привлекло меня тем, что я четко увидела воздушный мешок, я заинтересовалась и взяла его в руки. А оно как ЗАПИЩИТ!!!!!! Я от неожиданности замерла и мысль была только одна: «Не уронить бы!!! Не раздавить бы!!!» :shock: :scare: Очень аккуратно вернула его обратно, точно туда, где лежало и вздохнула от облегчения. Забыла, что хотела фотографировать :D Стала нервничать. Генрих вообще в последнее время из гнезда не выходит, а тут даже при фотоаппарате не сдвинулся:

Генрих смотрит на пищащее яйцо:

Генрих и яички:

Ну и спустя несколько часов ожидания, встречайте :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :mr47_06: :mr47_06: :mr47_06: :

И приемный папа рядом :):

Получается, малыш родился на 16-й день :)

Итоги гнездования

2. лора

лора Матёрый птиц

Лариса
    Люблю своих птичек.
    Танечка я за тебя так рада. Отличные новости, поздравляю, :D удачи, малыш прекрасен. :good:

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Поздравляю :Rose: Удачи! :OK1:

4. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Ого, Санта Барбара. Здорово.

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

TaniaOK
    С новорожденным!)) O:-) :)
    Удачи!)) :mr47_06:

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ой какая неожиданность! :D :D :D
    Жду наглядных отчетов.

7. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья
    О, какие новости :Bravo: Я очень рада за вас всех :yes4: Желаю наикрасивейших малышей :mr47_06:

8. Chemical_sister

Chemical_sister Слёток

Наталья
    поздравляю с малышом!
    какие же они крошечные!!!!!!
    здоровья новорожденному!

9. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Аааааа, ура! Твоя тема! Я так её ждала!!! Так вот, кто эти счастливцы!!! Растите здоровенькие! Такой лапуся!!! Теперь, через день будешь ждать следующего?

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Супер! Ждем дальнейших подробностей :wink:

11. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Ташира -дама очень эффектная, интересно какие птенчики будут)

12. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Танюша, так рада за Генриха, такая история! Может, испытав роль отцовства, он станет более настойчив, решителен :) Поздравляю с новорожденным тебя и приёмных родителей!!!!
    Пусть всё у них получится у Таширы с Ричардом и Генриха с Клер!!! :mr47_06: И здоровья малышам!!!!

13. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Да, мне тоже очень интересны окрасы будущих детей. :)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    лора, Gaika, Мечта, Marussia, Sigrilin, Дарья like horse, Chemical_sister, Фианка, Stella0608, lyss, fiallka, спасибо! :)

Ага, особенно для тебя, мой постоянный драгоценный консультант :Rose: :D :crazy:

Анечка, по идее, да :)

Девочки, все просто и предсказуемо :)
    1ф и 2ф Спэнглы, ЗЛ и БЛ, Кобальтовые или Сиреневые :D

Танечка, очень на это надеюсь :yes4:

15. Milaya

Milaya Пуховичок

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! УРА!!!
    Молодцы все. Здоровья малышикам и родителям!

16. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина
    Удивительно. Я почему-то совершенно не представляла, что они такие крошечные вылупляются! С ума сойти.
    И какой надо быть смелой, чтобы все это трогать хотя бы:), а не то, чтобы еще проверять на оплодотворенность, перемещать в другое гнездо и т.д. Вы просто молодец. И какая хорошая история получилась. Надеюсь и дальше у обеих семей все будет замечательно:)

17. Milaya

Milaya Пуховичок

Вот уж верно!! У меня б инфаркт случился, пискни яйцо в руках... :man_in_love:

18. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Это только поначалу страшно, а потом - вполне нормально.
    У меня птенцов еще не было, но рождались прочие мелкие зверюшки :).

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Milaya, Полинa D., спасибо! :)

Ага, размером с яичко :) Но затем очень быстро растут! :mr47_06:

Ох :crazy: Смелостью я бы это не назвала :crazy:
    Я стараюсь лишний раз ничего и никого не трогать, нет ничего лучше естественного хода событий :) Но есть некоторые вещи, которые я делаю обязательно, страшно мне или нет, потому что, на мой взгляд, это может помочь в ходе гнездования. Например, маркировать яички. Скорей всего, у опытных заводчиков нет такой необходимости, и они обходятся без этого. Для меня это очень удобно, и очень мне помогло как в случаях с пустыми кладками, так и в случаях с перемещением яичек. Аналогично и с миражированием. Это удобно, это дает информацию :)

Так у меня чуть и не случился :D По прогнозам (18 дней) я ждала вылупления только 1 ноября. Я никак не ожидала, что маленький может вчера вылупиться :mr47_06:

Саш, наверное. Но это уже приличный опыт должен быть :scratch_one-s_head: Мне это не грозит :crazy:

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Растем :mr47_06:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru